
Ледовый заполнили стихии и дралионы

В Петербурге вновь гостит канадский Cirque du Soleil. На этот раз труппа привезла шоу, объединяющее континенты и стихии — Dralion. Само название — симбиоз китайского дракона и европейского льва. Шоу будет гостить в городе до 2 февраля. «Фонтанка» побывала за кулисами шоу за день до премьеры.
Количество деталей костюмов исчисляется тысячами, ткань — километрами, декорации — десятками тонн. В таком составе труппа знаменитого цирка вновь в Петербурге. Еще в минувшее воскресенье на арене Ледового шел хоккейный матч, утром вторника пространство полностью преобразилось, превратив зал в цирковой шатер. Представители цирка уверяют, что техники собирают сложнейшую конструкцию сцены за 12 часов, а рекорд по разборке — 3,5 часа. Сделать это позволяют бесчисленные колесики, спрятанные на всех элементах.
Само пространство шоу держится на гигантской металлической стене размером 26 на 8 метров. Она - и фон, и, одновременно, спортивный снаряд для батутистов, взмывающих ввысь, и буквально гуляющих по стене. «Дралион» вообще отличается от других представлений Цирка большим количеством сложной акробатики. Четыре основных стихии представляют не только батутисты, но и воздушные гимнасты и даже уникальный жанр — работа на скрещенном колесе. Исполнитель номера сам придумал свой снаряд и полностью поставил трюки, постоянно усложняя их. В Петербурге во время репетиций он делал сальто вперед. Однако в шоу его пока не увидят — пока элемент не будет доведен до идеала, на сцене он не появится.
Герой, вращающийся внутри колец, - Кала — символ времени. Он появился в шоу относительно недавно — только в 2011 году. Программа Dralion постоянно наполняется новыми элементами и героями. Само шоу существует с 1999 года, но первые годы оно работало стационарно под собственным куполом. Однако в 2010 году его полностью переработали под формат «арена-шоу». Пришлось изменить буквально все. Даже главная стена вроде бы та же, что и раньше, но на самом деле — абсолютно новая конструкция. Перемены затронули и костюмы — их пришлось делать более выразительными и яркими, чтобы проникнуться духом шоу могли зрители даже на самых отдаленных рядах.
Шоу возит с собой небольшой костюмерный цех — четверо постоянных сотрудников, еще троих нанимают в каждом городе турне. Заново ничего не шьют — только подновляют по мере необходимости и следят за сохранностью и состоянием. Ежедневно приходится загружать стиральные машинки (их цирк тоже берет с собой) — до 9 раз после каждого шоу и 45 загрузок в перерыве между гастролями. Специальный человек тратит несколько часов на расчесывание гривы тем самым «дралионам». А минимум раз в неделю час уходит на укладку парика Маленького Будды — героя, объединяющего все стихии, и блуждающего во времени.
В случае необходимости костюмы, несмотря на всю их сложность, могут сделать и в «походных» условиях. Однако, чаще всего, используются запасные наряды. Дело в том, что большинство костюмов не только шьется по сложным индивидуальным меркам, но и раскрашивается вручную — базовая ткань закупается нейтрального кремового цвета, после чего цвета накладываются слой за слоем.
Текст и фото: Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35