
Ледовый заполнили стихии и дралионы

В Петербурге вновь гостит канадский Cirque du Soleil. На этот раз труппа привезла шоу, объединяющее континенты и стихии — Dralion. Само название — симбиоз китайского дракона и европейского льва. Шоу будет гостить в городе до 2 февраля. «Фонтанка» побывала за кулисами шоу за день до премьеры.
Количество деталей костюмов исчисляется тысячами, ткань — километрами, декорации — десятками тонн. В таком составе труппа знаменитого цирка вновь в Петербурге. Еще в минувшее воскресенье на арене Ледового шел хоккейный матч, утром вторника пространство полностью преобразилось, превратив зал в цирковой шатер. Представители цирка уверяют, что техники собирают сложнейшую конструкцию сцены за 12 часов, а рекорд по разборке — 3,5 часа. Сделать это позволяют бесчисленные колесики, спрятанные на всех элементах.
Само пространство шоу держится на гигантской металлической стене размером 26 на 8 метров. Она - и фон, и, одновременно, спортивный снаряд для батутистов, взмывающих ввысь, и буквально гуляющих по стене. «Дралион» вообще отличается от других представлений Цирка большим количеством сложной акробатики. Четыре основных стихии представляют не только батутисты, но и воздушные гимнасты и даже уникальный жанр — работа на скрещенном колесе. Исполнитель номера сам придумал свой снаряд и полностью поставил трюки, постоянно усложняя их. В Петербурге во время репетиций он делал сальто вперед. Однако в шоу его пока не увидят — пока элемент не будет доведен до идеала, на сцене он не появится.
Герой, вращающийся внутри колец, - Кала — символ времени. Он появился в шоу относительно недавно — только в 2011 году. Программа Dralion постоянно наполняется новыми элементами и героями. Само шоу существует с 1999 года, но первые годы оно работало стационарно под собственным куполом. Однако в 2010 году его полностью переработали под формат «арена-шоу». Пришлось изменить буквально все. Даже главная стена вроде бы та же, что и раньше, но на самом деле — абсолютно новая конструкция. Перемены затронули и костюмы — их пришлось делать более выразительными и яркими, чтобы проникнуться духом шоу могли зрители даже на самых отдаленных рядах.
Шоу возит с собой небольшой костюмерный цех — четверо постоянных сотрудников, еще троих нанимают в каждом городе турне. Заново ничего не шьют — только подновляют по мере необходимости и следят за сохранностью и состоянием. Ежедневно приходится загружать стиральные машинки (их цирк тоже берет с собой) — до 9 раз после каждого шоу и 45 загрузок в перерыве между гастролями. Специальный человек тратит несколько часов на расчесывание гривы тем самым «дралионам». А минимум раз в неделю час уходит на укладку парика Маленького Будды — героя, объединяющего все стихии, и блуждающего во времени.
В случае необходимости костюмы, несмотря на всю их сложность, могут сделать и в «походных» условиях. Однако, чаще всего, используются запасные наряды. Дело в том, что большинство костюмов не только шьется по сложным индивидуальным меркам, но и раскрашивается вручную — базовая ткань закупается нейтрального кремового цвета, после чего цвета накладываются слой за слоем.
Текст и фото: Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».