Диана Арбенина: «Пока общество будет состоять из баранов, ничего не изменится»

6 марта в «Ледовом дворце» состоится юбилейный фестиваль «Чартова дюжина», который соберет весь цвет русского рока: «ДДТ», «Ленинград», «Ночные Снайперы», а также группа «Ляпис Трубецкой» из братской Беларуси. «Фонтанка» пообщалась с Дианой Арбениной, которая колесит по стране с туром в честь 20-летия «Ночных Снайперов», – о том, зачем она выступала в защиту узников Болотной и «Пусси Райот», как воспитывать двойняшек, и о каком юбилейном подарке она мечтает.
- Что такое 20-летний юбилей для группы? Это вообще много или мало? С каким человеческим возрастом вы бы это сопоставили? Помните ли саму себя в 20 лет?
- Уже осознанная молодость. В нашем случае это – начало следующего этапа пути. Возраст относителен. В мои 20 я чувствовала себя 40-летней. Сейчас ровно наоборот.
- Не так давно вы сыграли большие юбилейные концерты в Москве и Петербурге. Что это вообще за жанр такой – «большой юбилейный концерт»? И как вы оцениваете эту непреодолимую тягу российских музыкантов, в том числе и рокеров, к юбилеям? Вы посвятите юбилейному туру, как сообщает ваш сайт, чуть ли не весь следующий год. Будет ли этот год движением вперед или неким ностальгическим моментом?
- Это не жанр такой, а определение сути мероприятия. Некоторые пишут "лучшее, любимое и только для вас", а мы ограничились повествовательной фразой. Да, в этом году мы будем просто кататься по городам и от души жарить рок-н-ролл – и все это с огромной радостью, которая осталась даже после 20 лет общения со сценой. Поверьте, есть чему радоваться! По поводу ностальгии – увы, мне не дано ее испытывать. Может, возраст не тот, может, этого нет в свойствах моей личности как таковой. А что касается вашего сарказма по поводу "непреодолимой тяги к юбилеям" – подумайте о том, что вы сами чувствуете, вплотную приблизившись к двузначной цифре с нулем на конце. Ни за что не поверю, что вам было по барабану.
- Выступали ли вы на новогодних корпоративах? Как часто вообще играете корпоративные концерты?
- Играем с большим удовольствием. Приятно, когда люди отрываются вне возраста и положения. Я от этого кайфую.
- В одном из недавних интервью вы опять сказали: «Я хочу жить в Питере. Это тоска». Это ваша мечта, фантазия или все-таки она имеет хоть какую-то реальную основу? Насколько процентов вы все-таки питерская девушка? Разумеется, речь идет не о цифре, а о сути.
- Это тоска! Видите ли, профессия «музыкант» вообще-то не предполагает дома как такового. Есть любимые места, страны, города, не более того. Настоящему играющему музыканту оседлость противоестественна. Да, мне бы хотелось когда-нибудь вернуться и жить в Питере. С него все началось и в нем живет тайна «Снайперов». Вы спросите: «Когда?» Отвечу: «Не знаю». Когда мне уже нечего будет сказать, наверное. «Питерская девушка» – звучит забавно. Предлагаю внести это определение отдельной графой в паспорт.
- Если б вы не уехали в Москву, были бы вы столь же успешны? Что дала вам Москва и что отняла у вас? Вы хотели бы, чтобы ваши дети росли и учились в Москве, Петербурге или за границей?
- Слишком много «если бы» в одном вопросе. Я не думаю в сослагательном наклонении. Уехала и уехала. Более того, я не могу сказать, что живу в Москве, потому что на данный момент снимаю квартиру в Москве рядом с садиком, куда ходят дети. Планировать ничего не собираюсь и живу сегодняшним днем. Так интереснее. Образование можно получить везде, если этого действительно хочешь – и в Питере, и в Москве, и в Таганроге. А можно профукать все в Оксфорде, было бы желание. В этом ключе и проходят мои беседы с детьми о будущем.
- Ваша песня «Демоны», вошедшая в русскую версию фильма «Распутин» с участием Депардье, стала в нем все-таки неким искусственным наполнением, еще одним атрибутом французской развесистой клюквы на сложнейшие темы российской истории. Не жалеете, что отдали эту очень хорошую песню в весьма сомнительный кинопроект, став – вместе с блестящими российскими актерами – заложницей нашего вечного желания всеми правдами и неправдами проникнуть на западный кинорынок?
- Кино и вправду весьма заурядно, а жаль. Актерский состав указывал на абсолютно иные показатели. Песня же отличная, вы правы, спасибо! О сделанных подарках не имею привычки жалеть.
- Отдельная тема – это Арбенина-благотворитель. Мы прекрасно помним, как вы приезжали с Чулпан Хаматовой на благотворительный вечер фонда «Подари жизнь» в Михайловский театр. Касались ли после этого какие-то из ваших благотворительных проектов нашего города? Есть ли у вас планы более широко заниматься социальной деятельностью именно в Петербурге?
- Я участвовала в акциях против установки вышки «Газпрома» на Охте. Ура, не зря. И в годы правления Валентины Матвиенко, ознаменованных мощной реконструкцией Санкт-Петербурга, призывала остановить разрушение исторических архитектурных памятников. Послушайте песню «Питер-никотин».
- Многие не хотят помогать, потому что считают, что это дело государства и свято верят, что оно должно делать все, что надо. А каково ваше мнение?
- Мне искренне жаль этих «многих», они рискуют остаться на руинах. Инертность русского человека – это отдельная тема, конечно. До тех пор, пока общество будет состоять из баранов, – ничего не изменится.
- Появилась информация, что вы хотите взять ребенка из детдома. Это давнишнее желание или созревшее на фоне воспитания собственных детей и занятий благотворительностью? Многие не решаются взять ребенка из детдома, так как боятся, что не смогут полюбить его как своего…
- Нельзя хотеть взять ребенка просто так. Должен быть сильный импульс. Для меня им стало рождение собственных детей. Им уже 4 года, и, наблюдая за тем, как они взрослеют, как смеются, как хулиганят, как учатся говорить, я не могу не думать о крохах, которые лежат в своих кроватках целыми днями без ласки и нежности тех, кто привел их в этот мир. Меня убивают эти мысли. Возможно, у меня получится помочь кому-то. Я очень этого хочу. По поводу «своих – не своих» – это заблуждение, нет чужих детей. Есть дети – самые беззащитные человеческие существа.
- А еще вы как-то сказали, что имеете возможность своим именем «провоцировать на благотворительность». Почему – провоцировать?
- Потому что мне верят. Если я говорю: «Эти деньги пойдут на операцию Саши Иванова», значит, они действительно будут ему отданы.
- Расскажите чуть подробнее о книге «Спринтер»? Чем дорога она вам? Возможен ли выход «Спринтера-2» и «Спринтера-3»? Все люди, конечно, условно делятся на быстрых и выносливых, то есть на спринтеров и стайеров. А вы по жизни в большей степени спринтер или стайер?
- Это первая книга двухтомника. В ней стихи и рассказы. Вторая будет с текстами песен, но она выйдет позже и с иным названием. Я – безусловный спринтер в условиях стайерского марафона.
- Существуют секреты воспитания детей от Дианы Арбениной? Что самое главное в воспитании? И какими бы вы хотите видеть своих детей? С кем проще – с сыном или дочерью? Девочки развиваются быстрее, и ваша Марта уже читает, а Артем вроде бы еще нет. Ведь понятно, что одинаково даже двойняшек воспитывать невозможно.
- Как ни странно, на сегодняшний день Марта читает хуже, чем Артем. Но мы с ней договорились и решили его обогнать. И, пока Тема играет в свои бесконечные самолеты, читаем Носова про Незнайку. Двойняшки – два абсолютно разных человека. И это стоит помнить всегда, чтобы не было искушения «стричь под одну гребенку». Мне, верно, повезло: у меня мальчик и девочка. Гендер помогает снижать конкуренцию, которая у них сильна и проявляется во всем. Самое главное в моем воспитании – терпеливо объяснять, почему надо делать так и не иначе, уважение к взрослым и самостоятельность. Они рано пошли, рано стали сами есть, в 2,5 года они начали мыть посуду. Меня воспитывали именно в этой схеме, и она мне чертовски помогает в жизни.
- Еще раз о «законе Димы Яковлева»: что вы думаете о поэтому поводу – не в горячей ситуации, а сейчас, по прошествии некоторого времени? Насколько все-таки оправданны гонения в отношении зарубежных усыновителей?
- Подонки есть в любом обществе любой страны. Это не национальность, а следствие уродливого воспитания. В нашем обществе его тоже навалом. Я считаю, нельзя запрещать усыновление, исходя из цвета паспорта. Это кощунство по отношению к детям, которым можно помочь.
- Не возникает у вас иногда сожаления о том, что вы все-таки не стали журналистом? Или эта тяга к перу и бумаге вполне компенсируется вами в качестве колумниста и писателя?
- Я знаю, что такое журналистика. Выросла в редакциях и под стук печатной машинки, но это не мое, я слишком эгоцентрична для этой профессии, которая требует полного отречения от самого себя. Ты заведомо менее интересен, чем твой собеседник, несмотря на уровень и класс вопросов – это касаемо жанра интервью. Очерки и обзоры тоже гораздо меньше меня занимают, чем то, что происходит в моей голове. Колонки для «Русского пионера» – это выплески на тему, и они не могут вполне удовлетворить творческое эго. Более всего меня захватывают рассказы. Сложный жанр и клёвый.
- В свое время вы выступали в защиту «узников Болотной», Пусси Райот и т.д. Что сейчас об этом думаете, а также интересно узнать ваше мнение об истории с «Арктик Санрайз»?
- Мое мнение не изменилось – нельзя сажать в тюрьму без состава преступления. Нельзя карать детей: нужно объяснять, выслушивать, разговаривать, доказывать. Это методы демократического общества. Лишение свободы должно быть крайней мерой. И не забывайте: и Болотной, и девушкам из псевдомузыкальной группы хотелось одного – участвовать в судьбе своей родины, своей страны. Им же просто попытались заткнуть рот. Зачем? Дело с задержанием активистов Greenpeace вписывается в вышеупомянутые мной аресты.
- В юбилей принято получать подарки и принимать награды. Какие интересные подарки подарили вам поклонники в этот раз? Как вы вообще относитесь к тому, что некоторые звезды получают от поклонников дорогие, элитные подарки: мерседесы, шубы, ювелирные украшения?
- Помните, где бывает бесплатный сыр? Никогда не знаешь, где тебя прихлопнет та самая мышеловка. Так что лучше без эксцентричных материальных выпадов.
- Если бы существовала награда за 20-летнюю службу рок-н-роллу, как бы она выглядела – в качестве медали, ордена, почетного знака или чего-то еще?
- Награда за службу рок-н-роллу? Ну, 20 лет для рок-н-ролла – не возраст. А самый классный подарок – молодость и хор, который громче тебя поет твои песни.
Михаил Садчиков
Фото Михаила Садчикова-младшего

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».