
Тихие вечные пейзажи и 13 актуальных авторов завершают год в «Росфото»

Музейно-выставочный центр «Росфото» под занавес уходящего года представил две интересные выставки с диаметрально противоположным взглядом на само искусство фотографии. Первая экспозиция посвящена лауреатам проекта Музея фотографии в Амстердаме FOAM Magazine Talents’2013, другая же выставка рассказывает об одном из самых интересных российских фотопейзажистов Светлане Тимофеевой и посвящена ее юбилею.
Нидерландский журнал Foam, выходящий при сотрудничестве с Амстердамским музеем фотографии, отобрал работы 35 лучших по мнению организаторов конкурса фотографов в возрасте от 27 до 35 лет и опубликовал их в специальном музейном номере журнала. В залах «Росфото» представлены произведения тринадцать авторов: американцев Дэниела Гордона, Чарли Рубена, Росса Сойерса, швейцарцев Томаса Руссе и Огюстена Ребетеса, японцев Дайсуке Йокоты и Сохея Нисино, а также Сальви Данеса (Испания), Тибо Брюне (Франция), Эвы Ханнула (Финляндия), Джун Ан (Южная Корея), Петера Пуклуса (Венгрия) и Линды Ворвинде (Нидерланды).
Организаторы проекта подчеркивают, что для их участников фотография — в первую очередь вид медиа, с помощью которого авторы выражают свое отношение к окружающему миру. Будет неправильно считать, что все эти фотографы такие уж неизвестные: относительно молодой, но не юношеский возраст в их случае сопрягается с профессиональным образованием, уже одержанными победами на других конкурсах, персональными выставками в музеях. Об авторском языке, мироощущении и эстетике работ лауреатов лучше всего составить собственное мнение — заранее ясно, что одни и те же фотографии восхитят одних и вызовут как минимум недоумение у других зрителей. Выставка продлится до 23 февраля.
Все гораздо проще — но не с точки зрения мастерства! — лиричней и как-то по-настоящему обстоит на юбилейной выставке фотохудожника Светланы Тимофеевой, геолога, преподавателя Санкт-Петербургского университета культуры и искусств и великолепного мастера. Здесь фотография предстает как объект подлинного искусства, а не какого-то там медиа. Черно-белые «настоящие» фотографии, сделанные в период с начала семидесятых по 2010 год, повествуют о любимых местах Тимофеевой, с которыми у фотографа случился подлинный роман. Человек, погруженный в природу, повседневные картины жизни (подразумевается — бытия), растворенность лирики в обыденных ситуациях, неспешность растворения света и его особенная игра в пейзажах фотохудожника — все вместе рождает какое-то чудесное впечатление, почти невозможное в современном мире агрессивных красок и звуков. Коктебель, Ладога, Беломорье, Приморье, Камчатка, Байкал, Карпаты — всюду Светлана Тимофеева смогла увидеть то, мимо чего прошли все остальные. Но особой ее любовью все же стал именно Русский Север, тихая красота которого будет царить в «Росфото» до 9 февраля.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.