Британский круг критиков объявил Михайловский театр лучшей зарубежной балетной компанией

28 января 2014, 03:51
Версия для печати Версия для печати

Балет Михайловского театра стал лауреатом премии Британского круга критиков (NATIONAL DANCE AWARDS) в номинации «лучшая зарубежная балетная компания». Наталья Осипова получила звание «лучшей танцовщицы».

Британский круг критиков — организация профессионалов пера в области драмы, архитектуры, музыки, кино и танца; она объединяет более 50 журналистов, пишущих о балете и танце на английском языке. Кругу критиков более века, его хореографическая секция существует с 2000 года. Ежегодная премия National Dance Awards — награда по итогам сезона, предназначенная как британским, так и иностранным артистам, постановщикам и компаниям; британские и заграничные компании номинируются отдельно. В 2014 году в шорт-лист премии включены более 250 претендентов, выступавших с 31 августа 2012 года по 1 сентября 2013 года на территории Великобритании.

Результаты были объявлены в ходе торжественной церемонии, проходившей сегодня в Лондоне. Михайловский театр, получивший высочайшие оценки британской критики в ходе двухнедельных гастролей в Лондоне в марте-апреле 2013 года, конкурировал с Балетом Бостона, Балетом Сан-Франциско и труппой Rosas. Из российских балетных компаний, выступавших в Великобритании в этом году, в шорт-лист премии больше никто не попал.

Наталья Осипова уже дважды становилась обладательницей премии Британского круга критиков — в 2007 и в 2010 годах. Награда по итогам 2013 года — уже третья.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>