
Тело как рекорд

Олимпийские игры в Сочи, не успев начаться, уже становятся заметным фактором культурной жизни — по крайней мере в Петербурге. Вслед за ренессансом хорового пения, выразившемся в записи сводным детским хором России финальной песни Олимпиады, к спортивным вершинам воспряли и искусства изящные: в галерее «Моховая, 18» открылась выставка под названием «Тело. От Олимпа до Олимпиады». «Фонтанка» попыталась понять, есть ли у процесса достижения красивого тела шансы стать олимпийской дисциплиной. Выставка продлится до 13 февраля.
Стоит сказать сразу: принцип отбора некоторых экспонатов далеко не всегда очевиден сразу же — посетителю придется поразмышлять, хотя собственно интеллектуальный процесс не предусмотрен в олимпийской программе. Мы привыкли воспринимать эстетику древних олимпиад с их культом обнаженности в лоб: «В красивом теле — спортивный дух», - в этом петербуржцам помогают не только школьные воспоминания про изображения на древнегреческих вазах, но и замечательные мозаики станции метро «Спортивная». На открывшейся выставке не все так прямолинейно: сразу и не поймешь глубокий посыл, заложенный, например, в работе Дмитрия Локтионова «Радость бытия». Аппетитная дама, почти вакханка, горделиво возлежит на залитом солнцем поле, а вокруг нее гарцуют в ритуальном танце пять субъектов с крайней степенью вирильности и готовности к рекордам. Каждый из них преподнес новоявленной Елене свое яблоко — вероятно, то самое, с надписью «Прекраснейшей». И прекраснейшая успела вкусить от каждого из пяти предложений любви: на это, как известно, много ни времени, ни ума не нужно. А вот удержать всех прелестников возле себя и заставить плясать под свою дуду — это да, это говорит об интеллекте и большой мозговой потенции. Вдвойне похвально для прекрасной дамы, не желающей восприниматься только как совокупность привлекательных окружностей и изгибов.
Как на грех, именно в этом ключе непосвященные могут воспринять работу Анны Мариновой «Белый тюрбан», что будет в корне неверным. Молодой художнице вообще близка тема женской красоты и чувственности — трепетная обнаженность, явленная на ее полотнах, не может не произвести впечатления. На самом деле, одним только дамам известно, каких усилий стоит взлелеять и зафиксировать такое великолепие; любой мужчина, восторгаясь, с радостью признает — это, точно, большое достижение, в каком-то смысле и спортивное.
Мариновой вторит скульптор Вячеслав Коваленко, не закрывающий, впрочем, пути на Олимп и маскулинной спортивности и отваге. Если его бронзовая скульптура «Аврора» бескомпромиссно утверждает женское тело в качестве идеала величественной красоты, то композиция «Битва» представляет воина-атлета, отважно борющегося с пернатым чудищем. Аллюзия с Прометеем отсылает нас к олимпийским мифам, а сам силуэт воина — к тем самым росписям на вазах, которые и познакомили нас с первыми олимпиадами. Достойным экспонатом выставки могла бы стать скульптура Коваленко «Борцы», но она уже несколько лет как украшает стадион в Новосибирске.
Восхищение мужской силой дополняет новыми оттенками картина Халима Амирова «В березовой роще», обогащающая нашу олимпийскую палитру иронией. На фоне успокоительных дерев разворачивается бескомпромиссный поединок боксеров Федора Емельяненко и Джеффа Монсона. Пусть в реальности Монсон ему проиграл, он все равно первоклассный спортсмен, а Россия не может пройти мимо настоящего таланта: у Джеффа русская татуировка, русская девушка, на его бое с Федором Емельяненко присутствовал Путин и сейчас вроде как ведутся разговоры о российском гражданстве. Да, в интервью Монсон еще признавался, что хочет жить в Петербурге. «Welcome home, Jeff! We need your body!» - зазывают спортсмена русские березки и против такого патриотического порыва ничего нельзя сказать.
Напоследок стоит отметить представленные на выставке работы Николая Блохина. Чистое метафизическое искусство, самодостаточное, не требующее особых пояснений и обоснований, напрямую отсылающее к традициям и языку русской академической школы, психологизм и экспрессия — все это без труда обнаруживается и в «Икаре», и в «Старом Арлекине». Они производят особое впечатление, в них нет бройлерной бравурности физкультпарадов и накачанных мышц, но — мудрость и опыт, приобретенные за долгие годы. По большому счету это самая желанная награда, которой увенчиваются наши жизненные рекорды, если дистанция пройдена верно.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30