Украинские театры не приедут в Петербург на XVI Международный фестиваль "Встречи в России"

Как сообщает сайт театра-фестиваля "Балтийский дом", иницитора и организатора фестиваля русскоязычных театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России", театры из Украины – Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки и Донецкий академический областной русский театр юного зрителя – не смогут принять участие в программе XVI Международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России».
"Мы очень сожалеем, что наши украинские коллеги приняли такое решение. Двери театра всегда останутся открытыми для коллег по нашему общему театральному делу", – говорится в сообщении от театра.
Далее приводятся два официальных письма, присланных украинскими театрами в "Балтийский дом". "Учитывая сложившуюся между нашими странами нестабильную политическую ситуацию, понимая высочайшую ответственность за коллектив театра, который готовился к участию в фестивале (более 50 человек), мы не имеем права продолжать реализацию этого проекта", – сказано в письме из Театра им. Леси Ураинки, подписанном его художественным руководителем Михаилом Резниковичем, постоянным участником "Встреч в России".
"Невольно мы стали заложниками ситуации и очередным поводом для пристального внимания общественности и властей. Взвесив все "за" и "против" мы вынуждены отказаться от поездки и участия в фестивале. /.../ С надеждой на ваше понимание и объективную оценку ситуации, просим не расценивать наше решение как неуважение или бойкот фестиваля", – сообищил в "Балтийский дом" коллектив театра из Донецка.
Напомним, что еще ранее от участия в фестивале "Встречи в России" отказался Русский драматический театр Литвы. В ответ на этот отказ генеральный директор "Балтийского дома" и руководитель фестиваля "Встречи в России" Сергей Шуб опубликовал открытое письмо коллективу театра, в котором говорилось: "Нам очень жаль, что художественный руководитель театра, который говорит от лица всего коллектива, отказывается от участия в Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Я думаю, в результате пострадает, прежде всего, сам Русский драматический театр Литвы, который не сможет показать свой новый спектакль в Санкт-Петербурге, а также петербургские зрители, которые не получат возможность увидеть этот спектакль". Далее Сергей Шуб подчеркнул объединяющую роль культуры и возложил всю ответственность за неприезд Русского театра из Литвы на его художественного руководителя Йонаса Вайткуса, который не просто становился неоднократным участником фестиваля "Балтийский дом", но и поставил на здешней сцене спектакль "Мастер и Маргарита", который до сих пор остается репертуарным спектаклем "Балтдома".
Фестиваль "Встречи в России" открылся в Петербурге 7 апреля спектаклем Могилевского областного драматического театра (Белорусь) "Фрекен Жюли" – и продолжится до 13 апреля. В афише фестиваля собраны спектакли русскоязычных театров из Молдовы, Эстонии, Армении, Узбекистана, Казахстана.
Фонтанка.ру

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47