
В этнический коктейль Cirque du Soleil добавили русскости - медведей

Неожиданно завершился премьерный показ шоу Dralion знаменитого канадского Cirque du Soleil в Петербурге. Зрители подарили артистам трех белых мишек с символикой России. Живые четырехлапые на арене не приветствуются - цирк категорически отказывается от дрессуры. Там и без того есть, на что посмотреть. Хотя сами главные герои дралионы все-таки звери, правда, мифические. Корреспондент "Фонтанки" отправился на шоу с фотокамерой.
Шоу, начавшее свой тур по России с Петербурга, как рассказали организаторы, - смесь культур, традиций, стихий. В постоянном перемещении между континентами проводником для зрителей становится "маленький Будда", хранитель времени, встречающий самых необыкновенных существ.
Сами дралионы - смесь восточного дракона с телом европейского символа силы льва - не только яркие предствители мифической фауны, но и прекрасные акробаты. На самом деле, внутри "зверя" находятся два артиста, которые, несмотря на внушительное по весу и размеру одеяние, легко делают акробатические трюки. От кувырков до балансирования на гигантских шарах.
Герои, символизирующие четыре стихии, в самом начале представления появляются буквально из ниоткуда - материализуются из тумана и сразу же включаются в пляску. Туда же, в туман, они и проваливаются совершенно неожиданно для зрителей. Либо взмывают ввысь.
Вообще, кажется, что большую часть шоу приходится постоянно смотреть вверх. На головокружительной высоте - был бы Ледовый цирком, можно было бы сказать "под куполом" - выполняются технически непростые номера. Dralion, по словам создателей, одно из самых сложных в плане акробатики шоу из арсенала Cirque du Soleil.
Однако и на "земле" есть, на что посмотреть: гутаперчевая девочка изгибается на высоте нескольких метров над полом, опираясь только одной рукой на тонкий шест. Каждый момент кажется, что невозможно столько времени держать все тело в напряжении, но легкий прыжок, руки меняются - и гимнастка вновь складывает причудливые фигуры в воздухе.
Помимо акробатических номеров Cirque du Soleil известен и своими клоунами, чей юмор, вне зависимости от страны, понимают без языковых барьеров. А вот жонглера консервативная и немнго чопорная петербургская публика могла и не принять. Все дело в весьма откровенном костюме - издалека можно было подумать, что он обнажен. Однако всякие предрассудки забываются, пока следишь за мельканием шаров, падающих на него с неба и ловко отправляемых в водух снова и снова.
В шоу есть несколько моментов, которые буквально заставляют затаить дыхание. Один - когда акробат, кажется, нарушает все законы физики, подчиняя себе необычный снаряд - два скрещенных колеса. На самом деле, это авторская находка, и номер существует только в "единственном экземпляре" и только в Cirque du Soleil.
Второй момент, захватывающий дух, - когда вдруг с шестиметровой высоты стены, являющейся основным элементом декораций, в темноту срывается человек. Еще несколько секунд назад внизу ничего не было, и он непременно должен был бы разбиться, но он вновь оказывается в воздухе и даже бегает по отвестной стене, оттолкнувшись от появившегося совершенно волшебным образом батута.
Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35