Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Эра Зиганшина

Сегодня, 1 февраля, петербургская актриса, народная артистка России Эра Зиганшина отмечает круглую дату.
Кто-то, наверняка, вспомнит ее на экране: маленькой разбойницей в "Снежной королеве", Любовь в фильме "Перед бурей" или Урсулу в "Небесных ласточках". В многочисленной сериальной продукции она всегда точна и убедительна.
Но как актриса театральная она непостижима и незабываема.
С 2011 года актриса Александринского театра, Эра Гарафовна Зиганшина – ученица Г.А.Товстоногова. В 1965 году она окончила студию при БДТ и поступила в труппу Ленинградского государственного театра им. Ленинского Комсомола (ныне – театр-фестиваль "Балтийский дом"). Ее звезда засияла через 10 лет, когда ленинградский Ленком возглавил талантливый режиссер Геннадий Опорков – это был редкий даже по тогдашним временам альянс актрисы и режиссера. В спектаклях Опоркова Зиганшина сыграла множество гланвых ролей: Марию в спектакле "Деньги для Марии" по Распутину, Пилар в постановке по роману "По ком звонит колокол" Хэмингуэя, Галину в "Утиной охоте", Софью в "Последних", и, наконец, великолепную, гипнотически пленительную и Аркадину в "Чайке".
В конце 80-х пробовала себя на разных столичных сцена. Самой заметной работой московского периода стала Кабаниха в "Грозе" Генриетты Яновской в МТЮЗе: за эту роль актриса получила Премию Станиславского. В 1999 Эра Зиганшина стала также первой обладательницей вновьучрежденной Независимой актерской премии им. В.И. Стржельчика.

Народная артистка России Эра Гарафовна Зиганшина
Фото: Катерина Кравцова/Пресс-служба Александринского театра
Вернувшись в Петербург уже в XXI веке, Зиганшина блистательно сыграла, как пишут в энциклопедиях, сильные и драматичные женские характеры: ее Кручинина в "Без вины виноватых" выглядела несокрушимой, обнаруживая свою огромную нежность только перед обретенным нагаданно сыном, ее Бабушка в фарсовом спектакле "Похороните меня за плинтусом" выглядела единственным человеком, сложным, мучающимся и порой терзающим окружающих, но понятным, живым. В спектакле Евгения Гришковца "Пьеса, которой нет", где четыре реальных актера – рядом с Зиганшиной работали Вадим Яковлев, Роман Громадский и Наталья Попова – вместе с режиссером Андреем Могучим и драматургом создавали текст на основе своих подлинных воспоминаний, она потрясла естественностью интонации и когда говорила о себе, и когда вспоминала свою любимую героиню – Аркадину.
В декабре 2011 года Зиганшина принята в труппу Александринского театра. Режиссер Валерий Фокин сразу же задействовал ее в своей спектакле "Литургия ZERO" по роману Достоевского "Игрок". Бабушку Тарасевичеву актриса играет исключительно цельной натурой, снайперским взглядом различающей истинную суть людей. За исполнение этой роли актриса номинирована на Высшую национальную театральную премию "Золотая маска".
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».