
Восстание добрых машин

На Новой сцене Александринки уже освоился NEUROINTEGRUM – спектакль, в котором зритель видит, что у актера на уме. Буквально.
Полутемная сцена, на стуле сидит девушка, почти без движения. На голове – изящная штуковина (и не скажешь, что электроэнцефалограф), за спиной – огромный экран, на котором то ползут графические трещины, то ветвятся спирали, то шевелятся разноцветные щупальца. Все это сопровождается странными звуками – и длится добрых полчаса. Целых полчаса на сцене ни одного убийства или, на худой конец, прелюбодейства – а публика внимает, будто зрелище ужас какое захватывающее.
Впрочем, создатели спектакля (это первый проект Медиацентра Александринки; аналогов этой институции в России нет) провели необходимый ликбез. Перед спектаклем выступают специалисты по медиа-искусству, а в коротком фильме авторы спектакля предупреждают, что действо управляется силой мысли. И все же, как говорит режиссер Юрий ДИДЕВИЧ, он был готов к негативной реакции публики. Однако публика оказалась вдумчивой и, так сказать, открытой к новому.
Биотехнологии — чтобы мир стал человеку ближе
- Юрий, отчего ж сразу готовились к худшему?
- Привык, что у нас довольно негативно к таким экспериментам относятся, особенно в современном искусстве. Это объяснимо: Россия была почти на 80 лет отрезана от развития мирового искусства. У американцев, европейцев постоянно под боком творили художники вроде Джона Кейджа или Энди Уорхола, – над ними можно было потешаться, но никому бы в голову не пришло объявлять борьбу с ними, не было кампаний вроде «сумбур вместо музыки», в лагеря и тюрьмы не сажали.
У нас такого поэтапного развития не было. И когда в 1990-м современное искусство обрушилось на простых советских граждан без пояснений, народ ужаснулся: «И это их суперхудожники?!» Вот «мишки в лесу» или «бурлаки на Волге» – это понятно.
Только где-то в 2000-х кураторы опомнились и стали рассказывать, что к чему. Это ведь определенный язык, система координат, которой надо учиться, особенно если не жил с рождения в этой «языковой среде».

Фото: Пресс-служба Новой сцены Александринки
- Если мы так отстали – есть шанс нагнать?
- Есть. Если не мешать. В мире продолжается информационная революция, а параллельно с ней и еще несколько революций. Биотехнологическая, например. Уже возможно формировать будущего человека с определенными заданными характеристиками: как минимум, корректировать, чтобы у плода не было генетических отклонений. Сейчас во всем мире идет гуманитарный слом понятий. За десяток лет изменилась, например, музыкальная индустрия и вообще процесс восприятия музыки. Собственно, чем занимается современное технологическое искусство: гуманизирует технологии, приводит человека к их пониманию.
- В том смысле, что технологии ушли далеко, а мы еще не готовы эти возможности осмыслить?
- Человек очень несовершенен: воспринимает довольно небольшой звуковой диапазон, небольшой световой спектр. Мир гораздо больше. Чтобы увидеть и услышать этот огромный мир и нужны технологии, биотехнологии. Нужно подтянуть их до нашего понимания, а метод художественного осмысления и является, наверное, самым лучшим для этого.
Машины — чтобы читать и расшифровывать мысли
- Как возникла идея медиаспектакля?
- Идея родилась еще в 2003-м, одновременно с началом существования нашей группы – сообщества исследователей новой компьютерной музыки. Группа студентов Института Про Арте (теперь это Фонд Про Арте) с 2006-го существовала самостоятельно. Вот, пятый месяц располагаемся на Новой сцене Александринки.
Меня всегда интересовало, как человек эмоционально реагирует на те или иные звуковые, цветовые, световые раздражители. Раньше проводить исследования было дороговато – обычный энцефалограф, считывающий импульсы мозга, стоит около 300 тысяч рублей. Но появились новые недорогие устройства, беспроводные, одно из которых мы и используем.
- Сколько стоит эта штуковина?
- Есть несколько вариантов – для пользователей, для исследователей и для разработчиков. Для исследователей – самая дорогая, для пользователей – 250 долларов.
В мире, в том числе в России, многие ухватились: казалось – ого, теперь можно будет читать мысли! Но первые опыты показались массам не очень интересными, большинство просто забросили эти устройства на полку.
Когда мы года три назад начали устраивать с этим энцефалографом небольшие перформансы, самый частый вопрос у публики был: «Как вы докажете, что происходящее на экране – это то, что действительно идет «из головы»?»

Фото: Пресс-служба Новой сцены Александринки
- Подозревали, что на экране просто компьютерная графика?
- Ну да. Хотя можно было подойти к компьютеру и посмотреть, как он считывает состояние человека «здесь и сейчас».
А спектакль возник, потому что захотелось создать что-то структурированное, осмысленное. У нас даже есть сценарий.
- Интересно, как это можно описать в сценарии?
- Это инструкции: какой вид интерактивности в данный момент используется для взаимодействия человека и машины, что должен выполнять перформер в определенный момент и что примерно должна отображать машина.
Мозг ведь говорит своим языком, а математический алгоритм позволяет этот язык расшифровывать: эмоциональное состояние человека, синхронность работы разных частей мозга. Компания, которая создала этот энцефалограф, разработала еще и систему когнитивного управления, то есть управления машиной с помощью мысли. Перформер мысленно подает команду, компьютер расшифровывает электроэнцефалограмму, кодирует ее в визуальные образы и подает их на экран. Эти образы в каждом спектакле разнятся, ведь состояние перформера изменяется – но разнятся в определенных пределах.
Программа может распознать только 20 команд – вверх-вниз, влево-вправо, кручение, приближение-отдаление образов и т.д. Разработчики утверждают, и наши опыты это доказывают, что обычный человек может овладеть управлением с помощью мысли в пределах всего трех-четырех команд, но у нашего перформера Александры получалось использовать до восьми команд одновременно.
Наша дальнейшая работа будет идти в направлении более тесной интеграции человека и машины, но до 100%, конечно, не доведем – для этого пришлось бы вживлять устройства в мозг.
Человек – чтобы освободить «терминатора»
- Вы перед спектаклем объясняли: чтобы найти подходящего перформера, пришлось проводить кастинг, отличающийся от «обычного» театрального.
- Человек должен был прежде всего очень быстро входить в нужное состояние и овладевать техниками управления с помощью мысли. Например, ты не сможешь дать машине четкую команду, если твое состояние неспокойно; в кастинге участвовали кандидаты, которые казались внешне абсолютно спокойными, а компьютер показывал, что человек находился в стрессе.
У нас были и формальные ограничения: перформер должен быть бритым или коротко стриженым (энцефалограф удобнее надевать, контакты влажные и быстро высыхают, теряя контакт), и не старше 35 лет. Оказалось, что с возрастом человеку сложнее овладевать этими техниками.

Фото: Пресс-служба Новой сцены Александринки
В результате перформера буквально выбрала сама машина. Но в любом случае это был риск: допустим, на репетициях перформер идеален, но не факт, что он сможет войти в нужное состояние, выходя на публику. Помню, на технической приемке спектакля мне был задан вопрос: «А как человек у вас будет успокаиваться? Вы что, его чем-то накачаете?» – «Да нет, – говорю, – человек сам может себя вводить в разные состояния».
- Кто-то из зрителей предположил этакий спектакль в недалеком будущем: актеры с энцефалографами играют, например, Ромео и Джульетту, а зритель видит, что они на самом деле чувствуют. Допустим: а Ромео-то врет.
- Да ну, это самый простой подход. На самом деле задача – преодолеть ограничения. Человек подвержен влиянию, человек, повторю, несовершенное существо. Машина может предложить такое, до чего человек сам, возможно, и не додумался. А это очень важно в искусстве. Потому что оно, на мой взгляд, буксует: в 1980-х, когда появились электронные музыкальные инструменты, казалось, что сейчас-то мы получим нечто небывалое. А получили в 1990-х кризис в музыкальной индустрии: инструменты, которые позволяют сделать все, есть – а человек не знает, что он хочет с их помощью выразить.
Человек и машине задает правила, исходя из своей ограниченности. Наверное, надо освободить машину от порабощения человеком. Раскрепостить, дать возможность ей заниматься своим творчеством.
- Это как?
- Я, например, видел такой эксперимент: два робота начинают договариваться с собой о каком-то общем для них языке. Надо дать компьютеру возможность более активно вмешиваться в творческий процесс. Смотрите: Лев Термен, гениальный человек, придумал терменвокс. Но как он использовался? Это было всего лишь взаимодействие «рука – звук», «звук – рука». Термен не пошел дальше, не сделал, например, систему распознавания жестов, которая могла бы более тонко интерпретировать движения и создавать музыкальные произведения.

Юрий Дидевич, режиссер экспериментального проекта "Нейроинтегрум"
Это и есть наша ограниченность. Человек видит в машинах конкурента, угрозу – на самом деле этой угрозы нет.
- Вы что, кино не смотрите? «Терминатора», там, «Матрицу». Ничего себе, угрозы нет.
- Кино смотрю. Глупость все это. Вопрос только в том, что машины должны быть надежными – чтобы не ломались, чтобы не было возможности взлома... кстати, взлома человеком, не машиной.
Есть определенный парадокс: именно машины гуманизировали человеческое общество. Из всех живых существ мы самые неприспособленные – нет когтей, клыков, быстрых лап, шерсти. Выжили только благодаря своему мозгу, с помощью которого создали себе помощников – сначала дубину, огонь, колесо потом различные технические штуки. Благодаря машинам у людей появилось время читать, размышлять, слагать стихи. В противном случае мы бы сидели в пещерах и боролись за существование.
Мы живем в человеко-машинной цивилизации. Конечно, машина, освободившись от гнета человека, начнет создавать свою цивилизацию, но вопрос не в том, что они решат нас уничтожить, а в том, что если мы не станем интегрироваться с машинами, то неизбежно будем отставать от них в развитии, ведь эволюционный потенциал нашего вида практически исчерпан. И другого пути развития у нас просто нет, мы его выбрали миллионы лет назад – мы так и будем человеко-машинной цивилизацией.
Искусство военного назначения
- Как дальше будет развиваться «Нейроинтегрум»?
- Надо бы увеличить элемент взаимодействия перформера не только с компьютером, но и со зрителем, есть кое-какие идеи.

Фото: Пресс-служба Новой сцены Александринки
Кроме того, мы познакомились с нейрофизиологами биофака СПбГУ, студентами факультета свободных искусств и наук, будем сотрудничать: нам интересно получить новые возможности для спектакля, а ученые от нас получат программу визуализации данных, необходимую для их исследований. Чем и хорош сайенс-арт: взаимное обогащение друг друга.
Еще… Участвуем в создании спектакля Марата Гацалова по роману Сорокина «Теллурия». Есть отдельные проекты, в том числе в области машинного творчества.
Вообще в этой области – как в «Алисе в Стране чудес»: чтобы оставаться на месте, надо бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее. Я считаю, что чем больше молодежи будет заниматься медиаискусством, сайенс-артом, тем лучше. Абсолютно не понимаю, почему у нас нет широчайших госпрограмм поддержки этого направления. У Минкульта была очень хорошая идея – создание домов новой культуры. Но – заморозилась.
У нас нет массовости в занятии технологическими искусствами, нет практики воркшопов, когда люди собираются, чтобы сделать какую-нибудь техническую штуку. Вот у нас на Новой сцене идеальные условия, – но этого крайне мало для города. Я в прошлом году дважды был во Владивостоке, проводил лаборатории. Интерес есть, но культурная площадка по большей части – выжженная территория с горсткой энтузиастов без поддержки. Там говорят: «Сколько ни учись, все равно уедешь в Питер». Человек, который там дорос до определенного уровня, уезжает в столицы.
- Юрий, а ваша команда – кто? Художники? Программисты?
- А наша команда – почти все выпускники Университета информационных технологий, механики и оптики, ИТМО. Компьютерщики потянулись в искусство – получились комбинации «художник-программист», «музыкант-программист»…
Вообще, когда спрашивают, чем мы занимаемся, я отвечаю: искусством двойного назначения. Искусство новых медиа технологически сформировалось в самых передовых исследовательских центрах, которые работали в основном на оборонную промышленность. Например, системы компьютерного зрения и распознавания объектов, которые мы используем для интерактивных перформансов, применяются в системах наведения на цель боеголовок, это так называемое умное оружие нового поколения. Вот так получилось, что математический аппарат, который был когда-то разработан в военных целях, сейчас частично используется для создания произведений искусства. Есть и обратный процесс от искусства в оборонную промышленность: вся история развития технологического искусства XX века – ярчайшее этому доказательство. Кстати, первым крупным покупателем устройства, которое мы используем в нашем перформансе, было оборонное ведомство США.
Анастасия Долгошева, специально для "Фонтанки.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».