Британский круг критиков объявил Михайловский театр лучшей зарубежной балетной компанией
Балет Михайловского театра стал лауреатом премии Британского круга критиков (NATIONAL DANCE AWARDS) в номинации «лучшая зарубежная балетная компания». Наталья Осипова получила звание «лучшей танцовщицы».
Британский круг критиков — организация профессионалов пера в области драмы, архитектуры, музыки, кино и танца; она объединяет более 50 журналистов, пишущих о балете и танце на английском языке. Кругу критиков более века, его хореографическая секция существует с 2000 года. Ежегодная премия National Dance Awards — награда по итогам сезона, предназначенная как британским, так и иностранным артистам, постановщикам и компаниям; британские и заграничные компании номинируются отдельно. В 2014 году в шорт-лист премии включены более 250 претендентов, выступавших с 31 августа 2012 года по 1 сентября 2013 года на территории Великобритании.
Результаты были объявлены в ходе торжественной церемонии, проходившей сегодня в Лондоне. Михайловский театр, получивший высочайшие оценки британской критики в ходе двухнедельных гастролей в Лондоне в марте-апреле 2013 года, конкурировал с Балетом Бостона, Балетом Сан-Франциско и труппой Rosas. Из российских балетных компаний, выступавших в Великобритании в этом году, в шорт-лист премии больше никто не попал.
Наталья Осипова уже дважды становилась обладательницей премии Британского круга критиков — в 2007 и в 2010 годах. Награда по итогам 2013 года — уже третья.
Фонтанка.ру
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17