В Петропавловской крепости демонстрируют геометрию природы запрещенного в СССР Владимира Стерлигова
Редчайшее событие в культурной жизни не только Петербурга, но и России — в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка работ незаслуженно забытого и прекрасного художника Владимира Стерлигова. Экспозиция, получившая название «Геометрия природы», продлится только до 20 апреля — тем более важно не пропустить это событие.
Будучи в свое время одним из авторитетов авангардной живописи, Стерлигов посвятил немало времени исследованию кубизма и супрематизма, чему очень способствовала работа под началом Казимира Малевича. Художественные искания были прерваны в 1934 году: Стерлигова арестовали и отправили в Караганду. «Ранний» арест, к счастью, не вылился во что-то фатальное — еще до войны художнику удается вернуться в Москву, затем последовало ранение на Карельском фронте. В послевоенные годы Владимир Стерлигов плодотворно работает в Ленинграде, занимаясь вместе со своей супругой и ученицей Павла Филонова Татьяной Глебовой книжной и журнальной иллюстрацией, оформлением музеев, промышленной графикой.
Именно на поздние годы приходится пик творчества художника, связанный с созданной им «чашной-купольной» теорией, которая позволяла объединить на полотне в одну структуру небесный свод и земные пространства. Своеобразная криволинейная пластика предстающих перед оком художника пейзажей подсказала ему особый, «геометрический» и в то же время пропитанный духовной русской традицией метод, который до сих пор является образцом утонченности и вдохновленности природой. Мы живем в нерукотворном храме, исполненном нежности и призрачности, даже если на первый взгляд черты окружающей нас реальности реальности тяжелы и вполне материальны — таков посыл художника.
В советское время крайне немногочисленные выставки Владимира Стерлигова длились от нескольких часов до одного дня — не больше, их сразу же запрещали. В этот раз у петербуржцев на знакомство с этим удивительным художником есть целый месяц — несказанная удача.
Фонтанка.ру
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46