
Тело как рекорд

Олимпийские игры в Сочи, не успев начаться, уже становятся заметным фактором культурной жизни — по крайней мере в Петербурге. Вслед за ренессансом хорового пения, выразившемся в записи сводным детским хором России финальной песни Олимпиады, к спортивным вершинам воспряли и искусства изящные: в галерее «Моховая, 18» открылась выставка под названием «Тело. От Олимпа до Олимпиады». «Фонтанка» попыталась понять, есть ли у процесса достижения красивого тела шансы стать олимпийской дисциплиной. Выставка продлится до 13 февраля.
Стоит сказать сразу: принцип отбора некоторых экспонатов далеко не всегда очевиден сразу же — посетителю придется поразмышлять, хотя собственно интеллектуальный процесс не предусмотрен в олимпийской программе. Мы привыкли воспринимать эстетику древних олимпиад с их культом обнаженности в лоб: «В красивом теле — спортивный дух», - в этом петербуржцам помогают не только школьные воспоминания про изображения на древнегреческих вазах, но и замечательные мозаики станции метро «Спортивная». На открывшейся выставке не все так прямолинейно: сразу и не поймешь глубокий посыл, заложенный, например, в работе Дмитрия Локтионова «Радость бытия». Аппетитная дама, почти вакханка, горделиво возлежит на залитом солнцем поле, а вокруг нее гарцуют в ритуальном танце пять субъектов с крайней степенью вирильности и готовности к рекордам. Каждый из них преподнес новоявленной Елене свое яблоко — вероятно, то самое, с надписью «Прекраснейшей». И прекраснейшая успела вкусить от каждого из пяти предложений любви: на это, как известно, много ни времени, ни ума не нужно. А вот удержать всех прелестников возле себя и заставить плясать под свою дуду — это да, это говорит об интеллекте и большой мозговой потенции. Вдвойне похвально для прекрасной дамы, не желающей восприниматься только как совокупность привлекательных окружностей и изгибов.
Как на грех, именно в этом ключе непосвященные могут воспринять работу Анны Мариновой «Белый тюрбан», что будет в корне неверным. Молодой художнице вообще близка тема женской красоты и чувственности — трепетная обнаженность, явленная на ее полотнах, не может не произвести впечатления. На самом деле, одним только дамам известно, каких усилий стоит взлелеять и зафиксировать такое великолепие; любой мужчина, восторгаясь, с радостью признает — это, точно, большое достижение, в каком-то смысле и спортивное.
Мариновой вторит скульптор Вячеслав Коваленко, не закрывающий, впрочем, пути на Олимп и маскулинной спортивности и отваге. Если его бронзовая скульптура «Аврора» бескомпромиссно утверждает женское тело в качестве идеала величественной красоты, то композиция «Битва» представляет воина-атлета, отважно борющегося с пернатым чудищем. Аллюзия с Прометеем отсылает нас к олимпийским мифам, а сам силуэт воина — к тем самым росписям на вазах, которые и познакомили нас с первыми олимпиадами. Достойным экспонатом выставки могла бы стать скульптура Коваленко «Борцы», но она уже несколько лет как украшает стадион в Новосибирске.
Восхищение мужской силой дополняет новыми оттенками картина Халима Амирова «В березовой роще», обогащающая нашу олимпийскую палитру иронией. На фоне успокоительных дерев разворачивается бескомпромиссный поединок боксеров Федора Емельяненко и Джеффа Монсона. Пусть в реальности Монсон ему проиграл, он все равно первоклассный спортсмен, а Россия не может пройти мимо настоящего таланта: у Джеффа русская татуировка, русская девушка, на его бое с Федором Емельяненко присутствовал Путин и сейчас вроде как ведутся разговоры о российском гражданстве. Да, в интервью Монсон еще признавался, что хочет жить в Петербурге. «Welcome home, Jeff! We need your body!» - зазывают спортсмена русские березки и против такого патриотического порыва ничего нельзя сказать.
Напоследок стоит отметить представленные на выставке работы Николая Блохина. Чистое метафизическое искусство, самодостаточное, не требующее особых пояснений и обоснований, напрямую отсылающее к традициям и языку русской академической школы, психологизм и экспрессия — все это без труда обнаруживается и в «Икаре», и в «Старом Арлекине». Они производят особое впечатление, в них нет бройлерной бравурности физкультпарадов и накачанных мышц, но — мудрость и опыт, приобретенные за долгие годы. По большому счету это самая желанная награда, которой увенчиваются наши жизненные рекорды, если дистанция пройдена верно.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22