В Петропавловской крепости демонстрируют геометрию природы запрещенного в СССР Владимира Стерлигова
Редчайшее событие в культурной жизни не только Петербурга, но и России — в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка работ незаслуженно забытого и прекрасного художника Владимира Стерлигова. Экспозиция, получившая название «Геометрия природы», продлится только до 20 апреля — тем более важно не пропустить это событие.
Будучи в свое время одним из авторитетов авангардной живописи, Стерлигов посвятил немало времени исследованию кубизма и супрематизма, чему очень способствовала работа под началом Казимира Малевича. Художественные искания были прерваны в 1934 году: Стерлигова арестовали и отправили в Караганду. «Ранний» арест, к счастью, не вылился во что-то фатальное — еще до войны художнику удается вернуться в Москву, затем последовало ранение на Карельском фронте. В послевоенные годы Владимир Стерлигов плодотворно работает в Ленинграде, занимаясь вместе со своей супругой и ученицей Павла Филонова Татьяной Глебовой книжной и журнальной иллюстрацией, оформлением музеев, промышленной графикой.
Именно на поздние годы приходится пик творчества художника, связанный с созданной им «чашной-купольной» теорией, которая позволяла объединить на полотне в одну структуру небесный свод и земные пространства. Своеобразная криволинейная пластика предстающих перед оком художника пейзажей подсказала ему особый, «геометрический» и в то же время пропитанный духовной русской традицией метод, который до сих пор является образцом утонченности и вдохновленности природой. Мы живем в нерукотворном храме, исполненном нежности и призрачности, даже если на первый взгляд черты окружающей нас реальности реальности тяжелы и вполне материальны — таков посыл художника.
В советское время крайне немногочисленные выставки Владимира Стерлигова длились от нескольких часов до одного дня — не больше, их сразу же запрещали. В этот раз у петербуржцев на знакомство с этим удивительным художником есть целый месяц — несказанная удача.
Фонтанка.ру
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20