Режиссер Алвис Херманис в знак протеста против политики России в отношении Украины отменил гастроли Нового Рижского театра

05 марта 2014, 04:15
Версия для печати Версия для печати

Режиссер Алвис Херманис в знак протеста против политики России в отношении Украины отменил гастроли Нового Рижского театра

Постоянный гость крупных российских фестивалей – прежде всего национального фестиваля и премии "Золотая маска" и петербургского фестиваля "Балтийский дом" – режиссер Алвис Херманис отменил все российские гастроли Нового Рижского театра. Как сообщили в пресс-службе театра, такова реакция его руководства на политику России в отношении Украины. В театре также уточнили, что, по их мнению, действия России создают угрозу всем ценностям цивилизованного мира.

Как отмечает сайт ru.focus.lv, Новый Рижский театр отказался от гастролей в Москве, а также от участия в фестивалях Петербурга и Омска. А глава театра Алвис Херманис отменил также свое участие в постановке оперы Яначека "Енуфа" в столичном Большом театре.

На сайте Большого театра размещена следующая информация: "О решении режиссера Херманиса не работать в Большом театре мы узнали вчера из средств массовой информации. С самим Херманисом мы еще не общались и намерены с ним связаться в ближайшее время".

Московский режиссер, глава Гоголь-центра Кирилл Серебренников на своей странице в Фейсбук прокомментировал ситуацию с отменой гастролей Херманисом так: "Не могу принять эту позицию. Не могу...Театр говорит не с властью, а с простыми людьми, которые могут быть тоже категорически против войны. Если бы театр Алвиса позвали на корпоратив в Кремль, то можно отказаться и протестовать, а так получается, что разорваны дружеские отношения и связи".

Фонтанка.ру

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>