Дети - участники конкурса "Живая классика" прочитали отрывки из Гоголя в витрине "Буквоеда"

02 апреля 2014, 13:22
Версия для печати Версия для печати

1 апреля, в День рождения 205-летия со дня рождения Николая Гоголя, участники конкурса «Живая классика» прочитали отрывки из любимых произведений известного писателя. Выступление проходило в Театре-Витрине Парка культуры и чтения «Буквоед» на Невском проспекте. Зрителями часовой постановки стали обычные прохожие. Аплодисменты через стекло Театра-Витрины были не слышны, но ребята видели, как внимательно и заинтересованно слушают их петербуржцы.

Прежде, чем выйти на Невский, учатники зарекомендовали себя в школьном и районном этапах конкурса «Живая классика». В выступлении приняли участие юные чтецы из 166 гимназии и 309 школы Центрального района, 56 гимназии Петроградского района, 365 школы Фрунзенского района и 528 гимназии Невского района. Прозвучали отрывки из повестей Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка», «Нос», «Тарас Бульба» и других.



Фото: Фото предоставлено организаторами конкурса



Фото: Фото предоставлено организаторами конкурса

Конкурс «Живая классика» длится полгода – от школьного тура до международного. Участники читают отрывки из любимых произведений продолжительностью не больше пяти минут. Важно, чтобы отрывок был понятной слушателям, законченной историей, а также подходил шестиклассникам по возрасту и настроению. Поэтому главное, чтобы юные чтецы сами выбрали то, что им важно и дорого, а не соглашались с текстом, который предложили родители или педагоги. По международным исследованиям, именно в 11-12 лет интерес к чтению резко падает. Организаторы конкурса верят, что неутешительную тенденцию удастся преодолеть.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>