«Манифеста 10» обойдется без самоцензуры

14 марта 2014, 16:05
Версия для печати Версия для печати

Организаторы биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая пройдет в Санкт-Петербурге с июня по октябрь этого года, распространили официальное заявление, принятое в связи с событиями, происходящими на Украине. Куратор биеннале Каспер Кёниг в нем, в частности, отмечает, что несмотря на многочисленные призывы к бойкоту, фонд «Манифеста 10 Санкт-Петербург» не прекращает свою работу, а сами организаторы надеются, что кризис будет разрешен дипломатическим путем.

В ходе подготовки выставки уже проделана большая работа, которая не будет прервана: налажены отношения со множеством местных и международных сообществ деятелей культуры и искусства, создана и эффективно работает команда профессионалов из Европы и России. «Манифеста 10» также является частью масштабного процесса, предусматривающего, помимо прочего, проведение публичных дискуссий и гражданские инициативы, говорится в заявлении.

«Я не считаю, что проведение биеннале в Санкт-Петербурге имеет что-то общее с поддержкой (будь-то Государственным Эрмитажем и его директором Михаилом Пиотровским, международными фондом «Манифеста» и его директором Хедвиг Фейен, лично мной) политических решений, принимаемых в настоящий момент российским правительством. Прекращение нашей работы по причинам, отличным от практической невозможности ее продолжения, не кажется мне выходом из ситуации», – подчеркивает Кёниг.

Куратор «Манифесты 10» также заявил, что предвидит ситуацию, когда биеннале будет не по назначению использоваться политическими активистами, стремящимися высказать свою позицию. «...Политические обстоятельства в настоящий момент непростые и во многом неприятные, и мы должны избежать самоцензуры... Тем не менее, мы не хотим выставлять что-то, что сводилось бы к дешевой провокации. Перед нами открыты богатые возможности, и было бы ошибкой увидеть в них всего лишь шанс делать какие-то политические заявления», – отмечается в официальном заявлении организаторов «Манифесты 10».

Напомним, что в начале марта ряд голландских и немецких художников распространили в сети петицию с призывом к переносу европейской биеннале современного искусства, которая должна открыться этим летом в Государственном Эрмитаже.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>