Делайте ваши ставки, господа. На молодых
10 февраля в Петербурге на сцене Молодежного театра на Фонтанке в пятый раз пройдет церемония вручения Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв».
Эксперты премии – петербургские театральные критики и театроведы - выбрали восемь спектаклей, создатели которых номинированы на «Прорыв» в пяти номинациях.
«Фонтанка» предлагает читателям сделать собственный выбор – проголосовав за лучший из этих восьми спектаклей. Результаты вашего голосования будут оглашены во время церемонии.
Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «ПРОРЫВ» была придумана в 2008 году – как совместная инициатива Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, государственного драматического театра «Приют комедианта» и театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина.
Задача премии – поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены: как их самостоятельных творческих работ, так и работ, созданных в рамках государственных театральных стационаров. Мы стремимся привлечь внимание профессионалов и публики к наиболее ярким молодым дарованиям, которые, возможно, составят будущую славу петербургского и российского театра.
В сфере интереса премии – режиссеры, актеры, театральные художники и менеджеры драматического театра. «ПРОРЫВ» отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей также поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса.
Премия вручается ежегодно в шести номинациях:
- «Лучший молодой актер драматического театра»;
- «Лучшая молодая актриса драматического театра»;
- «Лучший молодй актер/актриса - исполнитель роли второго плана»;
- «Лучший молодой режиссер драматического театра»;
- «Лучший молодой художник драматического театра»;
- «Лучший менеджер драматического театра».
Номинационный совет премии включает ведущих специалистов-театроведов Петербурга и журналистов, профессионально пишущих о театре. Ежегодно обновляемое жюри премии формируется из числа признанных театральных практиков и критиков, причем во избежание келейности и местечковой поруки «ПРОРЫВ» активно привлекает в жюри иногородних экспертов, авторитетных деятельных театра, способных дать неангажированную профессиональную оценку конкурсных работ.
Картинка интерактивна. Кликнув на выделенную область в инфографике, вы получите краткую справку о спектакле и номинантах. Сможете посмотреть фотографии и видео.
Картинка интерактивна. Кликнув на выделенную область в инфографике, вы получите краткую справку о спектакле и номинантах. Сможете посмотреть фотографии и видео.
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19