Русский музей показывает ретроспективу Николая Рериха

14 апреля 2014, 14:27
Версия для печати Версия для печати

В корпусе Бенуа открылась огромная выставка Николая Рериха, посвященная 140-летию со дня рождения художника. Более 300 экспонатов – как из коллекции Русского музея, так и приехавшие из Петергофа и Третьяковской галереи – представляют все периоды творчества мастера: от периода «Мира искусства» до поздних философских работ.

Одной из ключевых точек экспозиции является эпическое полотно «Садко», редко выставляющееся по причине исполинских размеров. Большим внимание пользуются и театральные работы Николая Рериха, а многочисленные горные пейзажи оказывают на посетителей медитативный эффект.

Без сомнения, открывшаяся выставка должна стать обязательным пунктом для почитателей Николая Рериха и последователей его учения. Случайно же заглянувший на экспозицию зритель тоже не останется в накладе: насыщенная гамма рериховской палитры вполне способна оказать психотерапевтическое воздействие, настраивая на возвышенно-философский лад.

Выставка продлится до 7 июля

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>