Предсочинский «зов пионерского хора» проинспектировал сам президент

09 января 2014, 14:02
Версия для печати Версия для печати

Новогодние каникулы для Мариинского театра выдались блистательными: публика на представления валила валом, а 6 и 7 января ни на одно из десяти представлений билетов попросту не было. Но все-таки главный праздничный концерт стоял особняком: 8 января петербуржцам был предъявлен сводный детский хор России - билеты на него тоже кончились задолго до выступления. Сутками ранее хор опробовал силы на аудитории, гораздо меньшей, чем может вместить Мариинский-2: тысяча голосов России приветствовала главного гостя — с певучими детьми встретился президент России, окруженный чиновниками и избранными СМИ.

Сводный детский хор России (заявлено, что в нем участвуют специально отобранные талантливые дети из всех российских регионов) проводит в нашем городе зимние каникулы. Помимо экскурсий и культурной программы дети занимаются важным делом: готовятся к участию в церемонии закрытия олимпийских игр в Сочи, на которой должны исполнить финальную песню. Запись фонограммы назначена в Мариинском-2 на 9 января, и концерт, данный накануне, показал, что волноваться не о чем: председатель Всероссийского хорового общества Валерий Гергиев с задачей справился — хор звучал и трепетно, и задорно, и державно. Детское многоголосье не только произвело незабываемое впечатление, но и пробудило тени прошлого. Да и могло ли быть по-иному на концерте, который начался со знаменитой на весь СССР свиридовской темы "Время, вперед!", много лет сопровождавней программу "Время", не забыл про песню «Широка страна моя родная» и закончился исполнением государственного гимна?

Публичные проявления любви к детям были непременной особенностью съездов КПСС: детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио пел оптимистичные песни, а избранные счастливчики вбегали на трибуну с цветами для вождей и получали от них коробки конфет. С течением времени мизансцена поменялась незначительно: как сообщила газета «Известия», 7 января ожидающих прибытия президента детей накормила конфетами заместитель председателя правительства и председатель попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольга Голодец, да и песни были те же, что и 35 лет назад — нетленные творения Исаака Дунаевского, Аркадия Островского и Александры Пахмутовой.

Первое лицо страны с немногочисленной свитой расположилось в зале. Наверное, есть в этом что-то особенное — внимать тысячному хору детей вверенной тебе страны. С другой стороны, решение Путина посетить репетицию, а не сам концерт, дало возможность смягчить неизбежные меры безопасности (в отсутствие президента публика беспрепятственно проходила сквозь пищащие рамки Мариинского-2), а сам глава государства мог пообщаться с юными россиянами без лишних сложностей. Итогом посещения репетиции стала совместная фотография Путина и детей, которые помимо прочего исполнили для высоких гостей и ту самую засекреченную до поры песню церемонии закрытия игр.

На выступлении 8 января публика услышала как хорошо известные хиты, так и подзабытые песни из советского репертуара. «Летите, голуби», «Пусть всегда будет солнце!», «Герои спорта», «Орлята учатся летать», «Трус не играет в хоккей» не могли оставить равнодушными тех слушателей, кто вырос в Советском Союзе. Собственно Сводный детский хор России начал и закончил программу, а основную часть концерта составили «показательные выступления» хоров федеральных округов, Москвы и Петербурга, ставших частями хора общего. Все выступления принимались на ура, но все-таки особенно тепло зрители приветствовали Детский хор Южного федерального округа с казачьей песней «В саду дерево цветет» и наших земляков: Детский хор Северо-Западного округа вдохновенно исполнил часть вокального цикла Георгия Свиридова на слова Есенина «Отчалившая Русь», а петербуржцы трепетно и лирично спели «Маму» Валерия Гаврилина. После финального гимна зал огласила перекличка: хористы скандировали «Спасибо!», зрители - «Молодцы!». Было весело и трогательно одновременно.

Концерт не мог не произвести колоссального впечатления на зрителей: тысяча исполнителей на сцене это всего в два раза меньше, чем мест в зале. От большого советского стиля организаторам концерта уйти не удалось, да и вряд ли такая задача ставилась: исполинская многочисленность хора безусловно подразумевает полную подчиненность индивидуальности массе, в идеале - народу. В этом единстве и состоит прелесть хорового пения, за это так и любили его в советскую пору. И реанимация этого вида певческого искусства в наше время, одно из расхожих определений которого - неозастой, является логичным и естественным процессом. Пение в строю — что может быть, так сказать, более лучшим и здоровым на зыбком поле современного искусства, стремительно поглощаемого трясиной сомнительных перформансов, режиссерских «ячеств» в прочтении давно известных сюжетов и прочих креативных девиаций? А сказать по совести — и любовь к Родине чувство хорошее и необходимое, и детское хоровое творчество развивать нужно: любое прикосновение к искусству делает человека лучше. Смущает только ярко выраженная официозность процесса, который грозит прищемить это доброе и полезное дело своими «духовными скрепами».

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

 

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>