
В Петропавловской крепости демонстрируют геометрию природы запрещенного в СССР Владимира Стерлигова

Редчайшее событие в культурной жизни не только Петербурга, но и России — в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка работ незаслуженно забытого и прекрасного художника Владимира Стерлигова. Экспозиция, получившая название «Геометрия природы», продлится только до 20 апреля — тем более важно не пропустить это событие.
Будучи в свое время одним из авторитетов авангардной живописи, Стерлигов посвятил немало времени исследованию кубизма и супрематизма, чему очень способствовала работа под началом Казимира Малевича. Художественные искания были прерваны в 1934 году: Стерлигова арестовали и отправили в Караганду. «Ранний» арест, к счастью, не вылился во что-то фатальное — еще до войны художнику удается вернуться в Москву, затем последовало ранение на Карельском фронте. В послевоенные годы Владимир Стерлигов плодотворно работает в Ленинграде, занимаясь вместе со своей супругой и ученицей Павла Филонова Татьяной Глебовой книжной и журнальной иллюстрацией, оформлением музеев, промышленной графикой.
Именно на поздние годы приходится пик творчества художника, связанный с созданной им «чашной-купольной» теорией, которая позволяла объединить на полотне в одну структуру небесный свод и земные пространства. Своеобразная криволинейная пластика предстающих перед оком художника пейзажей подсказала ему особый, «геометрический» и в то же время пропитанный духовной русской традицией метод, который до сих пор является образцом утонченности и вдохновленности природой. Мы живем в нерукотворном храме, исполненном нежности и призрачности, даже если на первый взгляд черты окружающей нас реальности реальности тяжелы и вполне материальны — таков посыл художника.
В советское время крайне немногочисленные выставки Владимира Стерлигова длились от нескольких часов до одного дня — не больше, их сразу же запрещали. В этот раз у петербуржцев на знакомство с этим удивительным художником есть целый месяц — несказанная удача.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».