
Лучших молодых актеров выбрали в детском саду

В Петербурге прошла пятая юбилейная церемония вручения «Прорыва» - премии лучшим молодым актерам, режиссерам, художникам, театральным менеджерам, учрежденной комитетом по культуре, театром "Приют комедианта" и театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным. В соответствии с возрастом премии, всех номинантов отправили в детство, устроив на сцене Молодежного театра на Фонтанке филиал детского сада.
«Пятилетних» лауреатов приветствовали выдержками из исследований психологов на предмет развития детей в этом нежном возрасте. «Дети» пили чай, сидя на мягких пуфах, актриса «Этюд-театра» Алессандра Джунтини что-то увлеченно рисовала. Ведущая объявляла номинации не с табуретки, но с большого кубика «Лего». В лучших традициях детства. Конверты с именами победителей парили, прикрепленные к воздушным шарам. Артист Театра им. Ленсовета Александр Новиков читал свои фирменные юмористические стихи, сочиненные специально для церемонии. На экране мелькали детские лица тех, кому предстояло стать «прорывными», а в перерыве народная артистка России Ирина Соколова, воспитавшая в ТЮЗе множество поколений театральных зрителей, читала самый первый диафильмом про Чебурашку и Гену, где странная игрушка безымянная еще имела несимметричные уши и большой пушистый хвост.
Все остальное в празднике было очень серьезно.
Почетную премию за продвижение молодых вручили москвичу Кириллу Серебренникову, который по такому случаю прибыл во вторую столицу, и Льву Эренбургу, отсутствующему в Петербурге из-за постановки в Москве. Серебренников благодарил и предлагал обсудить франшизу «Прорыва» - в Москве есть, кому ее вручить и многих уже давно «прорывает».
Параллельно с голосованием жюри, было и голосование студентов самых разных вузов Петербурга. Далеко не всегда «наступающие на пятки» были солидарны с мэтрами. По мнению самых молодых, лучший артист драматического театра — Виталий Куликов, актриса — Алессандра Джунтини, актеры второго плана — Евгений Перевалов и Анна Донченко за работу в спектакле «Демоны», сценограф — Полина Бахтина, а режиссер — Алексей Забегин. Спецприз от студентов получил Илья Дель.
С основным голосованием студенты разошлись в основных категориях. По мнению специалистов, лучшей стала Мария Зимина за роль Марии Александровны в постановке «Платонов. Живя главной жизнью» лаборатории «ON.Театр» и услышала замечательные слова от председателя жюри, народного артиста России Николая Мартона (к слову, своего партнера по Александринскому театру), а лучшим молодым драматическим актером - Филипп Дьячков за роль Гриши в «Кедах» - его взяла за руку и вывела к микрофону другая народная артистка и член жюри Марина Игнатова (БДТ). Хулиган на радостях поделился с публикой веселым четырехстишием с непечатными, но веселыми словами. Получилась небольшая «детская неожиданность». Как в детстве.
Лучшими молодыми менеджерами были названы Александр Вайнштейн и Александр Кондратенко за создание и развитие арт-площадки «Скороход». Для вручения этого приза на сцену поднялся московский критик Роман Должанский, мотивировав выбор жюри тем, что именно такие открытые площадки чрезвычайно важны для театрального города.
Премия «лучшему молодому Волкострелову» (режиссер Дмитрий Волкострелов собрал самый большой урожай «Прорывов» в прошлые годы) досталась Денису Хусниярову, поставившему спектакль «Платонов. Живя главной жизнью». Он же получил и спецприз от «Фонтанки» по итогам читательского голосования - айпад, чтобы всегда находиться в информационном поле.
Вообще же спецпризами одаривали щедро — Евгений Перевалов приглянулся не только студентам, но и жюри. Режиссер Константин Богомолов признался, что жюри было поражено его работой. Номинационный совет вызвал на сцену многочисленный состав «Тихого Дона» и Григория Козлова. Его воспитанники еле поместились на пространстве Молодежки. Елизавета Боярская и Данила Козловский были признаны лучшим дуэтом в «Коварстве и любви» - приехавшая на церемонию после окончания спектакля "Три сестры" в родной МДТ-Театре Европы, Лиза поднялась на сцену и получила награду из рук главного редактора журнала "Театр" Марины Давыдовой.
Коротко и емко — за «самолучший» спектакль - была вручена еще одна специальная награда, на сей раз от жюри. Актриса МДТ Татьяна Рассказова передала ее Марии Критской, поставившей «Чука и Гека» для детей и взрослых.
Тем, кто не получил «Прорыва» в этом году тоже достались утешительным призы. Их доставили на сцену в кузове большого игрушечного грузовика. И, кажется, никто не остался недовольным.
Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26