
Этнографический музей представляет своих собирателей

В Российском этнографическом музее открылась выставка «Музей и его собиратели», рассказывающая о первых годах становления этого учреждения еще в качестве этнографического отдела Русского музея. Помимо информации о первых хранителях музея, зрители смогут увидеть и экспонаты, поступившие в коллекцию в первое десятилетие двадцатого века.
Процесс формирования коллекции Этнографического музея не был простым: его главным принципом стала необходимость полной аутентичности экспонатов, которой можно было добиться только с помощью организации экспедиций в разные регионы Российской империи. Говоря по-современному, страна была поделена на четыре макрорегиона: куратор Д.Клеменц отвечал за сбор экспонатов в Сибири и дальневосточных территориях, Е.Ляцкий работал на русском Севере, в Финляндии, Прибалтике, Белоруссии и Польше, Н.Могилянский курировал остальные районы европейской России, К.Иностранцев отвечал за Восток: Среднюю Азию, Кавказ и Крым. Плоды их неустанных трудов составили ядро экспозиции и являются гордостью музея.
Сроки окончания работы выставки не определены, но расслабляться не стоит: все по-настоящему хорошее и интересное (а выставка в Этнографическом именно такова) имеет обыкновение неожиданно заканчиваться.
Фонтанка.ру

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.