Петербургским деятелям культуры достались три президентских гранта

13 марта 2014, 15:32
Версия для печати Версия для печати

На сайте Президента РФ обнародованы итоги конкурса на получение грантов для осуществления творческих проектов в области культуры и искусства. Среди победителей оказалось трое петербуржцев.

Ежегодно для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства выделяется сто президентских грантов. Сумма одного гранта в среднем составляет 604 000 рублей и не превышает 800 000 рублей. Размеры и порядок выплаты определяет Министерство культуры РФ.

Среди победителей по итогам конкурса, проведенного в 2013 году, оказались три представителя Санкт-Петербурга. Художественный руководитель камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ Опера» Юрий Александров получил грант на постановку оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» в рамках проекта «Возрождение советской оперной музыки». Искусствовед Александр Григорьев оказался в списке победителей с выставочным проектом «Современная визуалистика и арт-дизайн». Президентский грант был также присужден графическому дизайнеру Светлане Карловой, автору проекта по созданию детской мультимедийной энциклопедии «Пойдем со мной гулять по Петербургу».

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>