
«Бал вампиров» в Петербурге закрывается, стартует «Вестсайдская история»

На пресс-конференции, посвященной международному дню театра и проблемам театральных площадок Петербурга, генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф рассказал, что 31 июля закрывается один из самых кассовых мюзиклов Петербурга «Бал вампиров».
«Мы прокатываем его уже три года и заканчиваем не потому, что народ не идет, а лишь из-за того, что у меня намечается следующий проект. Мне попросту не разместить на одной площадке два спектакля, хотя «Бал вампиров» кормил бы нас еще очень долго», – рассказал Юрий Шварцкопф.
Юрий Алексеевич посетовал на то, что Театр музкомедии «недопрокатывает оперетту» и труппа находится в «полупростое». Рассказал, что уже несколько раз обращался к властям, чтобы они предоставили театру вторую площадку, но безрезультатно. «Мы просили отдать нам Мюзик-холл, в котором на тот момент не было ни труппы, ни оркестра. Мы просили сделать нам вторую площадку – ведь во всем мире есть такая практика, когда для театра за полтора года возводят вторую сцену, но пока наши просьбы не нашли отклика у властей», – рассказал Шварцкопф.
«На сегодняшний день у нас есть 90-пройентная договоренность с московской компанией Stage Entertainment (именно они осенью привезли в Россию мюзикл «MAMMA MIA!»), которая с конца февраля собирается прокатывать «Бал вампиров» в Москве», – сообщил Шварцкопф.
Напомним, что премьера мюзикла «Бал вампиров» состоялась осенью 2011 года, а уже через год количество показов перевалило за сотню. Это один из самых коммерчески успешных музыкальных проектов Петербурга. Мюзикл «Бал вампиров» открыл широкой публике певца Ивана Ожогина, который исполняет роль графа фон Кролока. После этой роли Ивана пригласили петь и в немецкой постановке (он стал первым актером, который играет графа фон Кролока сразу в двух версиях).
На пресс-конференции также присутствовала художественный директор «Балтийского дома» Марина Беляева, которая рассказала, что лавры Театра музкомедии не дают «Балтдому» покоя, так что в ближайшее время в репертуаре этого театра тоже появится мюзикл – «Вестсайдская история». По словам Беляевой, музыкальный кастинг уже завершен, а с балетным есть проблемы. Репетиции начнутся летом, а выпустить премьеру Балтдом собирается ближе к осени. «Для нас это очень интересно: в своей новейшей истории «Балтийский дом» впервые будет ставить мюзикл и работать с живым оркестром», – резюмировала Марина Беляева.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35