Без страховки

На новой сцене Александринского театра в рамках офф-программы фестиваля театральной премии для молодых «Прорыв» был показан спектакль "Митина любовь" московского Гоголь-центра. Повесть Бунина инсценировал режиссер Владислав Наставшев, учившийся мастерству в Петербурге и Лондоне, потом работавший в Латвии, а в данный момент уже начавший репетировать в петербургском «Приюте комедианта» роман эпохи серебряного века – «Плавающие – путешествующие» Михаила Кузмина. Премьера намечена на апрель.
В спектакле «Митина любовь» заняты только два актера - Филипп Авдеев и Александра Ревенко, выпускники курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, успевшие заявить о себе и в других проектах преображенного Серебренниковым «Гоголь-центра». К примеру, в «Гамлете», поставленном Давидом Бобе, Авдеев играет заглавную роль, а Ревенко – Розенкранца.
«Митина любовь» – спектакль компактный и динамичный, требующий от актеров не только творческих, но и чисто физических затрат, немалого куража и ловкости. Шутка ли – почти все действие происходит на отвесной стене, утыканной штырями. Иной раз актеры показывают чудеса эквилибристики, хватаясь за эти штыри руками и ногами, повисая вниз головой и фактически взмывая над сценой. Отменная реализация метафоры: любовь возносит героев над обыденностью, помещает их в состояние невесомости, но удержаться в этом полете непросто, того и гляди сорвешься и разобьешься вдребезги.
Филипп Авдеев играет Митю, а Александре Ревенко достались все прочие роли. Если Авдеев с начала до конца погружен в образ безумно влюбленного юноши, то Ревенко «ныряет» из образа в образ, по-настоящему играя только Катю, а остальных, скорее, обозначая. Сразу становится ясно: Митя живет, дышит одной только Катей, думает только о ней, никого и ничего другого для него не существует. А вот Катя – ученица театральной студии, театр требует от нее все большей отдачи, она примеряет на себя разные маски, и со временем Митя неизбежно выпадет из того мира, где его любимая «играет да заигрывается».

Сцена из спектакля "Митина любовь", Гоголь-центр, режиссер Влад Наставшев
Фото: gogolcenter.com
Игрой здесь пронизано все. Кто бы мог подумать, что бунинский «тяжкий дурман поцелуев» можно воспроизвести с юмором, способным обезоружить даже завзятых пуристов? Сцена свидания Кати и Мити происходит все там же, на отвесной стене. Заставляя актеров преодолевать реальные физические преграды (герои тянутся друг к другу, а натыкаются на торчащие штыри), режиссер создает атмосферу танталовых мук, переживаемых неопытными влюбленными. Современное вкрапление – застенчивый вопрос Кати о презервативе и столь же стыдливый ответ Мити, что, мол, для первого раза это не нужно – вызывает сочувственный смех в зале. Неловкие усилия не приводят к результату, Катя уходит - все так же, по стене, с применением акробатики, при этом капризно бросая: «Ты любишь только мое тело, а не душу!», и несчастный Митя остается наедине со своими терзаниями.
Пространство спектакля решено с лаконичной функциональностью (в качестве художника в программке значится сам режиссер, а еще заявлен конструктор и технолог Руслан Некрасов). Штыри вынимаются из стены, телефон и проигрыватель образуют гибрид, на котором можно и набирать номер, дозваниваясь до Кати, в очередной раз упорхнувшей, и крутить пластинку с упомянутым у Бунина романсом Антона Рубинштейна. Когда актриса комкает юбку, запихивает ее в рейтузы и говорит басом, то превращается в пузатого деревенского старосту, а распрямив юбку и надев красный платочек, мгновенно становится крестьянской прелестницей Аленкой – именно с ее помощью староста задумал вылечить изнуренного страстью Митю. Дверной замок, посредством которого Митя закрывался от окружающего мира, внезапно оказывается у героя между ног, и деревянная ручка торчит смешным фаллическим символом.

Сцена из спектакля "Митина любовь", Гоголь-центр, режиссер Влад Наставшев
Фото: gogolcenter.com
Бывалая Аленка решит проблему, но и опустит Митю с небес на землю. Она выдернет из стены штыри, чтобы он больше не мог подниматься вверх. Впрочем, уже и не понятно, кто лишает героя возможности полета – Аленка или сама Катя, променявшая наивного возлюбленного на развратного директора. Оглушенный и раздавленный, Митя с трудом ковыляет по земле. Ему только и остается, что свести счеты с жизнью. Но роковой выстрел прозвучал еще в самом начале. Теперь Митя, с именем Кати на губах, просто щелкает выключателем и погружается во тьму.
Режиссеру не понадобилось взламывать классическое произведение современными отмычками – он подобрал к нему ключи. Молодые актеры пошли на риск (в прямом и переносном смысле) и не прогадали, ведь им удалось наглядно показать, что первая любовь – это парение над бездной без страховки. История, рассказанная почти сто лет назад, звучит свежо, с юмором – но и неизбывной печалью. По-бунински.
Анна Шульгат, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50