«Манифеста 10» обойдется без самоцензуры

Организаторы биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая пройдет в Санкт-Петербурге с июня по октябрь этого года, распространили официальное заявление, принятое в связи с событиями, происходящими на Украине. Куратор биеннале Каспер Кёниг в нем, в частности, отмечает, что несмотря на многочисленные призывы к бойкоту, фонд «Манифеста 10 Санкт-Петербург» не прекращает свою работу, а сами организаторы надеются, что кризис будет разрешен дипломатическим путем.
В ходе подготовки выставки уже проделана большая работа, которая не будет прервана: налажены отношения со множеством местных и международных сообществ деятелей культуры и искусства, создана и эффективно работает команда профессионалов из Европы и России. «Манифеста 10» также является частью масштабного процесса, предусматривающего, помимо прочего, проведение публичных дискуссий и гражданские инициативы, говорится в заявлении.
«Я не считаю, что проведение биеннале в Санкт-Петербурге имеет что-то общее с поддержкой (будь-то Государственным Эрмитажем и его директором Михаилом Пиотровским, международными фондом «Манифеста» и его директором Хедвиг Фейен, лично мной) политических решений, принимаемых в настоящий момент российским правительством. Прекращение нашей работы по причинам, отличным от практической невозможности ее продолжения, не кажется мне выходом из ситуации», – подчеркивает Кёниг.
Куратор «Манифесты 10» также заявил, что предвидит ситуацию, когда биеннале будет не по назначению использоваться политическими активистами, стремящимися высказать свою позицию. «...Политические обстоятельства в настоящий момент непростые и во многом неприятные, и мы должны избежать самоцензуры... Тем не менее, мы не хотим выставлять что-то, что сводилось бы к дешевой провокации. Перед нами открыты богатые возможности, и было бы ошибкой увидеть в них всего лишь шанс делать какие-то политические заявления», – отмечается в официальном заявлении организаторов «Манифесты 10».
Напомним, что в начале марта ряд голландских и немецких художников распространили в сети петицию с призывом к переносу европейской биеннале современного искусства, которая должна открыться этим летом в Государственном Эрмитаже.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».