Народный артист России Борис Соколов отмечает 70-летие

Сегодня отмечает юбилей один из самых известных и любимых публикой артистом Ленинграда-Петербурга, актер театра им. В.Ф.Комиссаржевской народный артист России Борис Михайлович Соколов.
Борис Соколов окончил столичный ГИТИС в 1965 году, совсем недолго поработал в Риге. С середины 70-х Соколов живет и работает в Ленинграде. С 1977 – артист Театра им. Комиссаржевской. Коллеги отмечают невероятную отзывчивость, доброту, чувство юмора Бориса Соколова и единогласно утверждают, что именно он все эти годы остается душой труппы. А зрители ценят Соколова за его сокрушительный темперамент, страсть, способность быть невероятно естественным в любых сценических обстоятельствах и любых жанрах. Не забыть пробойное обаяние его Мышлаевского из «Дней Турбиных», сокрушительную человечность Полоумного Журдена, бездонное отчаяние Вилли Ломэна в «Смерти коммивояжера», и безудержность Хэмингуэя в почти документальной, сдержанной по стилю «Диктатуре совести», и многих других персонажей Бориса Соколова, которых объединяет, прежде всего, то слишком человеческое, что так понятно и общедоступно и такой болью и сочувствием отзывается в зрительном зале. Ближайший спектакль с участием Бориса Соколова – «С тобой и без тебя» на сцене Комиссаржевки можно увидеть 31 марта.

Борис Соколов в спектакле "С тобой и без тебя"
Фото: Пресс-служба Театра им. Комиссаржевской
А здесь, на Фонтанке, Бориса Соколова поздравляет его коллега, народная артистка России Лариса Малеванная:
- В возрасте пяти лет я жила в деревне Ивановка под Таганрогом, и был у меня дружок Борька. Очень добрый, с ним хотели дружить все. У него можно было что угодно попросить – отдаст, можно было просто взять – не потребует обратно. И когда в Театре им. Ленинского комсомола в 1973-м году появился новый артист Борис Соколов, у меня сразу возникло ощущение чего-то родного и хорошо знакомого. Я долго не могла вспомнить, на кого он так поразительно похож? На Борьку из детства!
В Театре им. Ленинского комсомола играли мы с Борисом Соколовым Тригорина и Аркадину в чеховской «Чайке», столичного писателя Багрова и девушку из глубинки Татьяну в пьесе Л. Зорина «Транзит», графа Варвика и Жанну Д»Арк в пьесе «Жаворонок» Ануйля. Партнёрство с Борисом помогало мне избавляться от зажимов и комплексов, которых было предостаточно. Он же всегда, в любой роли, – абсолютно свободен. Как рыба в воде! И я училась у Бориса свободному плаванью.
Артист – вечный ученик. Вскоре я перешла в БДТ, Борис – в Театр Комиссаржевской, и мы не виделись много лет.

Народный артист России Борис Соколов
Фото: Пресс-служба Театра им. Комиссаржевской
Как-то встретились случайно на нейтральной территории за кулисами чужого театра, где оба должны были вручать какие-то премии победителям чего-то. Он окликнул меня, я едва разглядела его в полутьме и очень обрадовалась. Он тоже: «А я ищу актрису, партнёршу себе, для спектакля «Мизери» по Стивену Кингу. Вдруг увидел тебя. И зачем же я ищу? Вот она!» Играли мы нашу «Мизери» не так много, но увлечённо. Побывали в разных городах России, на Камчатке и в Израиле. Я привыкла к достаточно комфортному существованию и к стабильности быта академического театра, где актёр надёжно защищён опытными администраторами, костюмерами, реквизиторами. Здесь же всё нужно было делать самим. И очень трудно было поначалу справляться с реквизитом в антракте, когда хотелось просто перевести дух, заниматься костюмами, участвовать в погрузке нашего имущества по окончании спектакля. Но я смотрела на неутомимого Бориса, и это придавало мне сил. С драматургом Семёном Злотниковым, организовавшим нам поездку в Израиль, Борис разделял обязанности администратора, таскал наши чемоданы и коробки, устанавливал декорации и светотехнику, проверял звук, а потом ещё и помогал мне, запутавшейся в неимоверном количестве скляночек, баночек и прочего мелкого реквизита.
«Мизери» мы отыграли, и опять прошло много лет. Но я всегда с благодарностью вспоминаю моего давнишнего партнёра Бориса Соколова. Он, сам того не зная, навсегда привил мне вкус к плаванью вольным стилем. Спасибо тебе, дорогой партнёр, за твои неназидательные уроки, за радость совместного творчества, за твою бесконечную доброту! Долгих и счастливых лет жизни тебе!
Фонтанка.ру

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30