
Цирковой мастер-класс без вранья

Всемирно известный Цирк дю Солей, выступающий нынче в Петербурге с арена-шоу «Дралион», пригласил в гости петербургский «Упсала-Цирк» - замечательный социальный проект, в котором участвуют подростки из так называемой «группы риска» - причем, пригласил не просто пообщаться, а еще и поделиться опытом и навыками. Общение это расценили как подарок не только петербургские неофиты, но и, по их собственному признанию, мастера из Солнечного цирка.
Дружба Цирка дю Солей и «Упсала-Цирка» из Петербурга началась вовсе не только что, а целых пять лет назад, когда ребята из петербургского цирка сели в автобус и отправились в Москву, на представление шоу «Варекай» - тогда «солнечные циркачи» до Северной столицы еще не добрались. И поскольку традиция дружбы Цирка дю Солей с социальными цирками существует давно и устойчиво, теперь уже ни один приезд знаменитого канадского проекта в Петербург не обходится без встречи мастеров мирового класса и начинающих петербургских циркачей. Сначала ребят просто приглашали на шоу, потом еще и на репетиции. Наконец, стали вносить в планы ответные визиты на представления «Упсала-Цирка» - благо, два года назад у ребят появился свой дом-шатер в парке БЦ «Бенуа» на Свердловской набережной.
Нынче общение стало совсем уж многосторонним. До того, как студийцы "Упсала-Цирка" гурьбой в 25 человек заявились на мастер-класс в Ледовый, многонациональная компания шоу «Дралеон» посетила спектакль юных циркачей «Племянник», после чего хозяева и гости уселись за длинный стол лепить пельмени – не только с фаршем, но и со шпинатом (для «солнечных» вегетарианцев). И, надо сказать, что впечатление, которое произвели на артистов «Дю Солей» и спектакль, и общение с детьми, чья судьба могла бы сложиться самым непредсказуемым и печальным образом, кабы ни упорство и мудрость энтузиастов-взрослых, оказалось без преувеличения мощным. Во всяком случае, один из клоунов канадского цирка, представившийся как Факундо Хименес (он родом из Аргентины), увидев у меня в руке диктофон, подошел, просто чтобы высказаться, поскольку эмоции переполняли: «А вы журналист? – спросил он по-английски. – Я хочу вам сказать: эти дети из социального цирка - такой подарок для нас!!!» При этом руки его описали какой-то громадных круг, пытаясь изобразить масштаб подарка, а лицо выражало такую же огромную детскую радость.
Дети, впрочем, тоже сочли себя одАренными – причем самым внушительным образом. Потому что ранним утром в Ледовом их разделили на пять команд, которые отправились в путешествие по пяти станциями. «Путешествие», впрочем, в данном случае, условное, ибо четыре станции из пяти уместились на сцене, где вечерами играет представление «Дралион». Станции - это «батут», «воздушное кольцо», «дьябло» (такие забавные штуковины, похожие на катушки, которые подбрасывают и ловят веревкой, что вовсе не просто), жонглирование. И только мастер-класс по клоунаде, который для детей проводили сразу четыре клоуна (в том числе и упомянутый Факундо), сместился за пределы зала.
Учителя не скупились на похвалы, то и дело слышалось: «Good!», «Exellent!!», «O, very good!!!». Особенно радовалась за своих подопечных канадка Мари-Ив Бессон – уж очень бесстрашно осваивали они обруч, прикрепленный к высоким колосниками канатом: и кувыркались, и вращались, и раскачивались, демонстрируя хватку и отвагу юных тарзанов. И это был замечательный пример того, как подростковая гиперактивность, так часто несущая за собой разрушения, направляется умными взрослыми в мирное русло. Что касается батута, которым ребята плотно занимаются в своем «Упсала-Цирке», то, по признанию «дюсолеевцев», уровень подготовки ребят оказался таким, что обучали их реальными номерам из шоу. С жонглированием ребятам и вовсе повезло: его вел наш соотечественник, Вова Пестов, родом из Астрахани, чья судьба вполне могла послужить юным петербургским циркачам примером для подражания: родители Вовы работали в шоу «Кидам», и мальчик, путешествуя по миру вместе с ними, самостоятельно освоил профессию жонглера, сочинил свой номер и стал выступать уже сам по себе, в другом проекте.
Мастер-класс по клоунаде превратился в отдельное маленькое шоу: оказалось, клоунские номера, в отличие от стихов, растут вовсе не из «сора» - их тренинги представляют собой практически готовое зрелище. Конечно, есть упражнения чисто технические: например, ребят учили, как, разбившись на пары, равномерно заполнить всю площадку, постоянно перемещаясь с места на место. Но уже следующее упражнение: когда, продолжая «не сбиваться в кучу», один из пары должен был прятать глаза, а другой стремиться в них заглянуть, - обернулось веселым «номером» и сопровождалось дружным смехом зрителей-переводчиков и журналистов. Не говоря уже о задании, выполняемом «тройками»: первый человек, идя по кругу, должен выполнять любое физическое упражнение, второй – точно его копировать, а третий – пародировать обоих, работая на зрителя. Тут хохот стал обвальным, многие из импровизированной публики даже не удержались в положении сидя – особенно когда в действие вмешивались мастера жанра, направляя новичков.
После работы «Цирк дю Солей» предложил своим маленьким друзьям-коллегам подкрепиться пиццей. Впрочем, уплетая ее, двое петербуржцев не отказались прокомментировать свой визит к старшим товарищам. 14-летняя Лера сказала, что больше всего ей понравилось крутиться на воздушном кольце и прыгать на батуте, которым она с удовольствием занимается и в «Упсала-Цирке». И еще, по словам девочки, ее впечатлили сами артисты – открытые и энергичные люди. Лера даже предположила, что это не просто черты характера, а жизненная позиция, которая не позволяет зарываться в своих проблемах. «Когда человек открыт миру и людям, проблемы решаются быстрее», - пояснила Лера. В свою очередь, 17-летний Эльдар сказал, что общение с артистами «Солнечного цирка» впечатлило его даже не тем, что он тут научился каким-то вещам (хотя прыгать на настоящем батуте, выполняя упражнения из реального шоу ему, конечно, понравилось), но, прежде всего, тем, что «тут не было вранья». И еще, общаясь с артистами знаменитого канадского цирка, Эльдар, по его словам, убедился: для того, чтобы понять другого человека, надо ему просто улыбнуться. Как видите, эти дети с не самой легкой судьбой, тоже могут кое-чему научить взрослых, имеющих уши и глаза. Кое-чему исключительно важному. И в этом тоже, а не только в цирковом мастерстве, секрет успеха "Упсала-Цирка", который совершенно необходимо посещать семьями.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».