Портрет русского режиссера-реформатора Мейерхольда ушел с молотка за миллион фунтов стерлингов

28 ноября 2012, 15:37
Версия для печати Версия для печати

Карандашный портрет знаменитого российского режиссера-реформатора Всеволода Мейерхольда, расстрелянного в 1937 году, продан на аукционе Sotheby's за 1,049 миллиона фунтов стерлингов, как сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт аукционного дома. В то мрвемя, как до начала торгов эта работа Юрия Анненкова из коллекции композитора Дмитрия Темкина оценивалась в всего в 30-50 фунтов стерлингов.

Портрет Мейерхольда стал самым дорогим лотом аукциона "Русское искусство", проведенного Sotheby's в Лондоне 27 ноября.

Всего на аукционе "Русской живописи" удалось выручить 5,588 миллиона фунтов стерлингов. В рамках аукциона были проведены благотворительные торги в пользу российского фонда "Подари жизнь", на которых были проданы пять специально предоставленных работ современных российских художников. Благотворительные торги, сообщает РИА Новости, принесли более 46 тысяч фунтов стерлингов.

Проведенный 27 ноября аукцион Sotheby's - часть "русских торгов", которые ежегодно организуют в Лондоне крупнейшие аукционные дома. Днем ранее в рамках аукциона "Выдающееся русское искусство" дом Sotheby's продал картину Валентина Серова "Портрет Прасковьи Мамонтовой" за 1,217 миллиона фунтов стерлингов. А аукционный дом Christie's, проводивший 26 ноября торги "Шедевры русского искусства", установил рекорд цены на произведения Бориса Кустодиева, продав его "Извозчика" за 7 миллионов долларов.

На "русских торгах" крупнейшие аукционные дома предлагают своим покупателям декоративно-прикладное искусство, а также книги и рукописи. 28 ноября на аукцион "Музыкальные, европейские и русские книги и рукописи", организованный Sotheby's, будет выставлен архив режиссера Андрея Тарковского.

Источник: Лента.ру
 

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>