БДТ заключил договор с РГПУ им. Герцена и займется воспитанием учителей нового типа

Художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова Андрей Анатольевич Могучий и первый проректор Российского педагогического университета им. А.И.Герцена Сергей Гончаров подписали договор о сотрудничестве.
Договор – не только общий, но и касающийся совершенно конкретного проекта. С 26 по 29 марта в Петербурге проходит открытый практический семинар для педагогов «Театр и общество». Семинар проходит непосредственно на площадке РГПУ им. А.И.Герцена, но инициатором и организатором выступает БДТ. В качестве ведущих экспертов – или, условно говоря, тренеров – приглашены ведущие специалисты социальных отделов крупных театров Германии – Веймарского национального театра, театра Шаушпильхаус из Дюссельдорфа и знаменитого Немецкого театра из Берлина.
Известно, что образовательному направлению в театрах Германии отводится главная роль. По словам Мелики Рамич, педагога и режиссера Шаушпильхаус, зрители в Дюссельдорфе приходят в театр совсем не только на спектакль, но и на встречи с постановщиками и актерами, и остаются после – на обсуждения. Это – нормальная практика. Кроме того, театр идет в город, точнее едет: по Дюссельдорфу курсирует специальный театральный автобус, который останавливается, в частности, на детских площадках, где артисты выходят и разыгрывают представления. В свою очередь, руководитель отдела театральной педагогики из Веймара Отто Тосс рассказал, что во многих спектаклях его театра участвуют обычные зрители – это не исключение из правил, а целое направление работы театра.

Подписание договора о сотрудничестве между БДТ им. Г.А. Товстоногова и РГПУ им. А.И.Герцена
Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова
Андрей Могучий официально заявил, что этический вопрос он ставит сегодня во главу угла. И театр, который несет в себе образовательное, просветительское начало, является для него наиболее актуальным. Встреча проходила в закрытом пока для публики историческом здании БДТ на Фонтанке, 65, в Греческом фойе второго этажа, так что Могучий наглядно указал журналистам, что все помещения по его правую и по левую руку – то есть, ресторан и музей – в театре с его приходом стали именоваться «зоной просвещения», то есть, пространством, куда люди смогут прийти в любое удобное им время, до и даже после спектакля. «Эпоха просвещения», по идее Могучего, – это целое художественное направление, которое будет развиваться в тесном контакте с репертуарной программой театра и в тесной же с ней связи. В качестве примера художественный руководитель БДТ привел спектакль «История солдата», который создавался как отдельный музыкальный проект, но органично вписался в просветительскую программу. Так что теперь Борис Павлович, режиссер и руководитель «Социально-просветительского отдела», специально созданного в БДТ, именно «Историю солдата» предлагает посетить школьникам после урока «Как смотреть современный спектакль?», который проводят в городских школах сам Борис и сотрудники его отдела. Два других спектакля, тоже вышедшие в БДТ при Андрее Могучем – «Театр изнутри» Яны Туминой и «Когда я снова стану маленьким» по произведениям чешского писателя и педагога Януша Корчака – также несут в себе дух просветительства: первый – интерактивная экскурсия, которая завершается участием детей в полноценном спектакле, второй – по сути, уроки взросления, основанные на опыте исследования психологии ребенка.
Сам Борис Павлович рассказал собравшимся о семинаре «Театр и общество»: о том, что на круглом столе, которым проект открылся, собрались для обсуждения проблем взаимодействия театра и школы московские гости – драматург Елена Гремина, инициатор проекта для независимых театров «Театр + общество», Елена Ковальская, арт-директор столичного Центра им. Мейерхольда, а также драматург из Тольятти Вячеслав Дурненков, организатор ряда театральных лабораторий для подростков, директор Института музыки, театр и хореографии РГПУ Ирина Аврамкова и многие другие. На этом заседании присутствовали 62 педагога из петербургских школ, добровольно приславшие свои заявки.
Работа с учителями, как пояснил Борис Павлович, – одно из принципиальных направлений деятельности его отдела. Более того, в БДТ, на данный момент, разработан целый проект под названием «Педагогическая лаборатория БДТ», который предполагает обучение педагогов школ театральным методикам, а если быть еще более точными, интеграцию педагогических и образовательных методик. «К сожалению, на данный момент, современное искусство и современный учитель – это совершенно несовместимые понятия. Хуже того, не только педагоги старшего возраста, но и начинающие учителя на поверку оказывается конформистами. Вот эту ситуацию мы и надеемся изменить. Вы же сами знаете, как выглядит школа, где есть творческий учитель – из такой школы уходить не хочется, и какой бывает школа, где такого учителя нет – ее порог не хочется перешагивать. Нам надо сделать учителей агентами театра, бацилла творчества должна проникнуть в школы – и дать дополнительное пространство свободы педагогу и ученику».
Первый проректор РГПУ им. Герцена Сергей Гончаров полностью поддержал спикеров от театра, высказав убеждение, что вверенный ему вуз готов стать партнером театра – переформатировать и изменять вместе с БДТ городское пространство. «Социологи и философы говорят об антропологической катастрофе, – пояснил Гончаров, – об эмоциональном обнищании. Человек должен общаться с человеком – независимо от возраста, но для молодежи эта проблема наиболее актуальна. Надеюсь, что «Педагогическая лаборатория БДТ» станет именно той структурой, которая воспитывает учителей с новыми профессиональными компетенциями. Тут уже прозвучала фраза, что агенты БДТ в РГПУ работают давно (имеется в виду, что ряд актеров БДТ преподает в названном Институте музыки театра и хореографии), и мы надеемся, что студенты и других факультетов получат возможность творческого преображения, которое впоследствии передадут ученикам».
По лицам участников события и по их прочувствованным, а не заготовленным речам было видно, что речь в данном случае не идет совершенно не о подмене деятельности мероприятием, и есть немало реальных шансов, что, как сказал Борис Павлович, «цепочка тематических встреч, семинаров, мастер-классов приведет к созданию целой программы». Уже в сентябре театр намерен презентовать те первые модули, которые будут разработаны.
В завершении встречи Андрей Могучий подчеркнул, что БДТ, несмотря на федеральное подчинение, позиционирует себя именно как городской театр, театр для людей, которые живут в Петербурге. И эта позиция кажется ему основной в его художественной программе.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».