МИД Нидерландов взял под контроль ситуацию вокруг выставки крымского золота скифов

02 апреля 2014, 15:47
Версия для печати Версия для печати

МИД Нидерландов будет следить за развитием ситуации вокруг возвращения коллекции крымского золота из Амстердама до конца выставки, заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.

Напомним, что выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. На ней собраны экспонаты из пяти крымских музеев, среди них — артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. До этого выставка проходила в немецком Бонне. В прошлое воскресенье в СМИ появилась информация, что коллекция может не вернуться в Крым, например, если Нидерланды направят экспонаты министерству культуры Украины.

"Мы будем следить за ситуацией вплоть до конца выставки — до августа", — сказал голландский министр. В то же время Тиммерманс отметил, что не хотел бы "приближать исход события, потому что многое может произойти между сегодняшним днем и августом".

"Министр также заявил, что он направит письмо парламенту этим летом. В этом письме он проанализирует основные проблемы, позицию по этому делу кабинета министров, а также то, как эти проблемы будут решаться", — заявил РИА Новости представитель голландского внешнеполитического ведомства Аад Мейер.

 

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>