
Концерт 20-х годов получил гран-при Премии современного искусства имени Курехина

В Петербурге вручили ежегодную премию в области современного искусства имении Сергея Курехина. Пятая, юбилейная церемония прошла в главном штабе Эрмитажа. Вручение сопровождала музыка Курехина и видео-инсталляции, транслировавшиеся прямо на стену внутреннего двора атриума. Гран-при получил проект Петра Айду «Реконструкция утопии».
«Реконструкция утопии» – попытка, и как оказалось успешная, воссоздать не просто забытую послереволюционную музыку в рамках современного сценического пространства, но и показать нынешнему зрителю малоизвестное направление утопического авангарда.
Проект Петра Айду изначально вошел только в лонг-лист курехинской премии, однако уже в ходе голосования накануне вручения жюри единогласно поддержали «Реконструкцию утопии», отдав предпочтение именно ей.
Все лауреаты пятой премии «Поп-Механика» имени Сергея Курехина за 2013 годы получили необычные призы — их собственноручно изготовил победитель прошлого года в номинации «Визуальное искусство» Иван Говоров.
Лучшим кураторским проектом были признаны «Битвы с белочкой» Глеба Ершова — художник Иван Сотников сотоварищи представили свои работы на эту непростую тему. Белочки, как зверьки, в них не только присутствуют, но и поют странные песни.
Тимофей Радя из Екатеринбурга даже был признан Forbes одним из самых перспективных художников современной России. В столице Урала его работы можно увидеть буквально повсеместно. Он одевал городские фонари в домашние абажуры, «играл» с мостом, а за свою работу «Стабильность» – карточный домик ОМОНовских металлических щитов — он был удостоен главного приза Frieze Art Fair Cutlog в Нью-Йорке и спецприза «Инновация». В Петербурге он получил приз за лучший пример искусства в общественном пространстве. Снова полицейские щиты, однако проект «Статья» был приурочен к 20-летию конституции и на нарисованных щитах, вставленных в окна заброшенного здания, были нанесены отдельные статьи главного закона страны.
Представлять победителя в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» художник Анатолий Белкин вышел накрытый чем-то, скорее похожим то ли на дерюгу, то ли на плед. Оказалось — ковер. Зачитывать имя своему напарнику Александру Боровскому он предложил стоя на этом ковре. Все это небольшое действо предвосхищало появление лауреата — москвича дагестанского происхождения Аладдина Горунова. Он получил приз Курехина за «Тотальную молитву» – инсталляцию о проблемах ислама и восприятия религии в обществе. И ковер в этой работе занимает одно из важнейших мест.
Противостояние ребенка, техники и «марсианских» пейзажей в работе «Вечность» объединение ПРОВМЫЗА из Нижнего Новгорода, по мнению членов жюри, не просто иллюстрация, а языковая инновация, создание нового пространства.
Среди номинаций у «Поп-Механики» есть и специальный приз Французского института: три месяца в Париже с собственной мастерской в центре столицы, «командировочными», перелетом — все, что может дать художнику новую жизнь или хотя бы новые знакомства. В этом году покорять Францию отправится Аслан Гайсумов из Грозного. Жюри выделило его проект «Элиминация». Основа работы автора — ворота, пробитые пулями, как напоминание о двух войнах, которые пережил его народ. Сквозь эти отверстия пробивается свет. Проект был представлен на пятой биеннале современного искусства в Москве.
«Этно-Мехаика» – группа «Рада и Терновник», стали лучшими в этом направлении с альбомом «Укок». А «Электро-Механику» забрали мультиинструменталисты Сергей Летов и Влад Быстров с проектом «Электронное дыхание».
Лучший текст жюри выбрать не смогло. За что извинилось, пообещав отложить спор о том, что первичней, сам контент или издание, на будущий год. И, может быть, сделать сразу две новых номинации.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».