Украинские театры не приедут в Петербург на XVI Международный фестиваль "Встречи в России"

Как сообщает сайт театра-фестиваля "Балтийский дом", иницитора и организатора фестиваля русскоязычных театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России", театры из Украины – Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки и Донецкий академический областной русский театр юного зрителя – не смогут принять участие в программе XVI Международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России».
"Мы очень сожалеем, что наши украинские коллеги приняли такое решение. Двери театра всегда останутся открытыми для коллег по нашему общему театральному делу", – говорится в сообщении от театра.
Далее приводятся два официальных письма, присланных украинскими театрами в "Балтийский дом". "Учитывая сложившуюся между нашими странами нестабильную политическую ситуацию, понимая высочайшую ответственность за коллектив театра, который готовился к участию в фестивале (более 50 человек), мы не имеем права продолжать реализацию этого проекта", – сказано в письме из Театра им. Леси Ураинки, подписанном его художественным руководителем Михаилом Резниковичем, постоянным участником "Встреч в России".
"Невольно мы стали заложниками ситуации и очередным поводом для пристального внимания общественности и властей. Взвесив все "за" и "против" мы вынуждены отказаться от поездки и участия в фестивале. /.../ С надеждой на ваше понимание и объективную оценку ситуации, просим не расценивать наше решение как неуважение или бойкот фестиваля", – сообищил в "Балтийский дом" коллектив театра из Донецка.
Напомним, что еще ранее от участия в фестивале "Встречи в России" отказался Русский драматический театр Литвы. В ответ на этот отказ генеральный директор "Балтийского дома" и руководитель фестиваля "Встречи в России" Сергей Шуб опубликовал открытое письмо коллективу театра, в котором говорилось: "Нам очень жаль, что художественный руководитель театра, который говорит от лица всего коллектива, отказывается от участия в Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Я думаю, в результате пострадает, прежде всего, сам Русский драматический театр Литвы, который не сможет показать свой новый спектакль в Санкт-Петербурге, а также петербургские зрители, которые не получат возможность увидеть этот спектакль". Далее Сергей Шуб подчеркнул объединяющую роль культуры и возложил всю ответственность за неприезд Русского театра из Литвы на его художественного руководителя Йонаса Вайткуса, который не просто становился неоднократным участником фестиваля "Балтийский дом", но и поставил на здешней сцене спектакль "Мастер и Маргарита", который до сих пор остается репертуарным спектаклем "Балтдома".
Фестиваль "Встречи в России" открылся в Петербурге 7 апреля спектаклем Могилевского областного драматического театра (Белорусь) "Фрекен Жюли" – и продолжится до 13 апреля. В афише фестиваля собраны спектакли русскоязычных театров из Молдовы, Эстонии, Армении, Узбекистана, Казахстана.
Фонтанка.ру

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30