
Тина Кузнецова: «Песня «Ваня» родилась из раздумий о Шульженко, Вертинском, Руслановой»

Второй сезон всенародно популярного телеконкурса «Голос» открыл целую россыпь самобытных, интересных и неформатных артистов, одна из которых – Тина Кузнецова. Перед своим первым большим сольным концертом, который пройдет 20 апреля в клубе «Космонавт», «Фонтанка» поговорила с Тиной о смешении музыкальных жанров, о муже – музыканте Юрии Усачеве – и о современной неформатной музыке.
- В одном из интервью вы сказали, что не хотели идти на проект «Голос». Почему? Буквально несколько дней назад я общался с Антоном Беляевым, который открыто говорит о том, что изо всех сил стремился попасть на Первый канал для промоушена своей группы.
- Я, действительно, поначалу не хотела идти на проект «Голос», так как понимала, что буду находиться в предлагаемых обстоятельствах и, возможно, мне придется исполнять песни, которые мне неинтересны, не близки, но все мои сомнения рассеялись в первую неделю пребывания на проекте. И, конечно же, он очень помог мне.
- Вы везде говорите, что «Голос» – это поворотный этап в вашей карьере. Понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но давайте задумаемся на секунду, если бы вы все-таки отказались от проекта…
- Согласна, это был поворотный этап в моей карьере. Если бы я не пошла на «Голос», конечно же, продолжала бы заниматься своим любимым делом, но происходило бы это гораздо медленнее, чем сейчас.
- Вас называют то «принцесса джаза», то «принцесса фолка». Какой титул для вас предпочтительнее и почему?
- Я вообще не признаю титулы, мне нет до них дела. Я работаю в разных жанрах, на стыке разных стилей и культурных кодов, соединяю порой несоединимые вещи, и, кажется, мне это удается. Я вижу, что люди на моих концертах испытывают бурю светлых, радостных чувств, подпевают, танцуют, улыбаются, говорят добрые слова, от них исходит невероятная энергия, а это важнее всяких титулов!
- Это ваш первый большой концерт в Петербурге. Были ли у вас еще выступления в нашем городе?
- Да, в Петербурге я выступала на джазовых фестивалях, в различных клубах, на закрытых мероприятиях.
- Расскажите о программе, которая будет представлена в клубе «Космонавт». Будут ли особые сюрпризы именно для петербургской публики?
- Это будет путешествие по моему творческому пути – от джаза до фольклора через цыганскую народную песню, эстраду, блюз и фанк к ультрамодной танцевальной, клубной музыке. Сюрпризы будут, но говорить заранее о них не хочу.

Фото: Пресс-служба NCA
- На «Голосе» в вашей команде была замечена Алена Романова, вокалистка «ДДТ». Вы подруги? Как думаете, если Алена вдруг решит уйти из «ДДТ», может ли она рассчитывать на широкое признание публики?
- Да, мы с Алёной Романовой, пожалуй, самые близкие подруги, родственные души. Если она захочет уйти из «ДДТ», то у нее, несомненно, получится сольная карьера – чего я ей искренне желаю.
- Как вы думаете, в России действительно можно смешивать жанры и при этом нравиться широкой публике? Ведь у нас любят рок, джаз и поп-музыку… Остальные жанры можно назвать скорее «маргинальными», чем массовыми. Или вы не согласны?
- Я думаю, что смешение музыкальных жанров и стилей на любовь народа к артисту и его творчеству не влияют. Ведь полюбилась же публике моя песня «Ваня». Такое сейчас время – быстрого смешения, чередования циклов, все происходит стремительно. Вчера господствовала музыка 80-х, сегодня – 90-х, завтра уже – электронная музыка. Поэтому сейчас артист волен делать в музыке все, что ему угодно. Главное, конечно, не музыкальная оболочка, а ее наполнение. Если в песне есть душа, то она найдет своего слушателя.
- Кстати, о песне «Ваня». Расскажите, как она родилась?
- Она родилась из моих раздумий во время путешествия по Таиланду. Я делала наброски новых песен, думала о родине, меня посещали какие-то мысли о старом советском кино, о наших замечательных артистах. Я часто думаю о судьбах великих людей, которые оставили неизгладимый след в истории мирового искусства, такие как Александр Вертинский, Клавдия Шульженко, Нонна Мордюкова, Лидия Русланова. И мне захотелось в этой песне перенести слушателя к чему-то светлому, чтобы в момент припева у него произошла какая-то теплая, добрая вспышка. «Ваня» – это как раз такое олицетворение нашей ментальности, нашей русской души, нашего понимания бытия…
- Как-то вы смело заявили: «В дальнейшем я буду делать шоу мирового уровня». Мне кажется, что музыка, которую вы исполняете, все-таки не будет востребована на Западе, да и реально никакому русскому артисту не удалось пока достигнуть больших высот на международной арене…
- Я участвовала во многих фестивалях, в том числе и джазовых, например, в континентальной Европе, Англии – и там я представляла немного другую музыку. В нашей стране я иду на некоторые компромиссы, принимаю во внимание наш менталитет. Но все же, когда ты оказываешься, например, в Лондоне, то понимаешь, что публике как раз интересно услышать что-то истинное, неповторимое, особенное, нерафинированное. Если у нас что-то считается неформатом, то на Западе это считается уникальностью и проявлением твоей индивидуальности. Это ответ на ваш вопрос о восприятии русской музыки на Западе. А что до желания «делать шоу мирового уровня» – оно не обязательно означает покорять другие страны. Есть определенные мировые стандарты хороших концертных шоу, которых в России практически нет. Я хотела бы делать свои выступления на самом высоком уровне со всех точек зрения: музыка, текст, идея, технические решения, охват аудитории.

Фото: Пресс-служба NCA
- Ваш муж, Юрий Усачев, известный музыкант, бывший участник группы «Гости из будущего» – чем он сейчас занимается? Сведения о нем в Интернете заканчиваются проектом Zventa Sventana и ди-джейством…
- Юра не занимается самопиаром, у него нет на это времени. Он относится к тем людям, которых называют трудоголиками. Юра постоянно в музыке. Он пишет ремиксы БИ-2, например. Очень серьезно работает в электронной музыке – его треки выходят на культовых лейблах, таких, например, как Minestry of Sound. Просто Юра не трубит о своём существовании. На самом деле, его сольным творчеством тоже необходимо заняться. А пока его можно наблюдать в наших совместных работах, так как мы с ним работаем вместе, и всё делаем сообща.
- Вам нравится популярность, которая свалилась после проекта «Голос» – все эти бесконечные интервью, съемки?
- К такому графику мне помог привыкнуть проект «Голос» – это была бешеная гонка и очень сложный полугодовой период. К популярности отношусь очень спокойно: считаю, что она вполне заслужена, но не кичусь этим. Не собираю вокруг себя свиту или поклонников, не прошу меня встречать с цветами в городах, в которые приезжаю с концертами. Это мне совершенно не требуется (смеется).
- Чем, помимо ближайшего концерта, будет радовать поклонников Тина Кузнецова? Когда планируется новый альбом?
- Мой альбом выйдет в конце этого года. Он будет дебютным – ранее были релизы в моих других проектах, но сольного еще не было. Скоро, наконец-то, выйдет клип на песню «Ваня». Это будет интересное, красивое видео с сюжетной линией, которую мы снимали в Москве, в Таиланде. Следом выйдет новая танцевальная песня и сразу же клип на нее – мы с Юрой решили взять высокий темп, делать новые песни и видео, тогда, когда мы этого хотим, когда есть, что сказать и показать.
Михаил Садчиков-младший
Фото: Пресс-служба NCA

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».