
По-матросски неброско и со вкусом

В библиотеке книжной графики до 2 марта будет проходить любопытная выставка: малотиражное издательство «Красный матрос», чьи книжки сделались за это время эталоном лапидарности и предметом коллекционирования по обе стороны Атлантического океана, представляет заботливо собранный по сусекам иллюстративный материал: обложки, наброски, эскизы и т.д. Экспозиция вызовет интерес и универсального зрителя, но все же в первую очередь рассчитана на «своих» – тех, кто понимает.
«По-матросски» – такое название выставке дал ее организатор и основатель самого издательства Михаил Сапего. Действительно, специфический стиль «Красного матроса» определяется с первого взгляда: участники объединения, говоря образно, припадали к тому же источнику прекрасного и светлого, что и «Митьки». Сапего с соратниками – люди из Ленинграда, и в определенный исторический период были неравнодушны к сближающему творцов алкоголю. Сейчас с пороком завязано, но искусство вечно и, без сомнения, именно оно глядит на нас со стен выставочного зала библиотеки.
В самом начале, с 1995 года, единение «матросов» и «митьков» было неоспоримым и издания той поры представляли своеобразную смесь комикса и народного лубка: картинок было гораздо больше, чем собственно текста, а почти все бывшие и настоящие «митьки» отметились в «Красном матросе» в качестве иллюстраторов. С тех пор мягкий стеб и веселуха были определяющими понятиями, отчетливо характеризующие продукцию издательства — ровно до той поры, когда Михаил Сапего произнес фразу, вошедшую в анналы: «Нельзя же вечно стебаться и хохотать!».
Теперь в «Матросе» многое поменялось: ничуть не отказываясь от достижений прошлых лет, в издательстве сделан упор на работу с аутентичными текстами и артефактами. На смену таким исследованиям, как «Душегубство и живодерство в детской литературе» или «Митьковские пляски» (краткое руководство для хореографических кружков художественной самодеятельности») пришли иные темы, но все так же изящно изданные.
Краеведение и история, репринт изданий первой половины двадцатого века, фольклор и русская маргинальная культура — у истинного библиофила глаза разбегутся. Среди хронологически последних изданий назовем исследование «блатной» музыки «В Петрограде я родился» (песни воров, арестантов, громил, душегубов, бандитов), «Про Капу Вознесенскую» (издание основано на найденном «матросами» дневнике ленинградской девочки и приурочено к семидесятилетию снятия блокады Ленинграда), «Про ограбление Азовского банка» (35-е издание серии «Про...», в котором уркаганская песня стараниями художника Михаила Гавричкова превратилась в своеобразную раскадровку сценария из уголовной жизни).
Открывая выставку, Михаил Сапего назвал круг адептов «Красного матроса» неслучайным собранием взрослых, талантливых и добрых людей. И работают эти люди, пребывая в глубокой внутренней автономии: «Сам себя награждаешь, сам себя лишаешь всевозможных премий — так себя вытягиваешь и получаешь какой-то результат». Имена сподвижников и соратников, отметившихся на выставке: Владимир Шинкарев, Василий Голубев, Александр и Ольга Флоренские, Виктор Тихомиров, Владимир Яшке, Дмитрий Дроздецкий — и это далеко не все.
Несмотря на утверждение Сапего, что «Красный матрос» никогда не был избалован чрезмерным вниманием, это явление в культуре Петербурга не могло остаться вне поля зрения коллег по цеху: в 2007 году работа главного редактора снискала премию «Петрополь», а Санкт-Петербургский международный книжный салон отметил книги издательства дипломом — за оригинальный стиль.
Игорь Шушарин, член Политбюро «Красного матроса», краевед и историк, подготовивший не одно издание, рассказал:
– Я с детства люблю книжки с картинками. В старые времена их было много: серьезные издания, строгая обложка, а внутри — картинки. Сейчас книжки другие: ужасные аляповатые обложки, а внутри картинок нет. И это плохо. Издания «Красного матроса» отлично оформлены: это уже не лубок, не наивные рисунки, а именно книжная графика. Выставка показывает, какое большое внимание ей уделяется, и неспроста: помимо выразительности, она еще гораздо дешевле при издании, что важно для такого бесприбыльного проекта, как «Красный матрос».
Выставка в библиотеке книжной графики дает старт череде праздничных мероприятий, посвященных 20-летию издательства, и открыта для бесплатного просмотра каждый день, кроме воскресенья.
Евгений Хакназаров
Графика из коллекции издательства «Красный Матрос», фото Максима Ляпунова
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00