
Взрослое одиночество Щелкунчика

В каникулы ТЮЗ открыл нерождественского Щелкунчика. Премьера подается спектаклем для всей семьи. Ученик Виктюка, режиссер Селин, объясняет родителям детское одиночество. Текст и реквизит дышат мудреными метафорами. Все без шуток, в зале тихо. Народные артисты и молодые актеры не при чём. Сами уверяют со сцены: «Это не я, это не я».
Тогда Мари захлопала от радости в ладоши и воскликнула:
- Ах, что-то смастерил нам на этот раз крестный?
Под елками с таким чувством детвора последние сто лет ожидает сказку.
Допустим, это подобие эпиграфа.
Премьера же спектакля «Щелкунчик мастера Дроссельмейра» идет в ТЮЗе с конца декабря, а в каникулы особенно.
Трудно возразить Гофману, придумавшему имя герою-крестному, способному оживлять игрушки. Все же сам автор сказки назвал ее доходчивей - «Щелкунчик и Мышиный король». Печатать же на билетах «Дроссельмейер» - принуждать взрослых с безупречным зрением вчитываться. Вот для детского логопеда - неплохое упражнение.
Примерно тоже самое происходит и на сцене для юных.
Трудно не только обосновать интерпретацию, тяжело пересказать. Если школьник спросит, то ответ размыт: «Ну,
… про Щелкунчика... наверное».
Щелкунчик в работе не последнего режиссера Игоря Селина фанерный, такой же, как и на тысячах открыток — с нехорошо открытым ртом (хотя с режиссером в доле должен быть и драматург). Декорации минималистски-протестантские, что недурно в период финансового застоя. Главное же - работа категорически нерождественская. Потому, что несчастная.
В зале не предусмотрен смех, оживление, реплики ребят во время их особого настроения в каникулы. Как-то все серьезно. Без естественного бала. Однако зрители не скучают.
Они не то, чтобы удивлены. Как бы сказать... они обалдевшие.
Сплошные сложные разговоры. Врачи считают, что Маша больна. Ведь она разговаривала с крысиным королем. А мыши русского знать не должны. Вроде ее и мать не понимает. Отчего то врач и мама появляются в одинаковых кимоно. Вероятно что-то их объединяет, возможно близость, тогда ребенок мешает.
Осторожно. Можно не туда уйти. Кстати кровать по сцене часто таскают.
Это хорошо, что в праздники идет усеченная версия. После обещают полный метр. Там Машу увезут в сумасшедший дом. Ввиду того, что ради ее здоровья ее же необходимо разлучить с живым Щелкунчиком.
(Шемякин в советском дурдоме побывал, Щелкунчика в Мариинке поставил, а психиатрическими аллюзиями с Гергиевым не поделился).
Всю королевскую рать играет, разумеется, молодежь. Они в шинелях, ушанках. Серых, типичных. Предположим, это отсыл к войнам или новое постосмысление фильма Pink Floyd "The Wall”. Особенно, когда в конце огромный шар катится, катится и не голубой вагон давит девочку Машу.
Вот так мир отнесся к детскому одиночеству. Раздолье для критика из толстого журнала за счет оригинального толстосума тиражом в 250 экз.
На сцене кроме мальчиков и девочек три народных артиста: Николай Иванов - играет папу, Игорь Шибанов — мышиного короля, Валерий Дьяченко — ему как раз невыговариваемый мастер достался.
Это динозавры, которым на улицах прохожие улыбаются чаще, чем родным.
Есть ощущение, что старики-лауреаты переживают за зрителя. Без них на сцене запахло бы румынским абсурдом. Пытаются исправить позицию. Вот у Шибанова - главного по мышам - действительно имеются кусочки затейливого текста.
Папы и мамы, до сих пор перечитывающие Кафку, и приведшие детей, могут постараться и понять сценку, где мыши по кругу повторяют друг за другом короткие фразы.
- Это не я, это не я...
На очередном представлении 11-летний пацан засмеялся в этом месте и покрутил пальцем у виска. Ему не интересно читать между строк.
Вроде бы проблема в том, что режиссер превысил уровень нашего мировосприятия. С такими претензиями на афишах требуется писать не «12+», а «не ниже любителей позднего Фассбиндера».
При всем уважении, нюанс непопадания в аудиторию кутается даже не в личные пульсы переосмыслителя (не ново, но не наказуемо).
Вопрос в том, что к Рождеству даже в уездном Петербурге щелкунчиков достаточно. В Мариинке их два, правда идет всегда традиционный, а шемякинский редко. В Михайловском — классический. Театр-цирк «Кракатук» тоже прибыл мышами.
Будто все для Гофмана — все для победы.
Попробовать взглянуть, какими роликами в гаджетах каждый день, на глазах родителей, интересуются дети, - непедагогично.
Как неоднократно в СМИ прокомментировала пресс-служба театра, режиссер Игорь Селин соблюдает основной закон театра — на спектакле должно быть интересно всем — и маленьким, и подросткам, и взрослым.
Правда, что в конце сценария напечатано гениальное словосочетание - «пахнет радостью».
Первое, что сказал один четвероклассник после занавеса - «дай номерок». Ему по-знакомству предложили зайти за кулисы.
- Мне нечего им сказать, - деликатно ответил он.
(По мнению автора текста, этого было бы достаточно для жанра непрофесиональной рецензии, но правила прессы требуют большего колличества знаков).
И вообще, как говорил мой знакомый участковый оперуполномоченный, взрослых надо воспитывать отдельно от детей.
Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».