
Градский чуть не оглушил зрителей «голосами», но вовремя исправился

Народный артист России, лауреат Государственной премии Александр Борисович Градский впервые в своей карьере приехал в Петербург не в гордом одиночестве, а вместе с победителями высокорейтингового телепроекта «Голос 2»: Сергеем Волчковым, Екатериной Кузиной, Шарифом Умхановым (все они представляли ТВ-команду Градского), а также примкнувшем к ним петербуржцем Александром Ткаченко.
Закончив в 17.30 вечера изнурительную вокальную репетицию, Александрович Борисович расположился в общей гримерке и, взяв чистый лист бумаги, составил сет-лист, воспользовавшись фломастером нашего корреспондента, с которым мэтр дружен больше 37 (!) лет. Первые четыре песни Градский решил исполнить сам, а затем принялся приглашать на сцену одного за другим голосистых лауреатов: Александра Ткаченко (солиста петербургского военного оркестра), Елену Кудину, Шарифа Умханова, которые исполняли свои коронные номера, а также сливались в дуэтах. Все это время Александр Борисович оставался на сцене и увлеченно крутил ручки звуковой аппаратуры, кроме того, не гнушался подносить дебютантам стойки для микрофонов и даже подпевал в самых высоких фрагментах. Затем настал черед чемпиона - пронзительного баритона, обладателя приятной юношеской внешности Сергея Волчкова, который даже в петой-перепетой арии «Мистера Икса» умудрился (разумеется, под началом Градского) обнаружить свежие нюансы. Представляя одного из победителей, Градский трогательно объяснял, что он и сам исполняет эту композицию, но у молодого артиста оркестровая фонограмма записана качественней...
Все бы ничего, пели молодые живьем потрясающе, однако, мэтр на сцене выкручивал ручки громкости до предела, а звукорежиссера в зале не было. И на публику обрушился поток децибелов, уши у большинства зрителей звенели и гудели, в итоге, в антракте, посыпались жалобы. Некоторые даже пытались сдать билеты, находились и такие, что посчитали серию песен молодых слишком затянутой, так как пришли на любимого Градского. Но после антракта все страсти улеглись, Градский сделал звук чуть тише и пел только сам, причем, к радости постоянных поклонников, переживавших, что концерты мэтра в последние годы становятся похожими друг на друга, в этот раз порадовал целым блоком свежих песен и стихов. Когда в один из моментов порвалась струна на его гитаре, которая была очень важна для предстоящего номера, Градский запросто попросил у четырехтысячного зала разрешения отлучиться за кулисы за новой струной и на глазах у изумленной публики, в течение 5-7 минут настроил гитару, по ходу дела заполняя перерыв байками из своей жизни, а также историями, случившимися с Александром Галичем. Мелькнула в песнях и ненормативная лексика, из песни ведь слова не выкинешь. В какой-то момент, не в силах сдержать, душевный порыв государственный лауреат пустился в пляс, продемонстрировав смесь «полуприсядки» и рокерских телодвижений…
Концертный марафон оказался настолько насыщен музыкой, стихами, эмоциями, что часть зрителей, не выдержав напряжения, стала покидать зал до окончания вечера, но большинство дождались «Синего леса» и других «золотых» хитов. В финале Градский выглядел абсолютно счастливым человеком и сообщил нашему корреспонденту, что этим концертом он начал большой тур-2014 по городам и весям, в котором будет выступать как сольно, так и с молодыми лауреатами. Завершится тур в Москве. Мэтр умолчал о том, чему посвящена эта серия, но знающие люди все поняли: 3 ноября Александру Борисовичу должно исполниться 65.
Михаил Садчиков
Фото Михаила Садчикова-младшего

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28