СТВ и Госфильмофонд оцифруют фильмы Балабанова

18 февраля 2014, 12:08
Версия для печати Версия для печати

Как сообщается на официальной странице продюсерской компании «СТВ», возглавляемой Сергеем Сельяновым, в данный момент полным ходом идет работа по оцифровке фильмов кинорежиссера Алексея Балабанова, ушедшего из жизни 18 мая 2013 года.

25 февраля Алексею Октябриновичу Балабанову исполнилось бы 55 лет. Продюсер большинства его фильмов и личный друг Сергей Сельянов считает, что этот год можно назвать годом Балабанова – по России и по миру идут ретроспективы его фильмов. Одна из них в данный момент проходит в зале лондонского отеля The May Fair Hotel в рамках проекта «Русский Лондон».

«Госфильмофонд РФ» и «Кинокомпания СТВ» начали работу по оцифровке фильмов Балабанова в конце прошлого года, — говорит Сельянов, — мы обязаны, и мы хотим сохранить творческое наследие Алексея и дать возможность последующим поколениям увидеть его фильмы».

Также Сергей Сельянов сообщил в ФБ, что в работе находится 13 художественных фильмов Алексея Октябриновича полного метра, 4 короткометражки и документальная лента «О воздушном летании в России». В оцифровке фильма будут использованы новые технологии сохранения качества изображения и звука, что даст возможность показывать его в кинотеатрах на современном цифровом оборудовании. Реставрацией картин занимается специалист Госфильмофонда России, начальник участка цифровой обработки фильмовых материалов Владимир Котовский; так же в работе задействованы операторы-постановщики, которые работали с Балабановым – это Сергей Астахов и Александр Симонов.
 

Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»

Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.

Статьи

>