
Дмитрий Быков приехал, чтобы вспомнить своего петербургского учителя

В 73-й день рождения писателя публициста Александра Житинского его близкие и друзья собрались в клубе "Книги и Кофе", который когда-то придумал и воплотил в жизнь Александр Николаевич. Специально на этот вечер памяти приехал из Москвы супервостребованный ныне Дмитрий Быков, которого когда-то именно Житинский чуть ли не первым заметил и поддержал. "Возмужавший" ученик полтора часа читал стихи, в той или степени посвященные Житинскому. В небольшом зале яблоку было некуда упасть. 90 билетов по 500-600 рублей разлетелись мгновенно, а больше посадочных мест не было, и поэтому желающим предлагалось постоять за 300. Многие ждали куда более пространного вечера, однако Быков оказался краток, в чем заключалась своя сермяжная истина, так как затянутые вечера воспоминаний зрителям редко в радость. Вторым главным действующим лицом на вечере была Александра Житинская, дочь писателя, талантливый музыкант, после смерти отца ставшая еще и генеральным директором созданного им клуба "Книги и Кофе".
После выступления Быков подписывал желающим свои книжки, однако столпотворения поклонников не наблюдалось, люди пришли не на знаменитость, а вспомнить хорошего человека. Этим и занялись Быков с несколькими молодыми друзьями и коллегами Житинского (Александр Николаевич всегда тянулся к молодежи!) за тесным столом. Друзья посидели, повспоминали Учителя. Быков спросил: "А теперь-то можно чокаться, когда уже почти два года прошло со дня смерти?" Точного ответа не дал никто, но все вместе решили все-таки сдвинуть бокалы, мотивируя это тем, что Александр Николаевич для них и сейчас как живой, а случившееся 25 января 2012 года в Финляндии - какая-то нереальная нелепость.
Текст и фото Михаила Садчикова

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17