Международный день танца в Петербурге отметят круглым столом и музыкальным сюрпризом

28 апреля 2014, 15:13
Версия для печати Версия для печати

29 апреля в Санкт-Петербурге отметят Международный день танца. Основные события связаны с консерваторией: именно здесь состоятся круглый стол и гала-концерт. Круглый стол в фойе Большого зала объединит балетмейстеров, педагогов, артистов балета, а также критиков и балетоведов, которые будут говорить о состоянии классического наследия этого вида искусства и перспектив его развития. Организаторов тревожит сокращение количества академических театров, отсутствие хореографов, способных создавать «большие» спектакли в традициях русского балета, увлечение модерновой хореографией, засилье антреприз с изуродованными «Щелкунчиками» и «Лебедиными озерами». Все это, по их мнению, привело к деградации балетного театра и убийственно сказалось на репутации русского балета.

Основными спикерами дискуссии станут худрук проекта «Международный день танца в Санкт-Петербурге», хореограф Олег Виноградов, исполняющий обязанности руководителя балетной труппы Мариинского театра Юрий Фатеев, балетный педагог Геннадий Селюцкий.

Вечером того же дня в театре консерватории состоится гала-концерт балета с участием таких звезд, как Ульяна Лопаткина и Данила Корсунцев, а также других ведущих артистов Мариинского, Михайловского театров, театров консерватории и имени Якобсона, а также учащихся Вагановской академии.

Несколько неожиданно завершит программу Международного дня танца в Петербурге концерт в клубе «Море» под названием «Форест-панк Мариинского VS рок-н-ролл Михайловского театров». В музыкальном поединке сойдутся группы "The Gumbas", состоящая из артистов балета Мариинского театра, и «BLTB cover band», музыкантами которой являются участники балетной труппы Михайловского театра.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>