Кинонеделя: Достоевский по-английски, Лондон по-индийски и Колин Фёрт по-японски

На Первомай все более-менее стоящие люди уезжают за город, на дачу — куда-нибудь на Вуоксу или вовсе на Ривьеру. Те, кому не повезло с материальным положением или работой, которая не позволяет вылазок на природу, вынуждены встречать настоящую весну в каменных джунглях. Впрочем, огорчаться не стоит: прогноз погоды на праздничные дни отвратительный (горячий привет отдыхающим в Ленобласти), так что нам прямая дорога под уютную сень мультиплексов, манящих с 1 мая вольной экранизацией Достоевского начинающим английским режиссером, болливудской радостью от встречи с европейской любовью и замечательным Колином Фёртом.
«Двойник»
В одном сером-сером городе был серый-серый офис. Там в сером-сером костюме робко влачил безрадостную жизнь серый-серый клерк по имени Саймон Джеймс. Ну, дальше все, как и заявлено в аннотации, по одноименной повести Достоевского — потрясения, несправедливости, надрывы и разрывы. Похоже, что режиссер Ричард Айоади, который перебрался с клипмейкерства на дорогу большого кино («Двойник» – его вторая полнометражная работа), тоже вполне себе серый. Нагородить столько напыщенности и банальных приемов в кадре — это ещё нужно умудриться. Рановато замахнулся Айоади на Федора Михайловича, как пить дать, рановато. Тем более, что перед ним одновременно стояла цель перенести классический сюжет в современность – тут не каждый мэтр справится, не то, что выскочка-дебютант.
Видео HD Трейлеры
Когда две роли играет один и тот же актер — это уже отдаёт фальшаком, даже и не упомнить так сразу исключения. Джесси Айзенберг, хорошо показавший себя в «Римских приключениях» Вуди Аллена и получивший оскаровскую номинацию за главную роль в «Социальной сети», здесь сыграл на редкость деревянно. Противостояние Саймона Джеймса и Джеймса Саймона выглядит занудно и тяжело, чему также способствует увлечение режиссера обильным цитированием: помимо нравственных посылов Достоевского, в фильме явственно проглядывают уши Кафки и Дэвида Линча. Замечательная Миа Васиковски в роли Ханны, заветной мечты клерка-лузера, достающейся, конечно, его удачливому альтер эго, и та согнулась под тяжестью «достоевщины». Похвалить можно только операторскую работу Эрика Уилсона, который изобразил офисный мир убедительно-безысходно-серым: не удивишься, если случайно узнаешь, что у Саймона Джеймса есть еще один невыносимый коллега — уже по фамилии Raskolnikoff.
«Коктейль»
Прокатчик под названием «Красная Шапка филмс», специализирующийся на поставках в Россию болливудской продукции, приготовился радовать зрителей весьма относительной новинкой индийского кинематографа: мировая премьера фильма режиссера Хоми Ададжаниа «Коктейль» состоялась почти два года назад. Не беда — Болливуд кладет в свои блюда столько киноспеций в виде сверхярких картинок, заводных мелодий и экзальтированной актерской игры, что становится ясно: эта киностряпня не пропадет, даже если остальные ингредиенты сомнительны. Нынешний случай не уникален.
Видео ainentertainment
Сюжет более, чем незамысловат: девушка Мира (актриса Диана Пенти) отправляется в Лондон в поисках сбежавшего мужа и, естественно, остается в сари и с чемоданом на улице. К счастью, ей дает приют взбалмошная и гулёная Вероника (Дипика Падукон), которая знакомится, благодаря Мире, с великовозрастным и харизматичным балбесом Гаутамом (Саиф Али Кхан). Далее следуют зажигательные ночные пати, полные флирта и истинно индийских телодвижений, за которыми следует расплата — визит строгой мамы, которая хочет познакомиться с девушкой любимого сынка. Только кто она, эта девушка? Не скажем — пусть хоть какая-то интрига будет сохранена. Отличный выбор для той женской аудитории, которая хочет посмотреть «про любовь», но плакать и хоть во что-то вдумываться во время развлечения решительно не желает.
«Возмездие»
Не так часто киноиндустрия позволяет себе выпускать фильмы, которые можно безо всякого пафоса назвать антивоенными памфлетами. Если создателям удается обойтись без пропагандистской риторики и не делать ставку на эффекты и пиротехнику, а в полной мере раскрыть тему человека на войне, то на выходе мы получаем шедевральное кино. Такими были «Летят журавли», «Список Шиндлера», «Жизнь прекрасна». Скорей всего, в этот ряд встанет и «Возмездие» (оригинальное название – «Железнодорожник») режиссера Джонатана Теплицки.
Видео Кино Гуру
Нам показана реальная история британца Эрика Ломакса, который во время Второй мировой войны попал в японский плен и пережил страшные испытания и унижения. Ему пришлось в нечеловеческих условиях строить железную дорогу вместе с другими военнопленными, спустя много лет он пытается бороться с воспоминаниями, страхами и ненавистью, которые отравляют его существование.
Посмотреть «Возмездие» стоит хотя бы из-за состава: мы увидим на экране Джереми Ирвина, Стеллана Скарсгарда, Николь Кидман и Колина Фёрта, который еще ни одной роли не испортил. Пусть зрителя не отпугнут жестокость и кровь в картине — нам предоставляется шанс посмотреть настоящее кино.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22