СПБГУКиТ и "Ленфильм" подписали эксклюзивный договор о сотрудничестве и создадут киношколу
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения и киностудия «Ленфильм» подписали эксклюзивный Договор о сотрудничестве и совместной деятельности.
Согласно этому договору «Ленфильм» вступает в партнерские отношения по всему спектру оказания образовательных услуг только с одним высшим учебным заведением России – СПбГУКиТ. Университет, в свою очередь, обязуется поддерживать сотрудничество по всем вопросам фильмопроизводства лишь с этой киностудией.
Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин прокомментировал свое решение, заявив, что современная киностудия – это не столько киносъемочные павильоны, оборудованные современной аппаратурой, сколько сплоченный коллектив и профессионалов и дебютантов: «Сегодня мы стараемся сделать все, чтобы процесс подготовки молодых кинематографистов соответствовал мировым стандартам, - сказал Пичугин. – Мы с Федором Бондарчуком входим в состав Попечительского совета СПбГУКиТ со дня его основания и поэтому хорошо знаем истинные возможности этого вуза, его потенциал».
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения профессор Александр Евменов, в свою очередь, заявил, что подписание договора - это абсолютно новый шаг в истории СПбГУКиТ: «Такого партнера, как «Ленфильм», у нашего университета еще не было. Студия гарантирует студентам и слушателям курсов повышения квалификации постоянное сотрудничество с выдающимися мастерами киноискусств России и зарубежья, позволит получать максимум практических знаний и навыков. Наиболее талантливые из них смогут остаться здесь работать. В соответствии с планируемым техническим переоснащением киностудии предполагается выработать совместные программы переподготовки работников кино и телевидения, начать обучение тех специалистов, дефицит которых особенно ощущается в отечественном кинопроизводстве. В соответствии с запросами "Ленфильма"- основного потенциального работодателя для выпускников СПбГУКиТ - будут скорректированы учебные программы профильных вузовских дисциплин".

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александр Евменов и генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин
Также Александр Евменов сообщил, что на производственной базе «Ленфильма» университет приступает к созданию новой киношколы - филиала СПбГУКиТ. Для ее размещения руководство студии планирует выделить два этажа в 10 корпусе. Тем более, опыт положительного сотрудничества Университета кино и телевидения с кинематографистами уже есть – именно на «Ленфильме» открыта мастерская для студентов вуза под руководством видного петербургского кинорежиссера Сергея Снежкина. «Таким образом, "Ленфильм" решил отказаться от сложившейся в последние годы практики, когда на его базе функционировали десятки различных киношкол, никак не связанных с киностудией и, как следствие, не обеспечивающих решение ее кадровых проблем. Теперь же, при участии СПбГУКиТ, разрабатывается методика подготовки профессиональных кадров высшей квалификации и так называемого второго состава, адаптированная к реалиям сегодняшнего дня. Это открывает новые возможности для организации на "Ленфильме" не только современного кинопроизводства, но и для создания вместе с университетом новой Санкт-Петербургской киношколы», - подытожил ректор профильного Университета.
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46