Картина Германа «Трудно быть богом» начала фестивальную жизнь

Картина «Трудно быть богом» Алексея Германа начала фестивальную жизнь еще до официальной российской премьеры, намеченной на середину февраля. Как уже писала «Фонтанка», долгожданный фильм Германа с успехом прошел на престижном Римском кинофестивале в первой половине ноября 2013 года. В Риме фильм представили вдова режиссера-классика Светлана Кармалита и его сын, режиссер Алексей Герман-мл.
Фестивальная жизнь фильма продолжается. Уже на этой неделе он будет показан на фестивале в Гётеборге, а затем сразу отправится в Роттердам. Между тем, Светлана Кармалита, лично представляющая фильм, сообщила «Фонтанке», что с огромным удовольствием побывает также на российских кинофестивалях – прежде всего во Владивостоке и Челябинске.
- Я никогда не была за Уралом. Да и вообще мне очень интересно, как картину будут смотреть в России, - сказала «Фонтанке» Светлана Кармалита, - тем более, что перед картиной есть, что сказать, поскольку она снята по совершенно другим законам. Да и вообще мне очень интересно, как картину будут смотреть в России, тем более, что перед картиной есть, что сказать, поскольку она снята по совершенно другим законам, чем прежние Лешины картины. Важно объяснить, что картина - очень простая, и сюжет очень простой. Просто Леша всегда считал, что показывать голую историю, не окружая ее жизнью, которая происходит в это время вокруг, - значит, обеднять кинематограф. И что только обстоятельства часто диктуют поступки героев и направляют их в одну или другую сторону. В этом случае кино перерастает скудно рассказанную историю: он любит - она не любит, она любит – он не любит, он победил, а тот проиграл и так далее.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55