
Виктор Раков: «Д’Артаньяна мне уже не сыграть, так что вполне устроил Бонасье»

Сегодня, 5 февраля народному артисту России Виктору Ракову исполняется 52 года, тридцать из которых он служит на благо московского «Ленкома» п/р Марка Захарова. На данный момент он занят в семи спектаклях этого театра: «Женитьба», «Юнона и Авось», «Ва-банк», «Шут Балакирев», «Пер Гюнт», «Небесные странники» и «Ложь во спасение». Однако в Петербурге его любят не менее, чем в столице, благодаря, в первую очередь, огромному количеству киноработ – в таких фильмах, как «Убить дракона», «Мать», «Гардемарины», «Петербургские тайны», «Девять неизвестных» и других.
- Я вас осенью видел в БЗФ на творческом вечере Вячеслава Бутусова. Вы – поклонник этого музыканта?
- Мы как раз приезжали с гастролями в Петербург, у меня был свободный день и я решил посетить его творческий вечер. Мы со Славой знакомы уже лет двадцать, еще в те времена, когда он выступал на задворках «Ленкома». Это был то ли конец 80-х, то ли начало 90-х, помню, шли премьеры «Мудреца». Я был его поклонником, он моим – так и познакомились.
- С тех пор много общаетесь?
- Я ему сказал на творческом вечере: «Слава, надо хотя бы раз в 20 лет общаться!» Мы обменялись мэйлами, теперь общаемся неформально.
- Этой осенью Ленком сделал необычный ход – выехал в Петербург с одним спектаклем на пять дней, прямо по западному образцу.
- У нас есть и такая практика - один спектакль на несколько дней. Весной привезем «Небесных странников» и «Юнону и Авось». Тут все зависит от Инны Михайловны Чуриковой, как она себя чувствует в этот момент. Бывает, играем два спектакля, затем выходной и снова два, бывает, три подряд и выходной. Но Инна Чуриков очень сильный и крепкий человек, профессионал во всех смыслах, и меня ее энергия заряжает. Вообще, старшее поколение более целеустремленное, молодежь, порой, приходит, не готовая к этому режиму существования в театре, но многие быстро понимают, как надо работать и втягиваются.
- Тогда рискну задать вопрос – а вы себя к какому поколению причисляете?
- Я бы сказал, что к среднему поколению. Но все относительно, у меня пошел 30-ый год работы в театре.
- Никогда не было соблазнов уйти в другое место?
- По молодости и по глупости какие-то счеты театру я предъявлял, были и мысли уйти, но, к счастью, этого не случилось, я постоянен. А чего метаться, ведь «хорошо там, где нас нет» – это реальность, которая применительна и к театру. Либо - нужно уходить из театра вообще, существовать на уровне антрепризы и от съемок к съемкам. Но чем театральные артисты интересны для кинорежиссеров – они более стабильны, более профессиональны, в отличие от тех, кто перебивается от роли к роли, снимаясь исключительно в кино. Ведь никто не может мне гарантировать, что в ближайшие пятнадцать лет я буду сниматься в хорошем кино. Кино в любой момент может предать, а театр – никогда. Во всяком случае, меня это не коснулось.
- Вы же голос известного телеканала, скажите, как правильно говорить: озвучание, озвучивание или озвучка?
- Озвучание - не совсем верно, скорее озвучивание. А озвучка – это рабочее название.
- То есть вы занимаетесь озвучиванием?
- Да, озвучивание либо себя, либо другого актера, либо – как на упомянутом вами телеканале – просто текст.
- Это интересная работа?
- Очень интересная: можно поэкспериментировать с текстом, расставить свои акценты, поискать новые оттенки голоса. Возникает другое отношение к тексту, я бы сказал – более осознанное.
- А в записи аудиокниг принимаете участие, играете в радиотеатре?
- Да, мы в студии Сергея Григоряна писали «Записки сумасшедшего» Гоголя и его «Выбранные места из переписки с друзьями». Еще писали рассказы Чехова и Булгакова. Самое свежее – это «Собака Баскервилей», потом записали «Дубровского» по ролям. В этой студии работали Петренко, Дуров, Веселкин, Шалевич, Сазонтьев. Когда записывали «Собаку Баскервилей», встретил Володю Еремина, он мастер озвучивания зарубежных фильмов, да и многие отечественные фильмы дублировал блестяще. В общем, очень хорошая компания собралась, и я получаю от работы истинное удовольствие.
- Есть произведение, которое бы вы сами хотели озвучить, но пока не получилось?
- Я давно мечтаю озвучить «Красный цветок» Гаршина. Мне хочется сделать это как некую работу-заявку на малой сцене. Эта идея давно витает в воздухе, но я пока не смог ее осуществить. В конце 80-х сделал инсценировку и уже вел переговоры с артистами, но сорвалось. Теоретически это можно сделать как аудиоспектакль по ролям, где будет текст автора не в чистом виде, а именно постановка со сценарием. Сценографии не будет, но звуковое оформление, шумы смогут помочь ощутить то, что называется «радиоспектаклем».
- Ваш голос ведь бас-баритон?
- Я могу и ниже петь, могу и высоко, но в «Юноне и Авось», когда играю графа Резанова, пою в тех же тональностях, которые были заложены изначально, когда играл Караченцев. Дима Певцов поет по-своему, а я по-своему, у всех ведь разные данные.
- В новом спектакле-фантазии Марка Захарова «Небесные странники» по Аристофану и Чехову вашему герою 25 лет – вам это легко дается?
- В театре существует определенная доля условности. Это же не художественное кино, где желательно похудеть или помолодеть, а иногда, вообще, лучше снять молодого артиста. В театре к этому относятся несколько спокойнее.
- В новогодние каникулы по одному из федеральных каналов показали новый фильм «Три мушкетера», который снял Сергей Жигунов. Вы ведь там тоже принимали участие.
- Я люблю играть необычных персонажей, поэтому я снялся у Жигунова в роли галантерейщика Бонасье. Д’Артаньяна мне уже не сыграть и на Партоса я тоже пока не тяну. Поэтому меня вполне устраивала роль галантерейщика.
- Киносайты говорят о том, что вы снялись в серале «Алхимик».
- Это 12-серийный фильм, где все ищут эликсир молодости и все, что с этим связано. Я играю следователя комитета, который, в свою очередь тоже интересуется этими сведениями. На съемках мы работали с Александром Муратовым, у которого я снимался в фильме «Девять неизвестных». Мне понравился сценарий, который написал Алексей Тимм. На съемочной площадке была дружественная и теплая атмосфера, мы работали очень слаженно и продуктивно, потому что давно друг друга знаем.
- В одном из ваших интервью я прочел такую фразу «Существует прямая связь между гражданской позицией и твоими ролями». Я недавно общался с Сергеем Юрским, который похвалил людей, которые участвуют в концертах в поддержку узников Болотного дела. А вы в подобных акциях участвуете?
- Если бы мне предложили, может быть, и подумал. Но я говорил не конкретно про Болотное дело, а про социум, в котором мы живем. Один из советских вождей произнес на удивление мудрую фразу: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Тем более это касается актеров и творческой интеллигенции. Ведь если человека не трогает то, что происходит в стране, мире, что тогда он может полезного рассказать зрителям, своим современникам? Не думаю, что его творчество вообще может быть кому-то интересно.
- Тем не менее, в акциях протеста, вроде Болотной, вы не были замечены.
- Я появлялся пока только на Театральной площади 9 мая. В этой страшной войне погибло огромное количество наших соотечественников, эта беда коснулась каждую семью, мою в том числе. Поэтому я посчитал за честь поучаствовать в концертах, посвященных Дню Победы.
- Как думаете, почему фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита», снятый в 1994 году, где вы сыграли Мастера, все-таки не срезонировал, когда его показали в 2011-м?
- Я знаю, что сняли более четырех часов материала, но Кару попросили сделать из этого двухчасовую историю, на что он сказал: «Как? Мы можем сделать больше!» Ему объяснили, что никто длинное кино смотреть не будет – тогда ведь еще даже трехчасовой «Титаник» не вышел. Как потом сказал мне Кара: «Я резал по живому и уложился в два часа». Фильм начали показывать в кинотеатре в районе метро «Рязанский проспект». Спустя много-много лет встал вопрос о том, что фильм пора выпустить на широкий экран. Компания, которая выкупила права на двухчасовую версию, фильм восстановила, и после стала выдавать за фильм Кары. А на самом деле, это был уже не совсем его фильм. Вот если бы пригласили хорошего режиссера-монтажера и из исходных четырех часов сделали бы художественный фильм, который длился бы 3-3,5 часа – это могло бы походить на фильм, который замышлял Юрий Викторович. Но этого не произошло. Прокатчики пошли по пути наименьшего сопротивления.
Да, был торжественный показ в «Крокус Сити» в Москве, на который пришли: Николай Бурляев, Лев Дуров, Анастасия Вертинская, Александр Филиппенко. Но после просмотра зрители больше говорили не о самом фильме, а об Ульянове, Данилове, Мишулине, Виноградове и многих других выдающихся актерах, которые не дожили до этой премьеры. Это правда - дорого яичко к Христову дню.
- На вашем официальном сайте эпиграфом вынесена цитата Пастернака:
«Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех…»
Вы сами ее вынесли или сайтом занимаются другие люди?
- Это было сделано с моей подачи. Потому что сегодня очень многие люди тусуются, пиарятся, в сущности ничего не сделав в искусстве. В какой-то момент они начинают существовать только ради пиара и благодаря пиару. Мне такая позиция принципиально не близка. Поэтому на главную страницу и вынесены эти строки.
Михаил Садчиков
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».