
Щедрин и Плисецкая появились на премьере оперы «Не только любовь»

1 и 2 марта в камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ опера» представили очередную премьеру – оперу Родиона Щедрина «Не только любовь». Эта первая опера Щедрина, сочиненная им в 1961 году, стала музыкальным отображением «деревенской прозы» – целого явления в советском искусстве.
Тема любви, ответственности и традиционно нелегкой женской доли в деревне не самая выигрышная с точки зрения коммерческого успеха у публики. Приняв смелое решение возвратить на подмостки оперу с откровенно неудачной судьбой, Юрий Александров, постановщик оперы и руководитель театра, еще раз подтвердил репутацию неординарного и отважного режиссера-экспериментатора.
Разумеется, автор оперы не мог не откликнуться на такое важное для него событие. В минувшее воскресенье Родион Щедрин и его супруга, великая балерина Майя Плисецкая присутствовали на представлении, а все желающие смогли принять участие в импровизированной автограф-сессии – благо, миниатюрные пространства здания театра «Санктъ-Петербургъ опера» этому только способствовали. Близость знаменитой четы к народу была необычайной: одной даме даже удалось высказать Майе Михайловне свое негодование постановкой – по ее мнению, увиденное на сцене не отличалось достаточной почтительностью к славному прошлому социалистической деревни и коммунистической партии. Но этот праведный гнев быстро сник под наплывом желающих подучить на память автограф которые величественно раздавала звезда балета.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50