Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Эра Зиганшина

Сегодня, 1 февраля, петербургская актриса, народная артистка России Эра Зиганшина отмечает круглую дату.
Кто-то, наверняка, вспомнит ее на экране: маленькой разбойницей в "Снежной королеве", Любовь в фильме "Перед бурей" или Урсулу в "Небесных ласточках". В многочисленной сериальной продукции она всегда точна и убедительна.
Но как актриса театральная она непостижима и незабываема.
С 2011 года актриса Александринского театра, Эра Гарафовна Зиганшина – ученица Г.А.Товстоногова. В 1965 году она окончила студию при БДТ и поступила в труппу Ленинградского государственного театра им. Ленинского Комсомола (ныне – театр-фестиваль "Балтийский дом"). Ее звезда засияла через 10 лет, когда ленинградский Ленком возглавил талантливый режиссер Геннадий Опорков – это был редкий даже по тогдашним временам альянс актрисы и режиссера. В спектаклях Опоркова Зиганшина сыграла множество гланвых ролей: Марию в спектакле "Деньги для Марии" по Распутину, Пилар в постановке по роману "По ком звонит колокол" Хэмингуэя, Галину в "Утиной охоте", Софью в "Последних", и, наконец, великолепную, гипнотически пленительную и Аркадину в "Чайке".
В конце 80-х пробовала себя на разных столичных сцена. Самой заметной работой московского периода стала Кабаниха в "Грозе" Генриетты Яновской в МТЮЗе: за эту роль актриса получила Премию Станиславского. В 1999 Эра Зиганшина стала также первой обладательницей вновьучрежденной Независимой актерской премии им. В.И. Стржельчика.

Народная артистка России Эра Гарафовна Зиганшина
Фото: Катерина Кравцова/Пресс-служба Александринского театра
Вернувшись в Петербург уже в XXI веке, Зиганшина блистательно сыграла, как пишут в энциклопедиях, сильные и драматичные женские характеры: ее Кручинина в "Без вины виноватых" выглядела несокрушимой, обнаруживая свою огромную нежность только перед обретенным нагаданно сыном, ее Бабушка в фарсовом спектакле "Похороните меня за плинтусом" выглядела единственным человеком, сложным, мучающимся и порой терзающим окружающих, но понятным, живым. В спектакле Евгения Гришковца "Пьеса, которой нет", где четыре реальных актера – рядом с Зиганшиной работали Вадим Яковлев, Роман Громадский и Наталья Попова – вместе с режиссером Андреем Могучим и драматургом создавали текст на основе своих подлинных воспоминаний, она потрясла естественностью интонации и когда говорила о себе, и когда вспоминала свою любимую героиню – Аркадину.
В декабре 2011 года Зиганшина принята в труппу Александринского театра. Режиссер Валерий Фокин сразу же задействовал ее в своей спектакле "Литургия ZERO" по роману Достоевского "Игрок". Бабушку Тарасевичеву актриса играет исключительно цельной натурой, снайперским взглядом различающей истинную суть людей. За исполнение этой роли актриса номинирована на Высшую национальную театральную премию "Золотая маска".
Фонтанка.ру

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22