
Писатель Андрей Константинов представил «Народную книгу памяти» о Блокаде

В Петербургском «Парке культуры и чтения Буквоед» состоялась презентация сборника «Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй», который в течение 2,5 лет авторы-составители собирали из воспоминаний блокадников, переживших эти страшные 900 дней в осажденном городе. Представить книгу читателям пришел писатель Андрей Константинов. Он сразу отметил, что его роль в составлении этого сборника не значительна, и по содержанию книги лучше обращаться к авторам-составителям.
Андрей Константинов рассказал, что полгода назад к нему обратился издатель Александр Прокопович, который показал готовый материал и попросил написать предисловие к книге. «Я практически никогда не делал предисловий за исключением собственных книг. Но тут случай особый. Блокада для моей семьи – многозначащее слово, и я сделал эту работу за один день. Не подумайте, что я отнесся к этому наплевательски или спустя рукава – просто все, что хотелось сказать по этому поводу, уже давно сформулировалось в моей голове и моем сердце. Оставалось только перенести свой внутренний монолог на бумагу», – сказал писатель.
Константинов также отметил, что речь не шла ни о каких гонорарах: «Думаю, что такой вопрос поднимать попросту неуместно ни с моей стороны, ни со стороны издательства».
В небольшом предисловии на две с половиной страницы Константинов затрагивает важные темы блокады, вспоминает историю своей семьи и сравнивает эту книгу с «лекарством»: «Не думаю, что мое предисловие – образец высокой литературы. Там наверняка есть какие-то корявые фразы, предложения. Я действительно не думал о литературной красивости абзацев, а просто старался искренне объяснить, зачем мне это надо и зачем это необходимо тем, кто будет читать эту книгу».
В этот вечер в «Буквоеде» собралось не так много людей (наш корреспондент насчитал порядка тридцати человек, преимущественно старшего возраста), на что посетовал ведущий, но Андрей Дмитриевич ответил, что для него такое количество людей «вполне приемлемо и даже если бы пришли два человека, все равно нужно было бы разговаривать на эти важные темы».
Одна из женщин-блокадниц поинтересовалась у Константинова, прочитал ли он уже этот сборник (книга насчитывает 831 страницу). Автор знаменитой серии «Бандитский Петербург» ответил, что читает в день максимум три страницы: «Это чтение очень тяжелое, здесь нет развлекухи, занимательных историй. Трудно представить, что кто-то эту книгу будет читать запоем. Но любому, кто называет себя петербуржцем, а уж тем более ленинградцем, прикоснуться к этому сборнику необходимо».
В беседе с корреспондентом «Фонтанки», представители издательства «АСТ» рассказали, что для жителей Петербурга этот проект – однозначен, чего не скажешь о жителях других городов: «В какой-то момент мы столкнулись с большими трудностями, встал вопрос – издавать – не издавать? И если бы Константинов не сказал: «Да, я участвую», книга бы просто не вышла».
Больше часа Андрей Константинов разговаривал с читателями не только о блокаде, но и о скандальном опросе телеканала «Дождь», затронул последние события в Украине и другие важные темы.
После презентации автор предисловия не стал подписывать сборник, объяснив это тем, что никогда не отказывался оставить автограф на собственных книгах, но эту книгу своей не считает: «там всего лишь мое предисловие, поэтому оставлять на ней свой автограф я не имею морального права». Однако Андрей Дмитриевич не отказал читателям в неформальном общении и еще около 20 минут рассуждал о споре Мединского и Гранина, неизвестных фактах блокады и современной журналистике.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55