Большой Театр Кукол сыграл спектакль в витрине на Невском

30 марта 2014, 23:31
Версия для печати Версия для печати

В субботу у кафе «Счастье» на Невском, 55 наблюдалось столпотворение. Артисты Большого театра кукол представляли фрагменты спектакля своего главного режиссера Руслана Кудашова «12 месяцев, или Путешествие по кругу» прямо в витрине.

Наталья Зайцева, помощник режиссера Большого театра кукол рассказала корреспонденту «Фонтанки»: «Когда нам позвонили наши друзья из кафе-кондитерской «Счастье» и предложили сделать некий перформанс к их юбилею, то мы с радостью согласились и решили показать фрагменты нашего спектакля «12 месяцев, или Путешествие по кругу», которые интересно посмотреть и детям, и взрослым. На наш взгляд, этот спектакль очень хорошо ложится в концепцию «Счастья».

Наталья добавила, что режиссер спектакля Руслан Кудашов также вдохновился этой необычной идеей, но не смог поучаствовать в праздновании юбилея из-за того, что сейчас работает в жюри «Золотой маски» в Москве.

Серьезной помехой для организаторов в этом проекте стало петербургское солнце! Именно в этот день оно вдруг выглянуло из-за туч, и его лучи упали именно на витрину, так что смотреть представление были никакой возможности – не помогали никакие навесы. Решением организаторов показ сдвинули на час – с 18 на 19 часов: к семи вечера солнце скрылось, и артисты и зрители увидели друг друга. Конечно самыми активными поклонниками краба-атлета и веселых зайчиков казались дети, которые с удовольствием прыгали, играли, наблюдали за спектаклем, попутно распивая горячий шоколад, предоставленный кондитерской бесплатно.

Акция продолжалась несколько часов – за это время актеры показали пять представлений, а наш корреспондент подсчитал, что всего зрителями спектакля «12 месяцев, или Путешествие по кругу», на Невском стали более 1000 человек.

Текст и фото Михаил Садчиков-младший

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>