Все герои этой книги мертвы

Михаил Трофименков, киновед, историк искусств, журналист, писатель представил в «Порядке слов» свою новую книгу – фолиант в 650 страниц «Кинотеатр военных действий». Как сформулировал автор, эта книга – про кино, которое не «отражает», а развязывает исторические перевороты, участвует в них, иногда убивает, но чаще погибает. Это книга о кино, которое и есть политика, хотя современное кино давно забыло об этой колоссальной возможности.
Книга охватывает весь мир, от Вьетнама до Чили. А хронологически начинается с 24 мая 1954 года. Когда во вьетнамский городок Дьенбьенфу прилетел советский кинорежиссер, Роман Крамен – через две недели после того, как под напором вьетнамских повстанцев пал французский гарнизон: 12 тысяч военных были взяты в плен, выжили только 4 тысячи. «И не потому что вьетнамцы убивали пленных, – уточняет Трофименков, совершая экскурс в иторию, – просто европейцы не выдержали здешнего климата, перехода через джунгли». Так вот, несколько спасенных от более, чем вероятной смерти людей – на совести этого самого советского человека Романа Кармена: узнав от братьев-вьетнамцев (сейчас это довольно странно звучит, но ведь это естественно, что для революционеров Запада и Востока представители Советского Союза были кумирами, учителями), что среди французов-невольников есть операторы, Кармен забрал их к себе в палатку. Кармен снял документальный фильм о вьетнамской революции, который так и назывался «Вьетнам» – и вышел на экраны советских кинотеатров в 1955 году. А в 1992 году во Франции появился художественный фильм «Дьенбьенфу» режиссера Пьера Шёндёрффера, одного из тех, кто в 1954-м оказался в палатке Кармена.
История режиссера Кармена занимает не одну страницу в книге и читается как отдельная маленькая повесть – сюжет для небольшого фильма с любопытнейшими деталями, с лицами крупными планом, флэшбэками. Книга так и строится – как фильм: промелькнувший в рассказе герой вдруг выхватывается «оптикой» писателя – и на полстраницы оказывается единственным.
Изрядно такому принципу построения книги способствует работа художника Петра Лезникова. Как сказал Михаил Трофименков, «благодаря Петру я большую часть своих персонажей впервые увидел в лицо».

Михаил Трофименков в "Порядке слов"
Как подчеркивает автор в объемном прологе, словами-ключами к этой книге являются «страсть» и «ярость». «Поскольку же страстность – в данном случае, политическая и моральная – человеческое свойство, эта книга в большей степени о людях кино, чем о кино. О гражданской и моральной ярости, которая приводила людей в подполье». И казалось бы, это самое «кино, снятое политически», кино, поднимавшее нации на борьбу, обречено оставаться на периферии истории кино вообще – весь мейнстрим захватил Голливуд. Но Трофименков замечательно-наглядными парадоксами доказывает, что оно (кино тире революция) подпольно просочилось, в том числе, и самое сердце Голливуда.
- Статуэтку «Оскара», – сообщает автор, – в 1928 году лепили с натурщика по имени Эмилио Фернандес. Еще не знаменитого актера и режиссера, а просто юного атлетического латинос. Участник одного из частых в Мексике военных мятежей, он был приговорен к двадцатилетней каторге и бежал в США. Не символично ли, что самую контрреволюционную киноиндустрию мира олицетворяет революционер?
И мало кто помнит, что Жан-Люк Годар – который для дилетантов, безусловно, проходит по разряду главных революционеров XX века, но только в области киноязыка, – так и не смог завершить фильм «До победы», потому что все герои (и заказчики) этого фильма – участники Организации освобождения Палестины – погибли до того, как фильм был смонтирован: летом 1971 года, когда армия Хусейна фактически вырезала целый соседский народ – от трех с половиной до 20 тысяч (по разным источникам). С этой кровавой истории начинается вторая часть книги, которая так и называется: «Все герои этой книги мертвы». В момент трагедии, которую мало кто мог в то время даже осмыслить, не только оценить, Годар только монтировал фильм, чтобы показывать его в лагерях. И хотя в основном, эта книга – по словам автора – о кино, которое опережает события, в данном случае события опередили кино.

Хозяин магазина интеллектуальной литературы Константин Шавловский, представляя публике своего гостя и его труд, назвал «Кинотеатр военных действий» opus magnum`ом. Но у Михаила Трофименкова есть и более амбициозная и грандиозная идея. Эту работу он воспринимает как преамбулу ко всеобщей политической истории кино, которой не существует. И эти амбиции имеют под собой внушительные основания: в алфавитном указателе – 2500 имен и 900 фильмов. Действительно, логично: кино – искусство эпохи империализма, а оборотной стороной любой империи является гражданская национально-освободительная война, для которой кино тоже становится «важнейшим из искусств». Собственно говоря, шутит Трофименков, я хотел назвать эту книгу «Эпизоды революционной войны», но меня опередил Че Гевара.
По сути, главы, страницы, а иной раз даже абзацы книги – это именно эпизоды, где торжествует смерть, но довольно сложно воспринять труд в целом как серию частных трагедий. Количество смертей исчисляется тысячами, а повествователь удерживает камеру на почтительном расстоянии, и на крупных планах задерживается ровно столько, чтобы его история, оставаясь историей «под огнем», нигде не пересекла тонкой сентиментальной линии. Это именно и прежде всего история.
И тут стоит сказать о, уж простите за пафос, социальной значимости книги. Ее сложно переоценить. Никто из людей, присутствовавших на презентации, не спросил, зачем такая книга нужна, и Трофименков задал себе этот вопрос сам. И сам на него ответил. Она – чтобы вспомнить те уроки истории, которые очень быстро забылись. Например, снайперов, методично и с наслаждением в течение суток расстреливавших в ноябре 1972 года в Аргентине толпы людей, вышедших встретить президента-изгнанника Хуана Перона. Или тот факт, что в Чили за десять лет военной диктатуры Пиночета, вышло только два отечественных фильма. Вся съемочная группа сразу после премьеры второй ленты пропала без вести. Нно ровно в это время – время массовых расстрелов на южноамериканском континенте – Александр Солженицын рассказывал в Париже на радио о гуманисте Пиночете.
Чтобы вспомнить слова Джорджа Оруэлла 1942 года, в тот момент еще никого не предавшего:
- Теперь говорить это не модно, а значит, надо об этом сказать: трудно сомневаться в том, что те, кого с допущениями можно назвать «белыми», в своих бесчинствах отличаются особой жестокостью и бесчинствуют больше, чем «красные».
И еще, очевидно – чтобы задуматься о том, что актуальность и необходимость такого кино, которого сегодня нет вовсе, не только не исчерпана, но «едва ли не острее, чем в 1960-х». Это относится и к России, – в скобках замечает автор. И почему бы, действительно, не в России и не сейчас возродиться этому искусству, а точнее, «искусству, но не в первую и не в последнюю очередь», если кино (как сказано в прологе, и с этим не поспоришь) – даже самое аполитичное – слишком социально, властно, беспородно, чтобы эстетика была его приоритетом, определяла его судьбу? Если кино, в отличие, например, от театра, довольно легко может уйти в подполье, оставив за собой право на выбор – в том числе, и политический?
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».