
«Митьки» вдохновились образами сочинской Олимпиады

Комитет по физической скульптуре и спорту Санкт-Петербурга на время превратился в выставочную площадку: в ближайшее время здесь экспонируются новые живописные работы художников, входящих в группу «Митьки».
Девятнадцать представленных картин кисти Дмитрия и Татьяны Шагиных, Андрея Филиппова, Василия Голубева, Алексея Митина, Елены Щелчковой и других художников вдохновлены образами сочинской олимпиады. Спортивные объекты – такие, как экстрим-парк «Роза Хутор», комплексы «Лаура», «Русские горки» и пр. не могли остаться без внимания авторов, но все же главные сюжеты полотен – люди.
Здесь все – спортсмены, даже если форму составляют шапки-ушанки, ватники, валенки да тельняшки, как, например, у игроков в керлинг. Крестьянские сани становятся спортивными: соратники фиксируют олимпийца на оглоблях во исполнение пункта «Правил санного спорта», а батюшка заботливо кадит фимиам несомненной будущей победе. Лубочно интепретированный сюжет о возжигании Олимпийского огня Владиславом Третьяком и Ириной Родниной, борьба с водкой на фоне олимпийских побед – всё это правда жизни, залог наших будущих свершений и гневная отповедь хулителям и очернителям всенародного спортивного праздника. Организаторы сообщили, что выставка также будет показана в Москве, после чего картины будут проданы на благотворительном аукционе.
Фонтанка.ру
Фото – Сергей Николаев

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30