
Кураторская концепция Манифесты 10: игривый дух и небанальный взгляд

Подготовительная работа к Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10» выходит на финишную прямую. На пресс-конференции в Государственном Эрмитаже были объявлены имена художников, которые будут участвовать в основной и публичной программах биеннале, а куратор выставки Каспер Кёниг познакомил собравшихся со своей концепцией «Манифесты 10». Собравшиеся сделали отдельные акценты на проблемах сотрудничества с художниками-гомосексуальными активистами и вопросах украинского кризиса в его художественном преломлении.
Неоднозначное отношение творческих кругов к самому факту проведения Манифесты в Санкт-Петербурге на фоне украино-российского противостояния, судя по всему, весьма озаботило оргкомитет биеннале. Во всяком случае, директор международного фонда MANIFESTA Хедвиг Фейен (на фото) сделала специальное заявление по этому поводу, полное, впрочем, обтекаемых формулировок. В частности, позиция организаторов выставки состоит в необходимости создания во время Манифесты 10 платформы для открытого обсуждения различных мнений и позиций. Кроме того, во главу угла ставятся свобода творчества, поддержка активной работы художников и кураторов на площадках биеннале и проведение «широкого диалога с общественностью». По поводу украинского кризиса госпожа Фейен, проявив чудеса дипломатии, заявила следующее: «В том, что касается сложной ситуации в Украине и Крыму, MANIFESTA поддерживает всех европейцев и россиян, которые стремятся к нахождению мирных и ненасильственных решений... Я призываю власти найти мирное решение любых спорных и конфликтных ситуаций, особенно текущей ситуации в Украине или в любой стране, пребывающие в ситуации конфликта» Также Хедвиг Фейен заявила о недопустимости всех видов цензуры, включая самоцензуру, и незаконного вмешательства в работу выставки со стороны какого-либо правительства.
Так или иначе, но украинская тема не останется незамеченной на Манифесте. Порукой тому служит участие в выставке одного из самых известных советских фотографов Бориса Михайлова, который представит на биеннале свой проект «Театр военных действий. Второй акт, антракт» – Михайлов сделал серию снимков, посвященных каждодневной «закулисной» жизни киевского Майдана. Этот проект особо отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, увидевший в самом термине «майдан» отсылку не только к украинскому восстанию, но и аллюзию к событиям, происходившим в Каире на майдане Тахрир и в Стамбуле на майдане Таксим.
Украинский вопрос является не единственным камнем преткновения, когда речь заходит о Манифесте 10, многие деятели искусства выражали свое недовольства с фактом ее проведения в России из-за принятия Закона о запрете гей-пропаганды, утверждая что этим нарушаются права личности. Как рассказал Каспар Кёниг, некоторые художники — такие как известный активист Дмитрий Виленский, в обоих случаях выражавший особую позицию — в итоге отказались от участия в биеннале. Другие все-таки решили участвовать в культурном диалоге, обозначив отношение к проблеме в своих работах. Например, Марлен Дюма из ЮАР специально для выставки в Санкт-Петербурге подготовила серию портретов известных мужчин-гомосексуалистов: от многострадального Петра Ильича Чайковского до Оскара Уайльда и Пьера Паоло Пазолини.
Всего в основной программе Манифесты 10 будут представлены работы 55 художников, среди которых такие имена, как Тимур Новиков, Владислав Мамышев-Монро, Томас Хиршхорн, Брюс Нойман, Герхард Рихтер, Синди Шерман, Йозеф Бойс. Также в участники Манифесты записаны Анри Матисс и Джованни Баттиста Пиранези, чьи произведения оказались задействованными в выставочных проектах.
Участники Манифесты 10 создали 35 арт-проектов, среди которых есть весьма любопытные. Японец Татцу Ниши представит в новом ракурсе одну из самых красивых люстр Зимнего дворца, которая его стараниями окажется помещенной в интерьер воссозданной типичной комнаты обыкновенной российской квартиры. Бельгиец Франсис Алис припаркует в Большом дворе того же Зимнего дворца «Ладу» в память о своем потерпевшем фиаско подростковом авторалли из Брюсселя в Москву.
Куратором публичной программы Манифесты 10 стала Иоанна Варша из Польши. Именно эта программа призвана дать ответ на злободневные вопросы, конфликты и обстоятельства и найти во всем этом место для искусства. В рамках публичной программы на петербургских общественных площадках будут организованы дискуссии и тематические встречи. Поскольку проходить все эти мероприятия будут в течение достаточно долгого времени, то окончательный список участников и мест проведения еще не уточнен. Известно, что, в основном, участники публичной программы представляют постсоветское пространство — страны Балтии, Грузию, Украину, Молдавию, но будут также представлены Румыния, Исландия, Польша, США, Австрия. Также известно, что один из проектов публичной программы посвящен такому явлению, как квартирное искусство, в нем примет участие известный петербургский искусствовед Олеся Туркина.
В заключение пресс-конференции Каспер Кёниг рассказал о своей кураторской концепции Манифесты 10. По его мнению, биеннале, представленная в уникальном пространстве Эрмитажа, должна критически оценить прошлое и «самым необычным образом взглянуть на разные моменты в истории искусства». Задача вписать современное искусство в реальность такого мирового музея, как Эрмитаж, будет решаться в «некоем игривом духе». Кроме того, особое внимание Кёниг уделяет молодежи в возрасте до 16 лет, которая, посетив мероприятия «Манифесты 10», должна придти к пониманию того, что «можно быть самим собой, можно делать то, что хочешь делать».
Также на пресс-конференции прозвучал вопрос об отношении куратора к тем из посетителей «Манифесты», кто после посещения придет к выводу о «многозначительной пустоте» ее экспонатов. «Не все воспринимают современное искусство. Это нормально», – толерантно отметил Кёниг.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
На фото: Директор международного фонда MANIFESTA Хедвиг Фейен

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50