Ширвиндт впервые за 47 лет приехал в Петербург без своей фирменной трубки и рассказал, почему

В первое утро зимы Александр Ширвиндт приехал в наш город, чтобы на сцене ДК имени Горького показать эксклюзивную программу «Мой Ленинград…», где соберет букет воспоминаний о друзьях-товарищах, о своих веселых и разных приключениях в Северной столице. Встретив Александра Анатольевича в холле гранд-отеля «Европа», корреспонденты Фонтанки поинтересовались, о каком другом бы городе Ширвинд мог также говорить весь вечер?
- Ни о каком! – улыбнулся 78-летний мэтр, - Поэтому я и поддался на эту авантюру. Конечно, сыграло свою роль то, что это предложил Андрюша Ургант, мой давнишний друг, которому не могу не верить. Вот мы с ним (Андрей Ургант вызвался быть продюсером и ведущим творческого вечера. – Прим. Авт.) и пустились в такую аферу. Удивительно: я ехал сюда в поезде и думал, куда бы еще я мог также приехать, чтобы в течение двух часов в большом зале рассказывать о своей, я бы сказал, физиологической (нет, не половой!) связи с городом… Такая связь у меня только с Питером! Даже не с Питером, а все-таки с Ленинградом.
Я решил не выстраивать программу, а взять, и от Московского вокзала, через мою любимую гостиницу «Октябрьская», где я останавливаюсь уже, страшно подумать, сколько лет, пройтись в воспоминаниях по Ленинграду, по Питеру, по тем моим любимым улицам, а главное - людям, которые, к сожалению, процентов на семьдесят уже ушли. Вспомнить тех, с кем связаны жизнь, судьба, молодость, творчество, надежды. Немножко подкрепить свой рассказ кадрами из кинофильмов и телеспектаклей, а также позвать двух-трех моих милых друзей (имена не буду пока называть – вдруг кто-то не сможет придти!) из еще оставшихся…
- Так сошлось, что не только вы, но и ваш ровесник Владимир Познер в первый день зимы устраивает творческий вечер в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии…Скажите, как в столь серьезные годы сохранить энергию, ясность ума, работоспособность?
- Надо не менять своих привычек, продолжать заниматься тем, чем ты занимался всю свою жизнь… Единственное, что меня страшно мучает и тяготит последние пять месяцев – я бросил курить! 47 лет не выпускал трубку изо рта. Друзья говорят, что я мог бы открыть замечательный бутик - у меня же коллекция дорогих, шикарных трубок… Возвращаясь к сегодняшней программе, как не вспомнить, что у меня есть трубки, подаренные такими замечательными ленинградцами, как Фима Копелян, Вадик Медведев, сделанные вашим замечательным мастером Володей Гречихиным… Но я уже бросил! Книг не читал, уколов не делал, не переходил на электронные сигареты – просто зажмурился и бросил! Сделал это после того, как однажды вышел на сцену, открыл рот и вдруг почувствовал, что – кхе-кхе! – и говорить нечем, и дыхалки нет… А в остальном занимаюсь тем же самым, что делал пятьдесят лет назад. Ну, может быть, немножко медленней.
- Один их питерских символов – «Зенит», команда и ее болельщики… А вы ведь тоже страстный футбольный болельщик!
- Я – торпедовец, переживший с командой и громкие победы, и все катаклизмы. Еще до ныне столь бурно обсуждаемого матча «Зенита» с «Динамо» была игра, где тоже прервали матч. В той игре моя любимая команда «Торпедо» играла с «Динамо»… Так я, как назло, приперся на стадион. И когда матч прервали, мой друг, начальник футбольного клуба «Торпедо» Саша Тукманов, сказал: «Пойди к болельщикам, угомони их, они тебя любят!» Но я не пошел. Не могу разговаривать со скандирующими лозунги людьми, чьих глаз не вижу…
- В свое время вы были дружны с Ниной Ургант, теперь продюсером и ведущим вашего «ленинградского» вечера стал Андрей Ургант… А как вы относитесь к Ивану Урганту, который во многом продолжает ваши традиции импровизационного, свободного юмора?
- Недавно Ванька меня вытащил на свою программу «Вечерний Ургант». Ощущения были замечательными, я ведь помню Ванечку совсем крохой… Какие умные, просто фонтанирующие талантом импровизации ребята – Макс Галкин, Юра Гальцев, Ваня Ургант. Я им немного завидую, потому что у нас был всю жизнь немножко поджатый хвост. Импровизируя и якобы раскрепощаясь, мы все время думали: до какой степени позволено! Для них же совершенно не существует табу, и это замечательно. Опасно другое… Проходят годы, вчерашние дебютанты становятся мастерами, и начинается погоня за «всюду». Смотришь, Ваня, Юра, Макс тут, они - там, они - повсюду. И начинается пробуксовка, перебор, и, как следствие, остывает интерес к ним. И даже такие талантливые, умные люди не могут остановиться, притормозить, чтобы не навредить себе самим…
- Александр Анатольевич, какие новости у руководимого вами московского Театра Сатиры?
- Мы выпустили две – тьфу, тьфу, тьфу! – благополучные премьеры. Один спектакль очень трудно давался, хотя ставил Роман Виктюк, замечательный мастер, мой друг, человек-фонтан. Он принес пьесу Альдо Николаи, о которой давно мечтал, и мы собрали молодежный состав - Ольга Аросева, Вера Васильева и Леночка Образцова. Им втроем в сумме лет пятьсот (смеется) – спектакль «Реквием по Радамесу» имеет огромный успех. Они играют историю о трех оперных примах. Там тренажеры на сцене, актрисы бегают, прыгают, возраст свой не скрывая. Тем не менее, это были не репетиции, а такая мука – с криками, истериками, матом, «слезьми»... Сейчас же, когда все улеглось, они собираются, смеются, друг другу дарят подарки!.. А вторая премьера нашего театра – замечательный поэт Юрий Ряшенцев выкопал какую-то старинную пьесу мольеровской эпохи и переложил ее в стихах. И мы выпустили «Средство от наследства» – спектакль-бенефис Федора Добронравова, артиста универсальных возможностей, которому подвластно все. В Москве оба спектакля идут с переаншлагами, и как художественный руководитель Театра Сатиры обещаю, что мы непременно привезем их в Питер.
Михаил Садчиков, Фонтанка. ру
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22