Наталия Фиссон: «Очень волнует, что у нас в городе нет памятника Хармсу»

Совсем скоро заслуженная артистка России, клоунесса, телеведущая и просто красавица Наталия Фиссон отметит круглую дату. Но поскольку серьезные пафосные юбилеи – совершенно не в стиле ни самой Наталии Фиссон, ни главного и единственного в ее карьере театра «Комик-трест», где она демонстрирует уникальный талант меняться до полной неузнаваемости, в день рождения Наташи город ожидает новое, эксцентрично-ироничное действо.
- Так что же, собственно, будет 11 мая в Петербурге вместо твоего юбилея?
- 11 мая в Учебном театре в 18 часов начнется удивительное действо – 110-летие Сальвадора Дали, с которым я родилась в один день. Очевидно, что я являлась ему во сне, хотя в жизни у него была Гала, разумеется. Но наш театр продолжает идеи Дали, и на сцену в этот вечер выйдут мужчины, которые имеют прямое отношение к его мировоззрению: это Анвар Либабов, Илья Лазерсон, Митя Шагин, Андрей Ургант, Сергей Мигицко. Они будут делать конферанс-поздравление Сальвадора Дали и меня. Кроме того, мы покажем фрагменты из спектаклей «Комик-треста», а в фойе развернется выставка-инсталляция – в частности, искривленная афишная тумба в стиле Дали. Потому что город Петербург, как нам кажется, является продолжателем идей Дали.
- Почему? Он же такой прямолинейный и серьезный.
- Да, но именно эта его серьезность рождает непрямое и нелинейное мышление у его обитателей. Это все-таки город авангарда. У нас есть галерея Сальвадора Дали, выставки, ему посвященные, два или три спектакля про Дали и по его творчеству. И творчество лидирующих режиссеров несет на себе печать этого художника: кто скажет, что Андрей Могучий ставит не в этой системе координат, пусть первый бросит в меня камень. Кстати, Могучий тоже выходит на сцену в этом поздравлении. Мы уже под него придумали эпизод. Кроме того, будет выставка лучших фотографов Петербурга, которые снимали «Комик-трест» и Наталию Фиссон. Оформляет всё это Вера Зелинская – один из лучших на сегодня художников нашего кинематографа, а также Татьяна Тараканова – художник театрального товарищества «Комик-трест». Так что фойе Учебного театра преобразится так, что его никто не узнает.

Фото: Пресс-служба театра "Комик-трест"
- Какова глобальная идея всего действа?
- Принести городу праздник, большой позитив, дать возможность новыми глазами посмотреть на себя и на творчество театра «Комик-трест». Там будут показаны отрывки из спектаклей, которые уже не играются – например, из спектакля «Сэконд Хэнд». А главное, что все герои, которые придут нас с Дали поздравить, будут почти не узнаваемы.
- Ставит это невероятное шоу Вадим Фиссон, конечно?
- Ну а кто же еще?!
- А как вообще живет «Комик-трест»? С тех пор, как давным-давно был разрушен ДК Первой Пятилетки, у вас ведь дома так и не появилось?
- Дома не появилось, но появились площадки, с которыми мы регулярно сотрудничаем. Мы ежемесячно играем спектакли в Учебном театре, по-прежнему играем уникальный проект «Рататуй» в Чаплин-холле и «Нафталин» в Чаплин-клубе. И всё это можно будет увидеть в мае.
- Меня потрясла своей все возрастающей актуальностью антитоталитаристская пантомима «Белая история», которой уже больше десяти лет и которую я в декабре пересмотрела в Турине, где «Комик-трест» выступал в рамках проекта «Детский Петербург».
- Да, она ставится всё актуальнее, увы.
- А что-то новое ставите?
- Да, 1 января мы отыграли серию предпремьерных спектаклей под названием: недетский утренник «А зайцы здесь тихие». Это проект, связанный с толерантностью, потому что среди героев – бригада дворников, которая сталкивается с разными уличными историями.
- А ты в курсе, что толерантность теперь не в тренде? Проект Основ государственной политики в сфере культуры читала?
- В понятие толерантность можно, наверное, разные смыслы вкладывать. Но никуда не деться от того, что Петербург почти с момента своего основания – многонациональный город, где уживаются самые разные конфессии. С дореволюционных времен повелось, что армяне тут были сапожниками, татары – дворниками и так далее. Другое дело, что по отношению к людям, которые сюда приезжают, конечно, должна быть политика, которой много лет не было. Кто на сегодняшний день наводит чистоту в этом городе? Если честно ответить на этот вопрос, все вопросы о толерантности исчезнут. Всё станет понятно. Спор тут может быть только семантический. Для меня совершенно очевидно, что существование в многонациональном городе требует уважения к другим культурам. У нас, например, есть социальная программа «Театр – доступная среда», и мы стали на спектакли этой программы, которой мы очень гордимся, приглашать не только россиян, которые по причинам каких-то ограничений – физических или материальных – не могут в театр попасть. Но и, скажем, многодетные семьи других национальностей. Так вот эти люди, которым поначалу сложно было даже ориентироваться в новой языковой среде, стали приходить на спектакль «Белая история». И мы видим, что для них это просто потрясение – наличие в этом городе, который по отношению к ним достаточно агрессивен, такого понятного, доступного для них во всех смыслах театра. Посмотрев наш спектакль, они начинают интересоваться российской культурой вообще, и мне кажется, что роль театра тут трудно переоценить. Но надо этим заниматься. Если бы таких программ было побольше, мы бы на выходе имели гораздо больше людей, готовых вступать с нами в диалог, а не защищаться от нас разными способами.
Если эти люди живут здесь, значит, город в них нуждается, и значит, он должен выработать программу, политику, помогающую им ассимилироваться в нашем обществе. Я повторю: посмотрите вокруг – кто убирает наши улицы, кто строит наш город, кто нас кормит? Ответ очевиден. И эти люди присутствуют в нашем спектакле «Полный рататуй».
- Они не обижаются, что вы их в клоунаде выводите?
- Наоборот! Каждый раз, когда действие доходит до номера про них, они все, слыша дудук, вываливают из кухни – тихо, из углов, из-за занавесок, где бы мы ни выступали – в Москве или здесь.
- То есть, в каждом ресторане есть такие вот гастарбайтеры?
- Да, и мы ведь не конкретизируем национальность, мы сделали собирательный образ. У нас они не грузины или узбеки, а какие-то странные восточные люди. И поскольку мы действительно сочинили историю про них всех, про то, откуда они приехали, то они, на время этого эпизода превращаются из чернорабочих в зрителей – они смеются и плачут одновременно.

Фото: Пресс-служба театра "Комик-трест"
- Тут дело еще, видимо, и в том, что в вашем спектакле совершенно нет агрессии.
- Да, зато есть самоирония. Это ключевая составляющая стиля «Комик-треста», и мы призываем город с иронией посмотреть на себя. А это еще и значит, открыть в себе новые ресурсы, новые возможности, а не просто запирать везде двери и говорить «нельзя». Я сейчас читаю специальную литературу, потому что, кроме того, что занимаюсь театром, я теперь еще и преподаю.
- Преподаешь – что?
- А это очень интересная история. Я разрабатываю тренинги для женщин в так называемой self-made school – где люди сами создают себе имиджи. Но сказать я хотела о том, что сегодняшний бизнес – который, казалось бы, изначально был в чистом виде миром наживы – сейчас выходит на совершенно другие уровни. Например, в Москве создана школа нравственного лидерства. Потому что, как показал опыт, выигрывает и побеждает на сегодняшнем рынке тот, кто берет на себя еще и социальные обязательства. Причем, речь не о том, что социально-ответственный бизнес становится модным, а о том, что в нем есть насущная необходимость: машины и аппараты становятся всё сложнее, и тот рабочий класс, который должен на них работать, должен что-то соображать. А где его взять? Его нужно вырастить самим. Поэтому именно представители бизнеса берут на себя решение тех задач, которые не успевает решать государство. И выясняется, что, если человек, который попадает в среднее училище, в школе еще и песни пел или самолетики клеил, то потенциал у него гораздо больше, учится он быстрее, а значит, денег на него приходится тратить меньше. Так что бизнесмены сегодня пришли к тому, что они должны спонсировать еще и клубы рядом со школами – то есть, поддерживать всю образовательную линейку. А кроме того, стало ясно, что не уровень зарплаты определяет успех предприятия, поэтому олигархи работают сегодня над тем, чтобы у руля в их организациях стояли люди, которые умеют вдохновить. Так что тенденции в бизнесе явно идут вразрез с тенденциями новой культурной политики.
- Ну так политика же сверху спускается и преследует собственные цели, политические, а не культурные.
- Правильно. А бизнес ориентируется на реальную ситуацию в обществе и решает реальные проблемы – черпает ресурсы из новых источников. Например, сейчас речь идет о том, что женщин-управленцев будет значительно больше. Поэтому разрабатываются новые учебные программы. Вот мы с коллегами сейчас разрабатываем образовательную программу «Запрещенные женские приемы в бизнесе». Меня сейчас очень серьезные фирмы приглашают вести тренинги для топ-менеджеров. Это еще одна новая тенденция в бизнесе: крупные хозяева понимают, что бессмысленно покупать топ-менеджеров по стране и за рубежом, их надо вырастить самим, выбрав самых талантливых из своих.
- А как зарабатывает деньги «Комик-трест»? Вы же негосударственный театр, и в этом смысле, тоже немного занимаетесь бизнесом. Вы по-прежнему, зарабатываете жизнь в Европе? Это я к тому, что еще один тренд новой культурной политики – гастроли столичных театров в регионах родной страны.
- К сожалению, пока мы совсем не ездим по России. Но и в Европе сейчас зарабатывать всё сложнее, потому что там тоже – кризис, и многие фестивали закрылись. Мы бы с удовольствием ездили по России, но, к сожалению, несмотря на новые тенденции, у государства пока нет механизмов, чтобы такие театры, как наш, начали ездить по стране. Но я хочу сказать о том, что наш театр несет очень интересный взгляд на мир. Которого в России как раз недостает. Потому что когда мы выступали в России – в основном, это были фестивали, в Новосибирске, в Челябинске – зрители наши, российские были в восторге. Они подходили и говорили: «Как жалко, что мы вас до сих пор не знали». Вот только что на канале «Культура» прошел фильм о нашем художественном руководителе Вадиме Фиссоне. Фильм назывался «Человек с неограниченными возможностями», его снял Михаил Грушевский. Так нам стали звонить со всех уголков страны с вопросом: «Почему вы не приезжаете к нам?» А нам ответить нечего. После этого фильма к нам на спектакль «Белая история» приехала целая бригада пенсионеров из Москвы, мы сделали для них билеты по символическим ценам. Но вообще, конечно, если бы кто-то разработал схему, по которой частные театры могли бы получать финансирование на гастроли по стране, это было бы очень здорово и правильно.
- А в Крым бы вы поехали?
- Да мы бы мечтали. Во-первых, мы там не были с детства. А если бы появилась возможность поехать, да еще и выступить – так это просто счастье. Другой вопрос: есть ли там площадки для театра такого формата, как наш. Все-таки мы играем в достаточно камерных залах – максимум на 800 зрителей, и зал при этом должен быть уютным, не сараем. Но при этом у нас есть и спектакль, который можно играть в ресторане – уже упоминавшийся «Полный рататуй». Это абсолютно уникальный для России формат спектакля – в стиле dinner-theatre (dinner – обед) больше вообще никто в стране не работает. В Европе в каждом крупном городе есть театральная команда, которая что-то подобное играет. У нас в Москве пытались такое создать, но у них всё быстро развалилось, потому что это не так просто, как кажется – тут надо очень тонко сотрудничать с ресторанным бизнесом: и не мешать ему, и в то же время, чтобы это было по приколу. Это история о еде, про еду, и про то, как готовят еду, с обязательным кормлением зрителя. Но кроме того, это история и о том, что происходит у нас в стране вообще. Помнишь, у нас была такая тенденция – оптимизировать расходы за счет сокращения кадров? И вот у нас весь спектакль – история о том, как уволили балет, оркестр и официантов, и кухня пытается сделать всё: и накормить, и показать шоу, и обслужить. И мы, видимо, точно всё угадали, потому что многие петербургские рестораторы стали нашими постоянными зрителями, как и их поставщики. Я же говорю: ирония – то, что лечит и открывает новые горизонты.
А с другой стороны, у нас есть клоунада о войне «Антоний и Клеопатра» – он вроде бы смешной, буффонный, по-детски наивный, но он настолько попадает в ситуацию, которая происходит сейчас! Там же война начинается с нуля, из ничего – буквально, из-за того, что один другому на ногу наступил. А заканчивается история тем, что все умерли. Но в финале есть танец дружбы народов в лучших традициях советских олимпиад – лучшее-то было не только в дореволюционной России. Я, например, до сих пор помню, как в школе изучала национальные литературные произведения, национальные костюмы, скажем, прибалтийские. То, что они, люди, живущие в других республиках, – другие, вызывало не агрессию, а интерес. Так что в Крым мы бы поехали, не задумываясь, но и в Питере нам очень нравится выступать. И, надеюсь, юбилей Дали нам тоже удастся.
И еще: сказала про Дали, и вспомнила про другого великого человека искусства, у которого, как мне кажется, был близкий Сальвадору Дали взгляд на мир. Это Даниил Хармс. Очень волнует, что у нас в городе нет улицы Хармса и памятника Хармсу. Я даже знаю скульптора, который мог бы его создать – это Дмитрий Каминкер. Мне кажется, Хармс – это его стиль. Хармс для Петербурга – ключевая фигура. Не было бы Хармса, не было бы «митьков», не было бы «Лицедеев» и многих других лирических чудаков. А когда имя не на слуху, оно уходит из актива, перестает питать, вдохновлять художников новых поколений, а Хармс, его эстетика, его позиция, на мой взгляд, имеет прямое отношение к нравственному здоровью нашего города. Поэтому предлагаю творческим людям объединить усилия, чтобы это появилось.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».