
В Петербурге появится живая и управляемая карта города петровского времени для всеобщего просмотра площадью 1500 кв.м

В конце мая-начале июня петербуржцев ожидает новое зрелище: в комплексе «Адмирал», в который встроена станция метро «Адмиралтейская», откроется театр-макет «Петровская акватория», представляющая из себя «живую карту» города на Неве послепетровского времени, вплоть до царствования Екатерины II. Здесь все будет пусть в миниатюрном виде, но по-настоящему: течь вода в каналах, фигурки жителей в исторических костюмах будут перемещаться по улицам и парковым ансамблям. Корабли будут маневрировать, оркестры играть, пушки — палить, дни будут сменять ночи. Посетители смогут сами управлять макетом: к их услугам будут предоставлены интерактивные кнопки.
Петербург и пригороды воспроизведены самым тщательным образом в масштабе 1:87, площадь театра-макета составляет полторы тысячи квадратных километров. Значительное внимание уделено истории создания Российского флота. Когда корреспондент «Фонтанки» побывал в мастерских экспозиции, здесь заканчивалась работа над петергофской частью макета — читатели могут сами составить впечатление о проекте по фото.
Все это великолепие обошлось в пять миллионов долларов. Создатели театра-макета планируют организовать детские группы для изучения истории России, Санкт-Петербурга и русского флота. Также обещаны льготы или бесплатное посещение «Петровской акватории» для ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, детей, студентов и военнослужащих.
"Фонтанка.ру"

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30