Идут премьерные показы фильма о Михаиле Горшеневе «Король Шутов»
24 марта в Петербургском клубе Backstage прошел первый показ документального фильма «Король шутов», посвященного лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу. Премьеру можно увидеть также 25 и 26 марта.
Это уже второй фильм про «Горшка», который вышел после его внезапного ухода из жизни (напомним, что первый фильм назывался «На краю» и был показан чуть более месяца назад). Новый фильм, если верить словам режиссера Михаила Мирога, «пытается показать нам, каким Михаил Горшенев был «за сценой» и в обычной жизни». Именно поэтому в фильме мы слышим пространные монологи матери Горшенева, Татьяны Ивановны, его брата Алексея – лидера группы «Кукрыниксы», друзей Горшенева – Александра Балунова (со-основателя «КиШа»), Сергея Захарова (бывшего басиста «КиШа»). О том, какой был Михаил Юрьевич, вспоминают на экране Константин Кинчев, Илья Черт, Михаил Семенов, Даниил Ляпин и другие. Отметим, что ни Князь, ни группа «Северный флот» участие в съемках «Короля шутов» не принимали.
Фильм длится около полутора часов, и чувствуется, что создатели подошли к нему со всей душой. «Король шутов» разделен на несколько глав, которые посвящены разным периодам жизни Горшенева: «Детство», «Начало творческого пути», «Каким он был», «Todd» и другим. Каждая глава сопровождается монологами людей, которые знали Горшенева, и всего пару раз на экране появляются кадры с концерта «Короля и Шута» – еще до ухода Князя.
Среди фанатов, пришедших на показ, можно было заметить одного из администраторов самой большой группы Вконтакте, посвященной творчеству «Короля и Шута», Алексея Лешего, который в беседе с автором этих строк высказал удивление, что на премьеру пришло всего 70 человек. Это особенно странно, если вспомнить петербургскую панихиду, за время которой с Михаилом Юрьевичем пришли проститься более 30 тысяч человек, а также недавний показ фильма «На краю» в «Космонавте», который также собрал большое количество поклонников. Леший высказал предположение, что основная часть придет 26 марта, когда в клубе в поддержку фильма выступят такие группы как «Вибратор», «Маррадеры» и «Piter pan the band».
После просмотра публика потянулась к гардеробу, и только несколько человек еще какое-то время сами пели и сами же отплясывали под песни «Танец злобного гения» и «Жизнь разносилась как туфля».
После петербургской премьеры фильм планируют показать в Москве, Нижнем Новгороде и Астрахани, а затем его выложат в открытый доступ.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17