В «Росфото» показывают чешский «Путь женщины»

07 марта 2014, 19:42
Версия для печати Версия для печати

Музейно-выставочный центр «Росфото» приурочил выставку работ известного чешского фотографа Даны Киндровой «Путь женщины». В ее основе – около сотни фотографий, на которых запечатлены жительницы Чехии, Швейцарии, России, Украины и других стран на протяжении трех десятилетий, от семидесятых годов до девяностых.

Снимки черно-белые, автор не хочет отвлекать внимание зрителя и помогает ему сосредоточиться на смысловой составляющей работы. В центре фокуса — современница автора, европейская женщина, и это вовсе не подтянутая и деловая бизнес-вумен стандартно-преуспевающего вида. Киндровой равно интересны и молодая мамочка, и занятая глава семейства, и шоу-герлз в короткие минуты отдыха, и скотница, и мало ли кто еще. Любая фотография Киндровой парадоксальна, философична и не допускает однозначного толкования.

Выставка в «Росфото», которая продлится до 20 апреля, лишена пафоса и «красивости» и будет интересна всем любителям фотоискусства, привыкшим размышлять над картинкой, попавшей в объектив.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>