Режиссер Алвис Херманис в знак протеста против политики России в отношении Украины отменил гастроли Нового Рижского театра

05 марта 2014, 04:15
Версия для печати Версия для печати

Режиссер Алвис Херманис в знак протеста против политики России в отношении Украины отменил гастроли Нового Рижского театра

Постоянный гость крупных российских фестивалей – прежде всего национального фестиваля и премии "Золотая маска" и петербургского фестиваля "Балтийский дом" – режиссер Алвис Херманис отменил все российские гастроли Нового Рижского театра. Как сообщили в пресс-службе театра, такова реакция его руководства на политику России в отношении Украины. В театре также уточнили, что, по их мнению, действия России создают угрозу всем ценностям цивилизованного мира.

Как отмечает сайт ru.focus.lv, Новый Рижский театр отказался от гастролей в Москве, а также от участия в фестивалях Петербурга и Омска. А глава театра Алвис Херманис отменил также свое участие в постановке оперы Яначека "Енуфа" в столичном Большом театре.

На сайте Большого театра размещена следующая информация: "О решении режиссера Херманиса не работать в Большом театре мы узнали вчера из средств массовой информации. С самим Херманисом мы еще не общались и намерены с ним связаться в ближайшее время".

Московский режиссер, глава Гоголь-центра Кирилл Серебренников на своей странице в Фейсбук прокомментировал ситуацию с отменой гастролей Херманисом так: "Не могу принять эту позицию. Не могу...Театр говорит не с властью, а с простыми людьми, которые могут быть тоже категорически против войны. Если бы театр Алвиса позвали на корпоратив в Кремль, то можно отказаться и протестовать, а так получается, что разорваны дружеские отношения и связи".

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>