Русский музей показывает ретроспективу Николая Рериха

14 апреля 2014, 14:27
Версия для печати Версия для печати

В корпусе Бенуа открылась огромная выставка Николая Рериха, посвященная 140-летию со дня рождения художника. Более 300 экспонатов – как из коллекции Русского музея, так и приехавшие из Петергофа и Третьяковской галереи – представляют все периоды творчества мастера: от периода «Мира искусства» до поздних философских работ.

Одной из ключевых точек экспозиции является эпическое полотно «Садко», редко выставляющееся по причине исполинских размеров. Большим внимание пользуются и театральные работы Николая Рериха, а многочисленные горные пейзажи оказывают на посетителей медитативный эффект.

Без сомнения, открывшаяся выставка должна стать обязательным пунктом для почитателей Николая Рериха и последователей его учения. Случайно же заглянувший на экспозицию зритель тоже не останется в накладе: насыщенная гамма рериховской палитры вполне способна оказать психотерапевтическое воздействие, настраивая на возвышенно-философский лад.

Выставка продлится до 7 июля

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>