«Как пройти в библиотеку?» «В три часа ночи?! Идиот...»

01 декабря 2012, 21:27
Версия для печати Версия для печати

Этот диалог из «Операции «Ы», возможно, утратит комизм, потому как вопрос будет не идиотским, а вполне конструктивным. В будущем городские библиотеки, не исключено, станут  работать круглосуточно – хотя сейчас иной обыватель не понимает, зачем они вообще нужны, если «все можно скачать из инета». Обыватель, посещая библиотеку лишь по школьным-студенческим надобностям, и не заметил, что это уже больше, чем книгохранилище. Здесь можно послушать джаз; посмотреть кино; поучить ин-яз; получить юридическую консультацию; освоить компьютер и многое другое. Что завораживает, — бесплатно.

В Петербурге 196 библиотек, от ведомственных до публичных. Корреспондент «Фонтанки» посетил три: главную городскую, главную национальную и главную научную — чтобы понять, как расширились их возможности, что происходит сейчас и чего еще ожидать.

БИБЛИОТЕКА ИМ. МАЯКОВСКОГО 

Основана 7 января 1868 года, имя В.В.Маяковского присвоено в 1953 году.
Фонды – 2 млн.

Зоя Чалова, директор:

Сейчас у библиотек  своеобразный кризис, мы ощущаем читательский отток. Молодежь  считает, что в интернете есть все, не понимая, что бесплатный доступ распространяется лишь на крохотную часть всех ресурсов. Ну и, кроме того, - люди черствеют.  Считают, что чтение имеет смысл для работы и для учебы, а для души — ни к чему.

Такой кризис рано или поздно происходит во всех странах, где-то он уже преодолен. Я в 1998 году была в США -  это был период, когда нация, правительство ужаснулись: выросли поколения, которые не берут в руки книгу. Были приняты очень мощные правительственные программы по поддержке чтения.

Три года назад российское правительство тоже приняло такую  программу - но не заложило в нее ни копейки. Пожалуй, только в Петербурге, несколько лет назад, библиотеки получили средства на модернизацию, 14 миллионов рублей.

Чтобы люди к нам приходили, мы меняемся в нескольких направлениях.

Городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского
Городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского


Во-первых, в техническом плане. Библиотеки объединили информационные ресурсы, создали единый электронный каталог – из него  читатель может узнать, в какой библиотеке города есть та или иная книга. В 2013 году появится единый читательский билет, по которому можно получать книги и сдавать их в любой библиотеке, даже в той, где вы не записаны. В будущем вы сможете сдать книгу, и не заходя в библиотеку: просто опустив ее в щель в своеобразный «приемник» в здании библиотеки. И уже сейчас библиотеки закупают т.н. станции самозаписывания литературы. Это подобие компьютера; вы кладете выбранные книги на особую платформу, нажимаете кнопку — и все записано. Точно так же происходит возврат книг.

Во-вторых, мы меняем философию своей деятельности. Применяем очень многие методы домов культуры. При библиотеках развиваются бесплатные разговорные клубы для изучающих иностранный язык, проходят встречи с писателями, работают танцевальные школы, школы фотографов... В день проходит по 5-6 мероприятий, наша библиотека работает семь дней в неделю, нередко до 11 часов вечера. Моя-то мечта — чтобы она работала круглосуточно, как в некоторых странах!

Я была бы неправа, если бы заявила: все в порядке, прорвемся. Библиотека им. Маяковского — да, прорвется: у нас уникальные фонды, сильный штат. Но маленькие районные библиотеки должны осознать: по инерции, по старинке можно работать только до тех пор, пока кому-нибудь не придет в голову посчитать, сколько денег на библиотеку тратится и какова ее эффективность. И если в библиотеку ходят только «три с половиной человека»... За рубежом библиотеки с девяти утра полны! Причем нередко людьми, которые книгу в руки не брали. Например, в США колоссальная миграция, а библиотека - центр информации, где расскажут, как зарегистрироваться, где найти работу, запишут на языковые курсы.

Думаю, и наши районные библиотеки должны  стать такими аккумуляторами настроений района. Стать и местом проведения разных культурных акций, и местом встреч населения с муниципальными властями.
 
Возможности (бесплатные)

- Интернет
- Работа с электронными базами данных библиотек страны и мира
- Детский уголок (в «Русском абонементе» на наб. Фонтанки, 44); здесь же собирается клуб «Азбука материнства»
- Разговорные клубы (иностранные языки)
- Танцевальные реконструкции (особняк графини Н. Карлова,наб. Фонтанки, 46)
- Психологическая служба для юношества, молодежи и взрослых
- Кинолектории и кинопоказы, в том числе на иностранных языках (наб. Фонтанки, 44 и в отделе по обслуживанию юношества на Гражданском пр. 121\100)); часть видеоматериалов выдается на дом.
- Выставки, лекции, концерты, семинары, встречи с деятелями культуры.
- Юридические консультации,
- Школа компьютерной грамотности для пожилых (есть очередь)
- Школа здоровья и долголетия
- Музыкальный лекторий для пожилых, совместный проект с «Ленконцертом».
Расписание мероприятий – на сайте библиотеки www.pl.spb.ru
Кроме того, в библиотеке можно бесплатно:  получить виртуальную справку через сайт; забронировать книгу на определенное число; через электронный каталог заказать книгу, а получить ее в своей районной библиотеке; инвалиду, который не  выходит из дома, книгу привезут домой.

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА (РНБ)

Основана 16 (27) мая 1795 г.
Фонд 36 млн. единиц хранения.

Российская национальная библиотека
Российская национальная библиотека


Ольга Кулиш, заместитель директора по библиотечной работе:

- Мы как национальная библиотека уже 200 лет получаем так называемые обязательные экземпляры - это значит, что мы обладаем, теоретически, всей печатной продукцией, которая выходит в стране.

Но, повторю: теоретически. Закон об обязательном экземпляре выполняет лишь 80% издателей, - впрочем, и в советское время так было. И механизма наказания издательств, которые не присылают обязательный экземпляр, так и нет. Поэтому у нас постоянно идет работа по восполнению лакун - через антикварные магазины, обмены.

Количество названий, выпускаемых в стране ежегодно, более-менее стабилизировалось – 120 тысяч. Это не меньше, чем в советское время – просто тогда была намного выше тиражность.

В последние годы бурно развиваются электронные библиотеки и все чаще читателя называют «пользователем», тем более что человек может пользоваться библиотекой удаленно. В соответствии с законом об авторском праве внешнему пользователю доступно то, что public domain, общественное достояние. То, что подпадает под авторское право, мы можем предоставить только в стенах библиотеки, и это мировая практика.

Мы постоянно оцифровываем книги, но на это нужны дополнительные средства, а финансирование библиотек низкое даже в контексте очень невысокого финансирования культуры вообще. Закон об авторском праве не разрешает оцифровывать современные произведения без вознаграждения автора, а библиотека просто не в состоянии содержать штат правового управления, который бы заключал договоры с тысячами авторов. И не цифровать же тонны любовных романов и детективов! Подсчитано, что научные и образовательные ресурсы из всей издаваемой номенклатуры составляют 10%, то есть примерно 12 тысяч названий — и в последние годы библиотеки пытаются вычленить наиболее значимые современные издания, чтобы их оцифровывать. В таком случае мы сможем предоставить даже редкую книгу (в нашем случае оцифрованную) не одному читателю, а многим.

Иностранные фонды мы формируем выборочно — с точки зрения их важности и актуальности. Что касается современных зарубежных изданий, бум последних лет - журналы в электронном виде.

В открытом доступе в сети их нет. Подписка на них очень дорогая, доступ к пакетам документов стоит миллионы рублей в год. Именно уникальные подписные ресурсы, доступные в малом количестве библиотек, показывают наилучшие результаты использования. Это объясняется тем, что такие ресурсы обеспечивают оригинальность библиотечной коллекции и в наибольшей степени учитывают сложившуюся структуру читательского спроса. И это – одна из причин, по которой библиотеки останутся необходимыми для многих людей. Традиционные функции библиотек в значительной мере берут на себя общедоступные сетевые сервисы, притягивающие все большее количество пользователей всех возрастных категорий. Миграция к электронным ресурсам охватывает сегодня всё большее количество библиотек. Активно развивается процесс получения статей «по выбору пользователя» (так называемый «Article choice»). Ценность данной услуги состоит в том, что пользователь может получить почти любую публикацию научных зарубежных издательств вне зависимости от текущей подписки.

При этом библиотеки переживают сокращение финансирования. Не то чтобы его напрямую уменьшают, просто каждый год растет цена книг, журналов, подписки, и мы объективно можем приобрести меньше.

Как будут развиваться библиотеки такого уровня, как наша? Бурно будет развиваться культурно-досуговая деятельность, прежде всего просветительская. Растет количество выставок, причем совсем не обязательно книжных; у нас проводились даже модные показы. На такие мероприятия приходят не только наши постоянные читатели, но и те, кто вообще в библиотеки не ходит – так мы знакомим с собой и стороннюю публику.

Но крупные библиотеки будут привлекать прежде всего своими уникальными фондами и техническими возможностями.

В конце концов, у библиотекаря появляется новая функция – ориентировать читателя в интернет-ресурсах. У Британской национальной библиотеки есть девиз: «Библиотека - последняя надежда». Потому что туда идут, когда отчаялись найти нужную информацию в интернете.

Возможности (бесплатные):

- Пользование электронным каталогом
- Базы данных для читателей РНБ (доступ к электронным ресурсам в любом из зданий РНБ)
- Путеводители по интернет-ресурсам (например, по медицинским; по газетам мира)
- Доступ к части объединенных ресурсов отечественных и зарубежных библиотек.
- Выставки (иллюстрированные каталоги выставок представлены на сайте)
- Лекции
- Концерты
- Оперный видеолекторий
- Встречи с писателями и поэтами
- Тематические кинопоказы (в частности, подготовленные совместно с генеральными консульствами разных стран)
- Открытые семинары
Расписание на сайте nlr.ru

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК (БАН)

Основана в 1714 году. 

Фонды – более 20 млн.

Библиотека Академии наук
Библиотека Академии наук


Валерий Леонов, директор:

- Нужно различать: говорим мы о библиотеке будущего или о будущем библиотеки. Ни вы, ни я не знаем, какой будет библиотека будущего. А вот будущее библиотеки – это то, на что мы можем влиять. Например, логично было бы объединять электронные фонды крупнейших российских библиотек – хотя бы для того, чтобы всем нам не приходилось дублировать покупку подписок на электронные издания и фактически платить несколько раз за одно и то же.

Библиотека Академии наук расширяет свои функции, но не в той мере, как универсальные библиотеки. Мы ведь по сути - НИИ Академии наук, занимаемся исследованиями в области библиотековедения и, кроме того, обеспечиваем научные исследования других институтов. Записаться к нам может только человек с высшим образованием  либо по ходатайству с работы. Правда, я разрешаю записываться и старшекурсникам.

Почти половина наших фондов рассредоточена по филиалам БАН –  Пушкинский дом, Кунсткамера, Пулковская обсерватория, Институт ядерной физики, Физтех и т.д. Но если в советскую бытность БАН получала по несколько экземпляров всего, что издается в стране, то сейчас нередко получаем всего один, и иногда возникает дискуссионная ситуация:  куда направить единственный полученный экземпляр того или иного журнала, если на него претендуют три института?

Для чего приходить в библиотеку? Иногда говорят: все книги будут оцифрованы и появятся в общем доступе. Но, во-первых, огромные массивы электронных ресурсов останутся  платными – и бесплатно их можно будет получить, только придя в библиотеку или, по меньшей мере,  записавшись в нее. Во-вторых, многие национальные библиотеки не спешат выкладывать микрофильмированные старинные документы в открытый доступ, потому что это настоящие сокровища, это очень дорогая информация.

…Меня, как и всех, беспокоит общая тенденция: мало читателей. Хотя надо понимать: меньше приходят «ногами», но больше – посещают библиотеку через сайт. Тем не менее, меня эта тенденция  беспокоит. Причем вдвойне. Сокращение читателей в БАН  - это не просто показатель того, что люди стали меньше читать.  Это говорит о состоянии науки. Один китайский библиотекарь в VII веке сформулировал, какие беды всегда грозят  библиотекам. Пожары, войны, смуты, наводнения — не на первом месте. На первом — гонения властей. Вот отсутствие   интереса государства к науке (что сказывается и на научных библиотеках)  можно назвать, пусть метафорически,  гонением властей.

Когда появился проект «Сколково», я спросил: «А библиотека там будет?» Мне ответили: «А мы это еще не обсуждали». Подумайте: Библиотека Академии наук появилась за 10 лет до основания самой Академии наук!

Возможности

- Служба электронной доставки документов (по цене ксерокопии).
- Базы данных (бесплатная помощь консультанта–библиографа).
- Электронным каталогом можно пользоваться дома и приходить в БАН с уже готовым запросом.
- Бесплатная информация о составе библиотечных фондов и о наличии в них конкретного документа.
- Предоставление персонального компьютера для самостоятельной работы пользователя
- Чтения, презентации книг, выставки зарубежных книгоиздательств  (на этой выставке книгу можно заказать еще до того, как она пойдет в библиотечную обработку и некоторое время будет «вне доступа»
- Музей (по специально договоренности)
Сайт rasl.ru

Справка

В Петербурге создана Корпоративная сеть общедоступных библиотек КСОБ СПб
На сайте ksob.spb.ru можно узнать, в каких библиотеках действуют бесплатные компьютерные курсы для пожилых, бесплатные «мероприятия по правовому просвещению граждан», Центры социально-правовой информации участников КСОБ, которые предоставляют нормативную, правовую, социально значимую информацию, а также – в каких библиотеках сегодня проходят  выставки, концерты, лекции  и т.д.

Александра Шеромова
Фото Юлии Ларионовой, специально для "Фонтанки.ру"
 

37 000 поражающих элементов и раскуроченный холст: как в Русском музее восстанавливали работы из Таганрога

В Мраморном дворце открылась выставка живописи, графики и одной скульптуры из Таганрогского художественного музея «Спасённые шедевры. Русский музей — Таганрогу». Петербургские реставраторы трудились восемь месяцев после ракетной атаки по южному городу 28 июля 2023 года.

Статьи

>