В Петропавловской крепости демонстрируют геометрию природы запрещенного в СССР Владимира Стерлигова

21 марта 2014, 16:27
Версия для печати Версия для печати

Редчайшее событие в культурной жизни не только Петербурга, но и России — в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка работ незаслуженно забытого и прекрасного художника Владимира Стерлигова. Экспозиция, получившая название «Геометрия природы», продлится только до 20 апреля — тем более важно не пропустить это событие.

Будучи в свое время одним из авторитетов авангардной живописи, Стерлигов посвятил немало времени исследованию кубизма и супрематизма, чему очень способствовала работа под началом Казимира Малевича. Художественные искания были прерваны в 1934 году: Стерлигова арестовали и отправили в Караганду. «Ранний» арест, к счастью, не вылился во что-то фатальное — еще до войны художнику удается вернуться в Москву, затем последовало ранение на Карельском фронте. В послевоенные годы Владимир Стерлигов плодотворно работает в Ленинграде, занимаясь вместе со своей супругой и ученицей Павла Филонова Татьяной Глебовой книжной и журнальной иллюстрацией, оформлением музеев, промышленной графикой.

Именно на поздние годы приходится пик творчества художника, связанный с созданной им «чашной-купольной» теорией, которая позволяла объединить на полотне в одну структуру небесный свод и земные пространства. Своеобразная криволинейная пластика предстающих перед оком художника пейзажей подсказала ему особый, «геометрический» и в то же время пропитанный духовной русской традицией метод, который до сих пор является образцом утонченности и вдохновленности природой. Мы живем в нерукотворном храме, исполненном нежности и призрачности, даже если на первый взгляд черты окружающей нас реальности реальности тяжелы и вполне материальны — таков посыл художника.

В советское время крайне немногочисленные выставки Владимира Стерлигова длились от нескольких часов до одного дня — не больше, их сразу же запрещали. В этот раз у петербуржцев на знакомство с этим удивительным художником есть целый месяц — несказанная удача.

Фонтанка.ру

Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»

Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.

Статьи

>